Без российского газа всё накрылось тазом: Балканы замерзают этой зимой
Без российского газа всё накрылось тазом: Балканы замерзают этой зимой

Вполне возможно, что все совпадения, которые происходят с Европой, есть не что иное, как обыкновенные случайности. Но, знаете, как говорится, случайности не случайны. Они закономерны. И сейчас вырисовывается не самая приятная для наших с вами европейских соседей закономерность.
Помнится, в том году немало стран решили, как оказалось, проверить свои силы, правда, тогда это называлось прекрасным словом «независимость». Так, соседи наши болгарские в конце 2016 года, в начале декабря, решили начать активно снижать зависимость от российского газа. Скажем так, вступить в новый год, оставив все ненужное (с этим, конечно, я бы поспорила, ну да ладно) в прошлом.
Решение это было принято не с бухты-барахты – страна подготовилась: начали возводиться трансграничные газопроводы, добываться нефть, а атомную энергетику приступили усиленно развивать. В общем, желания, амбиций и, вроде бы, сил у Болгарии тогда было хоть отбавляй.
Естественно, отказаться полностью от помощи, назовем это так, «Газпрома» сразу же не получится – от поставок собрались отходить постепенно, чтобы в ближайшие несколько лет страна стала самодостаточной, практически полностью независимой от российской компании. Да, все сразу же поняли, что будет непросто, ведь «Газпром» обеспечивает более 90% годового потребления газа Болгарией.
Болгарское правительство отдавало отчет своим действиям – оно понимало, что потребление газа в ближайшее время страной может возрасти, и отходить от российской «бутылочки» будет сложно, может, даже невозможно больно и мучительно. Но трудности эти, пусть и потенциальные, не испугали Болгарию.
Рассчитывала страна тогда очень сильно на Румынию, с которой соединял ее первый рабочий трансграничный газопровод. И вот эта самая Румыния подкладывает Болгарии немаленькую «свинью», оставляя, считайте, страну один на один с уже имеющимися и еще привалившимися проблемами. А ведь времени-то прошло с момента принятия Болгарией серьезного решения оторваться от российской газовой соски хотя бы на «ночь» не так уж и много.
Ну, для начала, Румыния сама с 2015 года отказалась от закупок российского газа по причине разрушения в стране промышленности. После того, как государство вошло в состав ЕС, в 2007 году, Румыния фактически перешла на простую формулу «счастья»: «не нужны предприятия – не нужен газ» (с 2007 по 2015 годы в стране сократилось промышленных предприятий на 24%).
Да, все действительно просто.
Тогда же Румыния договорилась об объединении газотранспортных систем с Болгарией. Кажется, контакт был налажен, но чуть ли не в самый неподходящий момент для последней страны все вмиг оборвалось, крайне неожиданно и непредсказуемо. Или же все вполне закономерно?
Оказалось, что рассчитывать на Румынию в принципе нельзя.
На Европу обрушились аномальные морозы, потребление электроэнергии увеличилось. И некоторым странам не хватает того, что имеется. Логично просить помощи у тех, кто с тобой, считайте, в одной лодке – в одной европейской лодке.
Так, Болгария направила запрос с просьбой о поставках электричества в северные районы страны Румынии. Та, недолго думая, отказала. То есть, живите (выживайте), как хотите. Твоя работа - не моя забота. Но чтобы никто ничего не подумал, Румыния объяснила, что сама сейчас испытывает такие же проблемы и, увы, помочь всем не может – свое бы население обогреть, что уж говорить о соседях.
Чтобы вы понимали, в этот понедельник потребление электричества Болгарией стало самым высоким за 20 лет. Вот такого размера проблема накрыла страну, словно медный таз.
Так вот, к чему все эти разговоры шли. Не поторопились ли когда-то эти европейские страны, открестившись от российской стороны? Кто знает, может, и не было бы таких проблем. Наша страна, можно с уверенностью сказать, не бросает коллег в тяжелых жизненных ситуациях. А вот Европа… вот вам очередное доказательство того, что как союз, как одно единое целое он уже не существует. Каждый сам за себя, каждый печется за свою пятую точку. И уж ни о какой помощи речи не возникает – как говорится, «а мне бы кто помог».
Единственное, что до сих пор объединяет членов ЕС, и всегда будет (на период существования его самого, конечно) объединять, так это проблемы. Вот они-то на все времена одни, единственные и неповторимые.
Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Комментарии
Комментарий удален модератором
И пошёл газ " братушкам " " соседям " и прочим партнёрам .)))))))
По моему всё становится на свои места - за всё надо платить , за дружбу .... за бесконечное терпение и за предательство тоже .
И ваще , мой " элемент " , хочу -давлю , хочу - шантажирую , захочу - выкину ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А впереди ещё Великий потоп ! Куда им деваться кроме России ..........Только прежде чем принимать их у нас по мордам надавать надобно , за ВСЁ.
Военные законы Мерфи. Пункт 5.:-)))
Комментарий удален модератором
Ви так говорите, как будто это щто-то плохое))))
Чем есть тем и давим)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Путин, хлопчик, будет с энергоносителями и одной из немногих новых конвертируемых валют. А Европа, не дав замерзнуть гражданам, остановит предприятия, получит безработицу в 30-40% и исдохнет в борьбе за кусок пармезана, который будет распределять араб.
Процес идет, эт точно, и Украине от этого будет легче, холопчик:
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Совете безопасности Организации объединенных наций (СБ ООН) Украина не получила поддержки по ситуации в районе города Авдеевка Донецкой области.
Пакуй чемоданы, в Ростове ждут.
Комментарий удален модератором
в россии кризис
кризис власти одних и тех тасуют, тех кто до кризиса и изоляции довел
кризис внешнеполитический, после захвата Крыма и организации войны в днрии лугандонии россия страна изгой
кризис финансовый, без доступа к международному рынку заимствований
кризис технологический, не продают
кризис технологического оборудования, не продают
кризис с образование, сами все просрали, и как в 17 веке немцы помогать не приедут, те из россии кто за границей учатся обратно не возвращаются, что понятно и оправдано
кризис с кадрами, нет их в россии, и все кто может уезжает.
кризис сельского хозяйства, у мелких производителей землю отбирают, пример Кубань, работать на земле и тяжело и никто не хочет. с семенным и племенным материалом, сама россия это производить не способна, гуманитарной помощи как в 90 тых тоже не будет
да западные санкции, это просто запад не впускает к себе изгоев, агрессивных и неадекватных, это их рынки и их дело кого к себе пускать, кого нет
без поддержки Запада у россии только деградация, разбитое корыто, выходит, тут да, это в россии получается
-- Их надули цивилизаторы.
-- Многие всё ещё находятся под их гипнозом. Как здешний "Феникс", который пишет, что газ - это инструмент давления в руках России. Ага. А жратва в магазине - это инструмент давления хозяина магазина на покупателей
Не раздувай щёки...
лимитроф же, нищая страна без своей национальной политики, что ей прикажут, то и танцует
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/06/05/2016/572cb9139a79476269da2cdc
др....дчите дальше
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/06/05/2016/572cb9139a79476269da2cdc
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
новое технологичное уже не купите...
Комментарий удален модератором
Не лечите меня за глубинку. Унылое средневековье, если газа нет.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
=====
вобля... не стыдно постить это...?
не может писать правду матушку то чего не существует в природе... я про какуюто новобздосию... это где...?
Американский в 3 раза дороже.