"Сталин, Сталин..." А что - Сталин?

Этого Сталина поминали столько раз, что, наверное, уже в гробу крутится, как вентилятор. Но я почему-то до сих пор не слышу слов, что как политик он был полное НИЧТОЖЕСТВО, хотя это прямо-таки лежит на поверхности.

Самое очевидное доказательство, которое было сохранено – это фонограмма записи речи Сталина 3 июля 1941г.

Самый же первый вопрос вызывает сама дата этой речи. Война шла уже две недели. Речь, мягко говоря, припозднилась… 6 мая 1941г. Сталин стал Председателем СНК, т.е. премьер-министром. «Президентом» тогда был М.И.Калинин. Тем не менее, 22 июня по радио выступил… Молотов!

«Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление» - сказал Молотов в самом начале своего выступления. Т.е., дорогие товарищи, если я скажу что не так – вы уж не обессудьте, я – человек маленький, говорю то, что скажут. А «самые главные» сейчас жутко заняты, некогда им с народом балакать… (тьфу на вас!)

Теперь сделаем простое сравнение с Англией: как только первые немецкие бомбы упали на английские города, премьер-министр Англии Чемберлен сразу же сделал обращение к народу.

Обратим внимание: Чемберлен не пытался прятаться за спину министра иностранных дел.

Вывод первый: 22 июня Сталин показал себя начальником с мелкой душонкой, но уж никак не «вождём всех времён и народов». Кому не нравится такое определение – могут сравнить Сталина со стыдливой, робкой красной девицей, к публике непривычной.

Посмотрим на СССР. Велись какие-то политические игры с Англией, Францией и Германией. В итоге Сталин заключил договор о дружбе с фашистами, который, судя по воспоминаниям, жившим в те годы был никак не понятен (тьфу на вас ещё раз!).

Германия зажимала Англию, в случае поражения которой никакого Второго фронта не было бы в принципе, а в это время СССР поставлял Германии зерно, хлеб и уголь. 60 лет об этом стыдливо помалкивали, только ходили неясные слухи (последний раз я услышал такой аж в 2005г.!!!), пока, наконец, не признали официально - книга «История России», 2003г., официальное издание). Нет, СССР, конечно, халявы не делал: за такие поставки Германия платила поставками станков, алюминия, вооружений и даже кредитами (там же). Но почему бы просто не подписать Пакт о ненападении с Германией, а потом объявить о НЕЙТРАЛИТЕТЕ?- нам что, ставили ультиматум: или Договор о дружбе и взаимопомощи, или немедленная война? Нет, такого ультиматума от Германии не было. Так какого же тогда…?!!

После своей речи по поводу нападения Германии Чемберлен сразу же вылетел из кресла, так как его политика «умиротворения» явно провалилась. И никто не может поспорить, что это снятие было несправедливым. 13 июня 1941г. Сталин громко, через ТАСС, объявил, что СССР и Германия – закадычные друзья, и горе тому, кто усомнится в этом. Через неделю эта самая Германия нападает на СССР, но никто из наших начальников из кресел не вылетает. Учебники писали, что это доказало политическую устойчивость нашего общественного строя. Мне же кажется, что сам общественный строй «был какой-то не такой», раз терпимо относился к политическим провалам своих лидеров.

Вывод второй: 22 июня Сталина надо было гнать в шею за «представленный результат» своей политики «оттягивания начала войны», из-за которой СССР едва-едва не остался в Европе в полном одиночестве, и за его оценку «дружественности» Германии по отношению к СССР.

А теперь, собственно, о самих птичках.

28 июня Сталин вообще впал в ступор, пару дней делами не занимался, а потом всё-таки снизошёл до «простого народа», и речь сказал.

Вспомним ИНТОНАЦИЮ аудиозаписи речи Сталина: глухой, надтреснутый голос. Теперь вспомним кадры кинохроник выступлений Ленина, Троцкого и того же Гитлера: горящие глаза, энергичные жесты. Вроде бы наигранно и театрально, но у ТАКИХ вождей народы громили врагов безо всяких уважительных причин и без превосходства в технике (в 1940г. Германия напала на Францию и Англию, имея 4тыс. танков против 5тыс. вражеских (Г.Гудериан, «Воспоминания солдата»), а против СССР хватило вначале и трёх тысяч против 12. Есть определённые секреты успешного выступления перед публикой (сейчас вы без труда сможете найти литературу по данному вопросу), и Сталин не мог не знать про это, но пересилить себя так и не смог.

«Только на нашей территории встретила она [немецкая армия] серьезное сопротивление. И если в результате этого сопротивления лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбитыми нашей Красной Армией, то это значит, что гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма.»,- сказал Сталин.

Он врал, и врал явно. Если бы лучшие дивизии вермахта были разбиты, то он не впадал бы в ступор, И ЕГО ГОЛОС НЕ БЫЛ БЫ ТАКИМ ПОДАВЛЕННЫМ. А вермахт этих речей не слышал, и продолжал двигаться вглубь со скоростью, каковую и на учениях трудно долго удерживать. Совинформбюро педантично сообщало, какой город и когда был захвачен – и народ не мог не догадаться, что у Сталина, мягко говоря, не очень точная информация… А раз так, то кому верить и на что надеяться?- вот и рванули москвичи 16 октября 1941г. кто куда на чём мог. НКВД ничего не делал, и только потом задним числом обзвонил учреждения, пытаясь разобраться, кто из начальников остался на месте и, если нет, то кто их замещает (есть у меня и такие воспоминания москвичей).

«При вынужденном отходе частей Красной Армии нужно угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни одного килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться.» Насколько это были очевидные требования, настолько невероятным было их неисполнение. Ж/д колея в России шире европейской, и без нашего ж/д транспорта массовые перевозки для вермахта были бы невозможны в принципе. А наши работники ж/д вообще не попадали в списки тех, кого надо эвакуировать!!! (И.Г.Старинов, «Записки диверсанта»)

Кроме того, этими словами Сталин разоблачил себя окончательно. Фактически он сказал открытым текстом: будем отступать и дальше, война будет тяжёлой и быстрой победы ждать не надо.

Вывод третий: Сталин неправильно выстроил свою речь. Это была речь политического НЕУДАЧНИКА, но никак не призыв к оружию. Люди безошибочно это почувствовали и просто «забили на всё», спасаясь кто как мог. И зачем он приплёл в речь Наполеона, который Москву захватил??? Он бы ещё Батыя вспомнил!

Ни в каких мемуарах я не встретил фактов опасения Сталиным фашисткой Германии. Читал я К.А.Мерецкова, Г.К.Жуков, которые были перед войной начальниками Генштаба. Авиаконструктор А.С.Яковлев («Цель жизни») тоже привёл много примеров совещаний с участием Сталина. Те, кто слушал его речь 5 мая 1941г., тоже не услышали его обеспокоенности.

С одной стороны, Сталин знал, что у наших танков больше запас хода и калибр орудий, а против Т-34 и КВ немецкие танки вообще сравниться не могут. Знал он и то, что наши самолёты не хуже (там же, у А.С.Яковлева), и что танков и самолётов у СССР больше в 7 раз. И что наше пулемётное и миномётное вооружение – лучшее в мире (а это уже у Жукова, в «ВиР»).

В то время, как немцы использовали для «зачисток» мотоциклистов на колясках с ручными пулемётами, в СССР любая танковая дивизия имела в своём составе полк бронемашин, оснащённых танковыми пулемётами и танковыми пушками.

В 1937г. в СССР были изобретены реактивные снаряды, в 1939г. на японцах было испытано их массового применения с самолётов И-16, а в июне 1941г.

был приказ о создании самоходных установок залпового огня («Катюша»). «Всё так, конечно, но»…

Вывод четвёртый: Сталин неправильно оценил боеспособность Красной Армии и недооценил боеспособность армии Германии, которые зависят не столько от техники, сколько от воинского ДУХА. Результат: огромные жертвы, разруха, потеря того, что было создано в годы ускоренной индустриализации.

А дальше всякой мелочи набирается ещё воз и маленькая тележка. Например, явное игнорирование социальных проблем. Доведение страны до жуткой голодухи в 1933г., при этом из Одессы шло зерно на экспорт буквально по трупам умерших от голода на её улицах (мемуары того же И.Г.Старинова, который до 80-х годов преподавал в школах КГБ, т.е. шутником никак не был). Сталин не занимался даже проблемами быта военнослужащих (там же, у Старинова)! Но, конечно, в том, что наши офицеры живут в каких-то общагах, виноваты все, кто угодно, даже «демократы», но никак не т.Сталин, заложивший советские традиции.

Мы смеёмся над хрущёвскими «хрущобами», но не спрашиваем себя: а почему потребовалось строить жильё быстрыми темпами на миллионы человек??? Почему бы раньше не строить домов побольше, без спешки? Тогда бы при Хрущёве и технологии были бы уже отработаны… Почему до Никиты этот вопрос был явно заброшен???

Зачем была нужна блокада Западного Берлина? Что это нам дало, кроме создания блока НАТО как доп.системы коллективной безопасности, в который потом и США вошли, а СССР – нет?

Зачем надо было натравить Северную Корею на Южную? Причём Северная до сих пор никак угомониться не может, в сторону США всякие жесты делает, и дело того и глади снова до войны дойдёт, только ядерной, возле наших границ. Сам факт того, что Южная Корея так и осталась сама по себе, без социализма, говорит о провале Сталинской политики на Востоке.

Вывод пятый: вообще не видно причин, по каким портрет Сталина имело бы смысл таскать на Красную площадь. Не дай нам бог в будущем таких вождей, у которых только концлагеря хорошо работают!

******************************************************************************

   Вся «статистика» 1941г. ярко представлена в книге К.Симонова «Живые и мёртвые» (см. начало другой моей статьи: http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/105215 )

   Даже казалось бы явная заслуга Сталина в индустриализации крайне сомнительна.

   Прежде, чем хвалить себя, любимого, оглянись вокруг и посмотри, чего достигли другие. Да, Сталина обеспечил быстрый выход СССР в космос. Но разве США так уж сильно отстали от СССР в космической гонке?- нет, не сильно. У меня вот нет убеждённости, что «прежняя» Россия, выпускавшая самолёты и броненосные корабли, как другие великие державы, точно бы безнадёжно отстала в космосе без товарища Сталина. А делать в 80-е годы «деревянно-ламповую» бытовую технику смогла бы точно. Где же тот «базис будущих поколений», который заложил нам великий Сталин???

   В книге «ФДР – человек и политик» (выпущенной в СССР!) есть пример того, как в капстране делается эта самая индустриализация в короткие сроки на примере проекта «Теннеси», когда Рузвельт отсталый регион с малочисленным населением сделал промышленно развитым, не используя концлагерную рабсилу.

   Другие страны в сельском хозяйстве заимели тракторы, комбайны, создали крупные агрофирмы с фантастической производительностью (нам бы в удоях до Голландии хоть когда-нибудь дотянуться…), не отнимая у крестьян имущество и уж тем более не уничтожая лучших. В чём была выгода от коллективизации, кроме убийства с/х бизнеса – не понятно, если в итоге не получилось ни удоев, ни урожайности, да ещё и урожай этот надо было из города ездить убирать. Подробности организации советского сельского хозяйства см. в моей статье  http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/98576

******************************

Всякие стандартные реплики типа "Сталин в 20-е годы смог поднять страну из руин" непонятны вообще. Разве руины появились не после Гражданской войны, начавшейся после ленинского лозунга "грабь награбленное"? А членом какой партии был Ленин?- правильно, ленинской. Как и Сталин.

Есть такое правило: намусорил - убери за собой. Какая ещё партия могла заниматься "уборкой", если Ильич все другие просто извёл и ликвидировал старые органы управления?

Если хулиган разломал забор, а потом взял молоток и гвозди и стал его чинить, мы же ведь не будем его хвалить, верно? Мы только ухмыльнёмся... А Сталину тогда за что почёт, если он делал то, что обязан был сделать после погрома, в котором сам же и участвовал???

В ХХ веке терять несколько лет на гражданскую войну и доводить страну почти до нуля - это роскошь. Потом поневоле встанет задача навёрстывать упущенное драконовскими методами в кратчайшие сроки. И ускоренное развитие ляжет на плечи работяг, а не тех, кто довёл до разрухи. Но почему работяги должны ещё и спасибо говорить тем, кто довёл их до жизни такой????

И потом: каковы бы не были твои заслуги в экономическом развитии страны, но дурная внешняя политика, из-за которой получилась война и РАЗРУХА того, что было сделано, напрочь перечёркивают твои заслуги. Если ты построил красивую, большую, крепкую избу, но по пьяни бросил окурок и спалил лучшую её часть, то какое тебе сказать спасибо после этого???

*****************************************************

   Меня удивил ажиотаж вокруг этой моей статьи. Я всего лишь сказал то, что лежит на поверхности: Сталин вёл дурную политику (и внешнюю, и внутреннюю), население в результате этого испытывало страшное напряжение, пОтом, голодом и кровью смывая её последствия. Иной политик даже по одному из указанных мной пунктов не успеет наломать дров, как его коленкой под зад отправляют на свалку истории. Сталина просто в принципе некому было спихнуть, вот он и продолжал рулить десятки лет в меру своих пониманий и теории марксизма - вот и весь секрет его политического долголетия: он УНИЧТОЖИЛ возможных конкурентов.

   Всё его величие было воспето сталинскими же СМИ. С таким пиаром стать «символом целого поколения» вовсе нетрудно. Ни Путину, ни Медведеву, ни Ельцину в СМИ нет и не было такого единодушного одобрения и согласия, т.к. у нас сейчас немного СВОБОДА, однако, поэтому не быть им в истории солнцеликими, хотя им пришлось разгребать все последствия социализма. И правильно: «Не сотвори себе кумира, кроме Господа Бога твоего» - сказано было в Святом Писании, т.е. уже 2 тыс. лет назад нам было однозначно ясное предостережение от безудержной похвальбы и возвеличивания кого бы то ни было.

   Зачем в ХХ1 веке продолжать петь песни сталинских сказочников???

****************************************

 

Ну, а кому надо сказать "спасибо" и за что, я рассказал в своей статье  http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/117457