Почему Беларусь не признала Крым..И контрсанкции

На модерации Отложенный

Официально российская власть не предъявляет никаких претензий белорусской власти по поводу неисполнения Беларусью каких бы то ни было союзнических обязательств. Целый ряд таких обвинений, тем не менее, существует в информационном пространстве ряда СМИ, которые, впрочем, сама официальная Москва признаёт одиозными и маргинальными.

Вот эти претензии:

1. Беларусь не признала официально Крым российским.

2. Беларусь не признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

3. Беларусь отказалась размещать российскую авиабазу в Бобруйске.

4. Беларусь не ввела вместе с РФ санкции против западных производителей продовольствия, а вместо этого пользуется ситуацией.

По всем этим позициям официальная российская власть не имеет к официальной белорусской власти никаких претензий, да и не может их иметь.

По всем этим позициям официальная российская власть не имеет к официальной белорусской власти никаких претензий, да и не может их иметь.

Это происходит из-за того, что все они являются самостоятельными инициативами российской власти, которая по своим внутренним причинам не сочла нужным согласовывать их с белорусской стороной и, соответственно, сама вывела их за пределы союзнических отношений.

Точно так же и белорусская власть многие свои действия не согласовывает с российской стороной, не считая нужным это делать.

Если при этом какие-нибудь журналисты просят прокомментировать официальные власти подобный факт, те обычно отвечают, что Беларусь — суверенное государство и делает то, что считает нужным. Россия в этом случае официально не предъявляет Беларуси никаких претензий.

Рассмотрим эти «медийные» претензии маргинальных интернет-СМИ по отдельности.

1. Непризнание Крыма. 

Российская Федерация включила Крым в свой состав неожиданно для всех. Подготовка этого решения велась в обстановке строжайшей секретности, поскольку того требовала политическая ситуация. Необходим был фактор внезапности.

Даже с лидерами Беларуси и Казахстана этот вопрос не получилось согласовать, как того формально требовали союзные обязательства, ведь банально происходило территориальное расширение Союзного государства и Таможенного союза, а не только РФ. Какое могло бы быть у российской власти моральное право в этой ситуации что-либо требовать от Лукашенко и Назарбаева?

Помимо прочего официальное признание Крыма российской территорией повлекло бы серьёзные экономические проблемы для Беларуси, для которой Украина является вторым после России внешнеторговым партнёром.


Тут встал бы вопрос о компенсации белорусам гигантских потерь из российского госбюджета, как этого требуют нормальные союзные обязательства. Зачем это надо российскому государству? Оно радо тому, что Минск признал Крым российским де-факто, о чём Лукашенко не раз упоминал публично. 

Российский МИД даже выразил признательность Беларуси за то, что она заняла такую позицию и самостоятельно выкрутилась из неудобной ситуации, в которой оказались оба государства.

2. Беларусь не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. 

При этом сами республики никаких претензий к Беларуси не предъявляют. Не просит этого и высшее российское руководство.

К слову сказать, наше государство помимо этого официально не признаёт Приднестровье, Нагорный Карабах, ДНР и ЛНР, при этом осуществляет достаточно активную, насколько это позволяют обстоятельства, внешнеэкономическую и гуманитарную деятельность.



Все эти непризнанные республики сами в этом заинтересованы и не требуют от белорусских властей никакого политического признания. В знак благодарности они не желают создавать белорусам какие бы то ни было проблемы. Беларусь одновременно поддерживает прекрасные отношения с теми странами, с которыми те состоят в конфликте.

Происходит это по причине того, что признание Осетии и Абхазии произошло в результате односторонней инициативы властей РФ, которые перед этим в одностороннем же порядке силовым путём решили проблему вторжения грузинских войск в Цхинвали. Конфликт не был решён в формате ОДКБ, действия России носили характер самостоятельного решения суверенного независимого государства.

Неразумно в этой несоюзной ситуации требовать союзного поведения от белорусов. Кремль с МИДом поэтому его и не требуют.

Необходимо также учесть, что как раз в момент российско-грузинского вооружённого столкновения в 2008 году между Россией и Беларусью имел место самый крупный в их истории газовый конфликт.

3. Размещение военной базы одного государства на территории другого само по себе является фактором вассалитета, а не союзничества.

Поэтому просто абсурдно обвинять в несоюзном поведении белорусскую власть за отказ в размещении российских истребителей на бобруйском аэродроме в статусе именно российской авиабазы.

Белорусская сторона предлагала использование этого аэродрома в качестве базы ОДКБ или предлагала российской стороне предоставить или продать ей самолёты для самостоятельной эксплуатации.

В любом случае проблема не лежит в плоскости исполнения или неисполнения союзнических обязательств. 

4. Введение российскими властями санкций против производителей продовольствия из стран ЕС входит в компетенцию органов Таможенного cоюза, а теперь ЕАЭС.

Так же как и в предыдущих случаях, всё то, что одним из союзников осуществляется без согласования с остальными, автоматически выводится за пределы союзных отношений.

Соответственно, члены ЕАЭС — и Беларусь в том числе — свободны от всяких обязательств.

По поводу того, что Беларусь пользуется сложившейся ситуацией, необходимо отметить, что российский премьер Дмитрий Медведев лично попросил белорусского президента увеличить поставки продовольствия на российский рынок, чтобы восполнить образовавшийся дефицит.

Помимо увеличения поставок собственного продовольствия Беларусь многими «патриотическими» интернет-СМИ обвиняется в реэкспорте санкционных европейских продуктов. Абсурдность этого обвинения видна любому человеку, элементарно знакомому с коммерческим делопроизводством.

Любой мало-мальски крупный торговый бизнес имеет целый ряд собственных посреднических фирм, зарегистрированных в других странах — и в транзитной Беларуси в том числе. Сделать входные белорусские и казахстанские документы на импортный товар можно не выходя из московской бухгалтерии. На польских яблоках будет написано, что они белорусские.

Меньше всего к этим обходным схемам имеет отношение белорусское государство и лично Президент.

 

источник