«Стокгольмская кровавая баня»

Произошло событие, вошедшее в историю как «Стокгольмская кровавая баня» Произошло событие, вошедшее в историю как «Стокгольмская кровавая баня» «Стокгольмская кровавая баня». 

«Стокгольмская кровавая баня» – массовая казнь, состоявшаяся 9 ноября 1520 года в Стокгольме по приказу датского короля Кристиана II.

История события такова: влиятельный архиепископ Густав Тролле плёл интриги в пользу Дании, за что был арестован и лишён сана. В пылу жажды мести он подговорил Кристиана II, короля Норвегии и Дании, вторгнуться в Швецию. Кристиан II одержал победу над шведским королём Стуре и сам занял его место. Стокгольмцы прекратили сопротивление в обмен на амнистию, которую пообещал им новый правитель, король объединенного государства Дании, Норвегии и Швеции Кристиан II.
Однако король нарушил своё обещание (опять же по наущению Густава Тролле). Это был самый трагический эпизод истории Швеции: во исполнение постановления церковного суда по сфабрикованному обвинению в ереси было казнено около сотни знатнейших дворян и именитых горожан Стокгольма.
Это событие и было названо «Стокгольмская кровавая баня».

Но на этом Кристиан II не остановился и продолжал преследовать сторонников Стуре, что привело к мощному восстанию в провинции Даларна, впоследствии распространившемся и на другие районы. Восстание возглавил Густав Ваза, который после свержения Кристиана стал королём , основателем династии Ваза, а Швеция освободилась от датского господства.

http://www.calend.ru