Про страшный русский "горбатый" самолёт.
Ил-2 (летающий танк, самолет-солдат, горбатый, Илюша, нем.-фаш. Schwarzer Tod, Eiserner Gustav и Betonflugzeug из-за непробиваемости) — расово советский самолет-штурмовик времен Великой Отечественной войны, одна из наиболее известных и эпичнейших составляющих Победы наряду с Катюшей и Т-34. По совместительству — главный герой компьютерной игры «Ил-2 Штурмовик».
История
В далеком уже 1938 году советский сумрачный гений Сергей Ильюшин по собственной инициативе запилил проект самолета-штурмовика, который от всех прочих выгодно отличался своей концепцией: самолет, предназначенный для непосредственной поддержки пушечного мяса, по проекту был наполовину бронирован, что позволяло ему действовать на низких высотах и в то же время быть хорошо защищенным от стрелялок на земле. Типа летающий танк. Инициатива в СССР времен Сталина была строго наказуема, в частности обязанностью исполнения, и Ильюшин на предложение своего проекта был назначен главным конструктором авиазавода, на котором, собственно, и требовалось организовать поклейку оных летающих танчиков.
Последующее время с января 1939 г. по февраль 1941 г. были потрачены на постройку бета-версий самолета, исправление косяков и обработку напильником. В итоге за 5 месяцев до начала войны Ил-2 таки пошел в серию на четырех заводах, правда в одноместном варианте, без хвостового стрелка. По этому поводу идет куча срачей на тему «какое КБ выпилило фичу». Одни считают, что это дотянулся проклятый Сталин, другие кивают на кого-то из вояк. Причем и те, и те тыкают в документальные источники. А разгадка проста. Ранние двухместные проекты "Илов" летали как говно, и пришлось временно перейти на одноместные, с заменой стрелка на дополнительный топливный бак. Фошыстский аналог от "Хеншеля" (только двухмоторный) всю войну летал одноместным.
На 22 июня 1941 года имелось 128 единиц "Ил-2".
Cуть
Сабж представлял собой по сути, как уже было сказано, летающий танк. Цимес конструкции заключался в том, что броня самолета не только выполняла защитные функции, но и образуя основу конструкции, воспринимала на себя нагрузки на самолет. Таким образом, Ильюшин решил проблему защищенности с приемлемыми для массового самолета характеристиками. Броня защищала жизненно важные части самолета, как-то мотор, радиатор, ну и, случайно, пилота. Стрелок же до конца войны летал на подвесной сидушке из брезента и высирал тонну кирпичей от любого выстрела снизу. Тем не менее, на пулеметный огонь с земли даже бронебойными пулями можно было класть большой и толстый, в особо же фартовых случаях броня выдерживала попадания даже 20-мм авиационных снарядов. Тем не менее, 20- и 37-мм снаряды доставляли пилотягам хлопот и дыр в самолете. Впрочем, Ил-2 мог дотянуть до аэродрома в таком виде, от которого даже сам экипаж срал кирпичами.
Всё это летало, движимое движком АМ-38 объемом 46 литров. Сей агрегат имел по тем временам довольно ядреную мощность в 1665 коней (истребитель Як-1, например, имел в 1941 г. 1100 л. с.), что в сочетании с аэродинамикой самолета позволяло выжать максимум 450 км/ч, так что просто так удрать от вражеских истребителей могло не прокатить. Впрочем, для тяжело бронированного штурмовика это было чуть менее, чем дофига — аналоги тех лет с трудом разгонялись быстрее 300 км/ч, и, соответственно, гораздо проще выпиливались. Плюс ко всему, ИЛ очень удачно попал в «дырку» немецких вооружений — то, что могло по нему хорошо попасть, ИЛ, как правило, успевал выпилить первым, а пушки, которые могли сбить ИЛ с одного попадания, банально не успевали вертеть хоботом с нужной скоростью. Баттхёрт был настолько велик, что фошисты запилили даже специально обученную зенитку… в 1945 году.
Вооружение самолета было не менее винрарным, чем бронирование. Количество и качество различных миниганов и бомб превращало Ил-2 в машину судного дня локального масштаба. Спектр вооружения начинался с 7,62-мм пулеметов ШКАС, далее, в зависимости от предпочитаемой модели, пушки — 20-мм ШВАК, 23-мм ВЯ-23 или 37-мм НС-37, 82- или 132-мм неуправляемые реактивные снаряды, в конце до 600 кг бомб (с которыми летать ему было очень грустно, брали 400кг ), а по некоторым данным даже авиационная торпеда. Был короткий период, когда Ил-2 применял дальнего предка напалма — самовоспламеняющуюся жидкость КС в специальных ампулах, которая винрарно жгла не только пихоту, но и танчики.
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Над землей
Первые Ил-2, ушедшие на фронт, доставили немцам проблем по той причине, что вооружения тогдашних Мессеров было недостаточно для надежного выпиливания Ил'а. Но позже фошысткие лётчики быстро провели вскрытие сбитых Илов и заметили, что хвосты у них не броневые, а деревянные. Это и привело к тому, что имевшие не самые крутые скоростные характеристики Ил-2 без заднего стрелка начали выпиливаться в огромных количествах, несмотря на винрарное бронирование.
Особо находчивые лётчики начали имитировать наличие пулемета, вставляя позади кабины покрашенную в черный цвет швабру. Реалистично и конструктивно настроенные техники выпиливали в каморке позади пилота (в которой и катался геройски скрюченный техник во время перегонов авиачасти на другой аэродром) место для натуральной, но кустарной турели, скрученной со сбитой или нелетной техники. Понятно, что у стрелка брони не было вообще, но от истребителей слегка помогало — их не столько сбивали, сколько они неохотно лезли на трассеры. К 1942 г. был запилен двухместный вариант с задним стрелком, вооруженным 12,7-мм пулеметом УБТ.
Покуда производственники ставили Ил-2 на поток, КБ пыхтело над двухместным вариантом, а летчики оттачивали мастерство, сабж, понятное дело, выпиливался в огне войны в количествах не меньших, чем количество сорванных им фрагов. К 1942 г. кризисную ситуацию вроде как удалось преодолеть, однако в силу специфики боевой деятельности штурмовой авиации, экипажи Ил-2-ых обязательно становились героями, если не в каноничном, то в луркоебском смысле. Беда в том, что тактика использования штурмовой авиации на начало войны была не разработана совершенно, и нередки были случаи вылетов Илов-вторых на цель тройками, а то и вовсе по-одиночке, безо всякого прикрытия, средь бела дня, на большой высоте...
Стандартной бомбовой нагрузкой "горбатого" было 400 кг бомб и 4 РС. 600 кг бомб являлось перегрузочным вариантом и именовалось «сталинским нарядом».
В середине войны появился вариант с 37-мм пушками НС-37 конструктора Нудельмана. По воспоминаниям летчиков, при стрельбе из оных миниганов самолет от отдачи едва ли не зависал неподвижно в воздухе, а попадания их снарядов творили Адъ и пиздец. Алсо для борьбы с германским кошачьим зверинцем к Курской битве оружейники запилили еще один вин — ПТАБ'ы. Оные бомбочки имели небольшие размеры, и в боекомплект Ил-2 их входило 192 штуки. Цимес в том, что ПТАБ'ы имели кумулятивное действие, и попадание даже одной из них в танк умножало последний на ноль.
Забавный факт об легендарных РС'ах описан в книге Артема Драбкина «Я дрался на Ил-2». Во время вынужденной посадки в своем тылу один такой летающий танк не смог сбросить РС'ы, и сел с ними, не взорвавшись, что есть везение. Пилот сразу отправился искать телефон, а стрелок остался охранять машину. С оружием в руках, он в течении нескольких часов геройски защищиал те самые РС… от своих же солдат. Ибо среди фронтового быдла ходила устойчивая байка, что начинка боеголовок зело помогает от сифилиса.
Еще по просьбе трудящихся упоминаем про авиагранаты для защиты задней полусферы. Сюрприз на парашютике сбрасывался в нос догоняющему фашисту. ЧСХ, среди мемуаров асов Геринга упоминаний про фичу не встречалось. Видно, никто не жаловался, либо не успевал.
К концу войны был запилен тюнингованный вариант сабжа — Ил-10.
В небесах
Да, хотя Ил-2 по своему предназначению должен был работать по наземным целям, приходилось ему и выпиливать фошистских стервятников. И делал это не только задний стрелок, задачей которого отстрел вражеских истребителей, собственно, и являлся, но и сам летчик с помощью курсовых пушек и пулеметов. Дважды герой Георгий Михайлович Паршин выпилил таким образом на Ил-2 аж 10 вражеских пепелацев. Это, к слову, на 1 фраг больше, чем у этого вашего Руделя.
Вражеским бомбардировщикам вообще было плохо и грустно — если они имели неосторожность подойти к линии фронта без сопровождения истребителей, ИЛ'ы радостно воспринимали их как лёгкие фраги и уничтожали к хуям — скорости догнать хватало, а некоторый недостаток маневренности с лихвой компенсировался бронёй — ИЛ мог просто нагло повиснуть на хвосте, и пока стрелки бомбера пытались своими 7,92-мм пукалками проковырять броню, в их сторону уходило 4 с лишним кило свинца в секунду… если им крупно повезло, и ИЛ был с 23 мм пушками. ИЛ'ы с 37 мм вообще устраивали жесточайший rape — из противотанковой пушки в самолёт достаточно было попасть всего один раз. Если после этого противник ещё мог держаться в воздухе, озабочен он был уже не бомбёжкой, а несколько более насущными вопросами.
Таки был запилен Ил-2И — истребительная модификация сабжа. Правда, тут же выяснилось, что выпиливать он может только бомберы старых типов, ибо война шла к концу. В печать не ушёл.
На море
Флотские до войны какбе намекали руководству страны, что неплохо было бы иметь самолеты, специально разработанные для морской авиации, а еще лучше — иметь целое КБ, которое только этим и будет заниматься. Но в итоге моряков обломали, и из специальных морских самолетов они получили что-то типа МБР-2. Еще были ДБ-3т и Ил-4т, но они кагбэ тижолые и шибко дальние. Проблему пришлось решать переделкой тех самолетов, на которых летали в ВВС РККА.
Была собрана модификация Ил-2Т, то есть торпедоносец. В ранних советских изданиях по авиации, например, съевшего собаку в таких делах Шаврова, говорилось, что таки да, существовал торпедоносец на базе Ил-2. В более поздних изданиях инфы об Ил-2Т уже не было, а уж после перестройки начался просто холивар. Документов, подтверждающих выпуск таких самолетов, не нашли. Расход торпед соединениями, воевавшими на Ил-2 — тоже нету. Но при расчёте несущего вооружения возник вопрос: в годы войны ВВС флота имели на вооружении торпеды типа 45-36, которые весили 940 кг. Если и снять обе ВЯ-23, то это будет минус 132 кг. Боекомплект из 300 патронов для ВЯ минус триста раз по 450г, то есть еще минуса 135 кг. Итого, облегчились на 267 кг. А максимальная бомбовая нагрузка — 600 кг. Последний вброс совершил Мэддокс: в игре появился Ил-2Т, который вооружен старой торпедой ТАН-12, массой 810 кг, которая к тому времени, похоже, уже была снята с вооружения.
Дас срачен
Как и любое мало-мальски массовое явление, Ил-2 со временем породил кучу разборок, из которых можно вынуть много вкусняшки. Соберем основные пункты Олимпийцев:
Довод: «Самолет настолько фиговый, что из 36 тысяч не вернулось домой 23,6.»
Ответ: «Поглядел бы я на вас, коли по вам такое количество зенитчиков палило бы. Тем более, 12,4 тысячи Горбатых было потеряно в бою. Остальные плюхнулись на пузо при посадке, заблудились ночью в тумане или еще как-то потерялись не в бою.»
Довод: «Броня была слишком слабая — даже 20 мм снаряд не выдерживала. И сорт брони не тот. Фольга это а не броня. И вы все тут дураки.»
Ответ: «Расскажите это тем, кто возвращался домой с помятым бронекорпусом, со следами и более толстых снарядов.» Дело в том, что хитрюга Ильюшин с компанией сначала подсчитал, сколько пуль/снарядов и прочей ствольной хуиты попадает в самолет и под какими углами. Тут же и выяснилось, что можно выиграть в весе путем разумного снижения толщины металла. Кроме того, слова про "даже 20-мм снаряд" как минимум смешны. Японцы всю войну летали и ногебали всё подряд на своих "Зеро", от которых амеры срали кирпичами в промышленных масштабах. А ведь "Зеро" брони не имели. Совсем.
Довод: «Ил-2 тупой, кривой, тяжелый и неповоротливый. Вон, фрицота гоняла на штурмовку FW-190 с куда лучшими характеристиками и неплохо себя чувствовала.»
Ответ: «На то он и штурмовик, чтоб не "порхать, как бабочка". Зато Фока, если не успевала выкрутиться, выносилась зенитками на раз. Если не выносилась, то имела кучу проблем с дырами в обшивке, на своей-то скорости.» Мякотка в том, что ФВ-190 изначально делался как истребитель. А на штурмовку его стали посылать ввиду все той же дубовости и хреновой для истребителя маневренности.
Источник
РЕАКЦИЯ ПЕРСОНАЖА НА СТАТЬЮ:

Комментарии
По поводу спора - какой самолёт называется "горбатый"!