СТРАСТИ ПО ТРИНАДЦАТИ ПРОЦЕНТАМ

На модерации Отложенный

 

Недавно господин Делягин разместил здесь статью с очередным призывом к переходу к прогрессивной шкале налогообложения по подоходному налогу.

Жаждущие этого изменения в налоговом кодексе уверены, что это заставит богатеев отдавать больше в бюджет страны. Увы, это совсем не так. Разберёмся, в чём дело.

Подоходный налог берётся не только с заработной платы, но и при продаже недвижимости (дома, квартиры, дачи гаража), автомобиля, сдаче квартиры, наследования. Правда, при совершении этих сделок для продавца есть масса льгот (см. НК РФ ст.ст. 217-219).

Заработную плату получают работники предприятий, организаций, как частных, так и государственных.  Врачи, учителя, музейные работники и прочий  бюджетный люд огромных денег (на которые могла бы распространиться прогрессивная шкала) не получают. Гнев людской направлен на з\п чиновников и управляющих госкомпаниями высшего звена. Но этот ушлый народ просто найдёт способ увеличить себе з\п настолько, чтобы на руки получить прежние деньги. Государство, которое эту з\п платит, просто переложит вместо 13%  с одной статьи на другую 20% (или 30, 40).

Но владельцы предприятий получают свой доход не в виде заработной платы, а в виде дивидендов, которые облагаются налогом  в 9%. Владельцев своя з\п не волнует. Но им придётся делать бОльшие отчисления с з\п своих топ-менеджеров, что уменьшит их прибыль. Ничего страшного (для владельцев) – у них грамотные бухгалтеры и они используют весь потенциал ст.ст. 217-219 Налогового Кодекса РФ. Полубопытствуйте в интернете – в каждой статье от 10 до 70 позиций.

Так что мы будем иметь при прогрессивной шкале? «Хотели как лучше, а получилось как всегда»

Если уж за что бороться для достижения социального равенства, то за единую систему пенсионного начисления. В настоящее время чиновнику (депутату) достаточно «отсидеть» на своём месте всего 4-5 лет, чтобы получать пенсию 75% от заработка, в то время как не замученное бумажной работой остальное население получает 25%.