Собственность бывает только частной

«Я не понимаю одного, почему, если обычный частный дом имеет два собственника, то каждому принадлежит по половине и никакого общего имущества не существует (или существует?) – откуда оно берется в МКД? Ведь все одно и то же?».

– Формулировка вопроса есть его решение. Сложное для понимания раскладывается на простое составное. Разберём вопрос «по косточкам».

«Я не понимаю одного…». Когда нет понимания, «сон разума рождает чудовищ». Когда «обычный частный дом имеет два собственника», а не собственники имеют дом – это уже нечто экзотическое...

Если у дома есть два собственника, то это не совсем «обычный частный дом», а это уже МКД, у которого есть два собственника помещений.

Если «каждому принадлежит по половине и никакого общего имущества не существует», то это значит ровно то, что у двухквартирного дома определены места разграничения между помещениями собственников. А если «зоны ответственности» не разграничены, то общее имущество существует.

«Откуда оно берется в МКД?». Оттуда же, откуда в МКД берутся стены и подъезды, лестницы и чердаки, лифты и подвалы...

ОИ – это не «общее имущество собственников», как это часто упрощённо понимается.

ОИ – это «общее имущество дома». Это те объекты МКД, которые находятся в «общем (совместном) пользовании» у собственников.

Из неправильного следует ложное. Из понимания ОИ как «общего имущества собственников» автоматом вытекает заблуждение об «общей собственности» на «общее имущество» – которую и нужно разделить на «долевую собственность» каждого владельца помещения.

Собственность бывает только частной (личной, приватной), и никакой другой собственность не бывает. Собственность – это ПРАВО на имущество, а не само имущество. А право есть только у человека.

Как не бывает «общечеловеков», «долевых человеков», «равночеловеков» – так не бывает и «общего права», «общей собственности» («общенародной собственности», «государственной собственности», «муниципальной собственности»), «долевого права», «долевой собственности», «долевого права в общей собственности», «равноправия» и «равенства всех». Бывает – вывернутые представления в выворотном сознании.