УТВЕРЖДАЮ
Председатель
Московского областного суда
Волошин В.М.
«02» августа 2012 г
ПОЛОЖЕНИЕ
Об ознакомлении с гражданскими, уголовными делами и делами об административных правонарушениях, находящимися на
рассмотрении суда второй инстанции
Лица, являющиеся участниками процесса, для ознакомления с делом заблаговременно, не позднее двух дней до начала рассмотрения дела в суде второй инстанции, обращаются в соответствующий отдел с заявлением установленной формы, предъявив документ, удостоверяющий личность (паспорт), для адвоката (представителя) – удостоверение, ордер, либо доверенность.
Получив письменное разрешение судьи на выдачу дела, сотрудник суда под роспись в журнале выдает дело и предупреждает заявителя об ответственности за нарушение установленных в суде правил ознакомления, предоставляет помещение, где гражданин знакомится с делом в присутствии и под контролем уполномоченного сотрудника. Представленный документ, удостоверяющий личность находится у сотрудника суда.
Ознакомиться с материалами дела накануне и в день слушания дела во второй инстанции возможно только с разрешения судьи - докладчика.
После завершения ознакомления с делом сотрудник суда, выдавший дело, проверяет сохранность материалов дела, при отсутствии замечаний - принимает его.
Об ознакомлении с делом гражданин делает соответствующую запись в заявлении, после чего ему возвращают удостоверяющий личность документ.
В случае обнаружения повреждения, изъятия, уничтожения материалов дела составляется акт о выявленных нарушениях. Акт составляется с участием начальника соответствующего отдела, уполномоченного сотрудника, пристава по ОУДПС.
Лицу, допустившему нарушение, предлагается ознакомиться с актом, дать письменные объяснения. В случае уклонения от их дачи производится соответствующая запись в акте.
Пристав по ОУДПС ставит в известность о выявленном нарушении руководство, составляет протокол об административном правонарушении, берет письменное объяснение. Производит осмотр вещей на предмет обнаружения пропавших документов.
Ознакомление с делами и материалами в иных помещениях, кроме указанных выше, а также вне помещения суда, запрещено.
После рассмотрения дела судом второй инстанции вопросы ознакомления с делами и принятыми решениями, а также выдачи копий судебных постановлений рассматриваются судами 1 инстанции.
|
Комментарии
Вон некоторые полицейские даже взятку в 5000 рублей кушают.
Поэтому ,очевидно,и требуется отдать в руки правосудия краснокожую ( ранее таким цветом был паспорт СССР) паспортину!
Но проблема и в том,что надо и не спорить,Ну поспоришь и что? Ну и не ознакомишься из принципа.
Но надо следить и за тем работником, которому вы вынужденно отдали паспорт. А то покинет помещение ,снимет копию,отдаст знакомому (или сама аферистка!),а он по копии за 50% от суммы сходит в организацию по выдаче микрофинансовых кредитов.А потом вам доказывать и вспоминать откуда у вас ДОЛГИ???
Поэтому пишите и доказывайте ,что ПАСПОРТИНУ никому не стоит отдавать в руки.
Но это мои догадки. :-))))
Да и подходит ли слово ЗАЛОГ в данной ситуации.И очевидно это ведь инструкция суда! А не хотелки самой судьи. ????
Утвердив данное положение предсуда обязывает своих подчиненных совершать деяния, за которые установлена административная ответственность.
Ст.19.17 КоАП предусматривает ответственность за принятие паспорта в залог.
Не так давно в Басманном суде г. Москвы в ответ на мое требование подписать акт о передаче на время ознакомления с материалами дела сотруднику суда в залог моего удостоверения личности (паспорта) было устроено целое представление.
В результате паспорт остался при мне, а ознакомление происходило под приглядом приставленного ко мне пристава.
Но меня предупредили, что это первый и последний раз, когда мне дают для ознакомления дела без оставления в залог паспорта.
водительское удостоверение не является документом удостоверяющим личность.
Документами, удостоверяющими личность гражданина РФ, являются:
- паспорт гражданина РФ (для граждан старше 14 лет, проживающих на территории РФ)
- временное удостоверение личности гражданина РФ (для утративших паспорт граждан, а также для граждан, в отношении которых до выдачи паспорта проводится дополнительная проверка)
- удостоверение личности или военный билет
- общегражданский заграничный паспорт (для прибывших на временное жительство в Российскую Федерацию граждан России, постоянно проживающих за границей);
- паспорт моряка
- удостоверение беженца
- свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем.
Если у владельца паспорта прекратилось гражданство РФ, паспорт добровольно сдается территориальным органам Федеральной миграционной службы или изымается ими.
Если владелец паспорта умер, удостоверение личности сдается в органы ЗАГСа.
Временно изымается паспорт лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы. Изъять паспорт в данном случае имеют право только органы предварительного следствия или суд. Документ приобщается к личному делу, и при освобождении гражданина из-под стражи или отбытии им наказания в виде лишения свободы возвращается владельцу.
Если вышеперечисленные ситуации наступили на территории Российской Федерации, то паспорт сдается в указанные органы по месту жительства или по месту пребывания.
Если же вы находитесь за пределами РФ, то в этих ситуациях паспорт сдается в дипломатическое представительство или в консульское учреждение Российской Федерации для последующего направления его в соответствующий территориальный орган ФМС на территории РФ.
Во всех других случаях изъятие у гражданина паспорта запрещено. Никакое должностное лицо не имеет право забрать у вас паспорт, кроме случаев, перечисленных выше. Если незаконное изъятие паспорта (а оно штрафуется незначительно, от 100 до 300 рублей) повлекло за собой последствия, например, гражданин не смог совершить какие-то действия, которые невозможно сделать без паспорта, то в зависимости от последствий можно подать на виновника в суд за компенсацией.