Рецепт домашней колбасы

Мы никогда не сможем повторить рецепт советской колбасы по той лишь простой причине, что в неё добавлялось мясо американских бизонов, индийских яков, кенгуру, т.е. заграничных животных. Непривычный вкус – вот секрет, почему поколение 50+ вспоминает ту колбасу со сладким стоном: люди, приехавшие из полуголодных деревень и городские полуголодные детишки, готовые жрать даже кислые зелёные яблоки – они, конечно, тот вкус не забудут! А если в нынешнюю магазинную колбасу добавляют дешёвое мясо кур, то как она сможет сравниться с советской?

Один мой знакомый бухгалтер сказал мне, что ему его отец рассказывал, что к ним в Набережные Челны на мясокомбинат везли конкретно мясо бизонов. А тот товарищ к шуткам и юмору склонности не имеет… Так как в Лениногорске колбасного завода нет, то мы при СССР ту челнинскую колбасу и покупали: у нас и сейчас из Челнов продаётся очень много самых разных продуктов питания. Сейчас, напомню, Россия принципиально отказалась от закупок западных продуктов питания, и советскую колбасу можно сделать только за счёт индийских яков – если бы их мясо продавалось хоть где-нибудь… и если бы знать рецепт.

Опять-таки, когда в магазине особо и купить-то нечего, то любые мясопродукты пойдут на ура. И даже ливерные. Если в 70-е годы за колбасой в нашем Лениногорске стояли очереди с давкой и ругачкой, когда её не хватало, а в Москве в 80-е годы и драки в очереди были замечены, то добавлять в неё разнообразные консерванты смысла не имело: её и так с руками оторвут сразу после доставки в магазин. А когда даже в Лениногорске можно без великих проблем купить  различные виды мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, цитрусовых, овощей, фруктов, ягод, орехов, зелени, специй, круп, бобовых, в т.ч. и заграничных, то колбасу делают такую, чтобы она могла месяц лежать на витрине: она перестала быть ВАЖНЫМ продуктом питания, и прежний уровень спроса на неё уже не сделаешь.

Чтобы закрыть тему истории, вспомним заодно рассказы про крыс и туалетную бумагу.

Если колбасы везде не хватает, а у тебя в стране нет лишних рабочих рук вообще нигде, чтобы построить новые колбасные заводы, то что делать?- правильно: те заводы, что работают, нагружать на 100%. Т.е., не оставлять им времени даже на санитарную очистку мясорубок. Вот отсюда и шли рассказы, как на заводах после включения машин раздавался писк и визг крыс, попавших под ножи. А кому-то в колбасе мог попасться кусочек какого-то хвоста.

Но никто не совал в ту колбасу туалетную бумагу: просто из-за постоянной спешки замороженное мясо плохо очищали от остатков упаковочного картона – вот тебе и бумага в колбасе.

Так что всё имеет самое простое объяснение: никакой романтики.

Я для изготовления домашней колбасы рекомендую на Озоне купить ГОВЯЖЬЮ череву: она диаметром больше, чем свиная. У меня в мясорубке есть насадка для изготовления колбасы, но только как удерживать череву? То ли доп.насадки потерялись, то ли их вообще не было. Я взял трёхчетвертной переходник для стравливания воздуха из труб отопления, на одну сторону насадил череву, укрепил ниткой, а другую плотно прижимал к колбасной насадке на мясорубке.

Вот так прижимал к мясорубке:


Для фарша я взял половину говяжьего сердца, конину и говядину, посолил, поперчил, добавил мелкопорезанный чеснок, тщательной всё перемешал. Мясо надо порезать на мелкие кусочки, чтобы фарш получался более равномерный.

Рекомендую сразу разрезать череву на куски длиной в 40 см., так как даже при самом осторожном проталкивания фарша на ней получается разрыв, когда фарш заполнил 30 с чем-то сантиметров. 40 см. – это три колбаски. Но, может у вас получится заполнить кишку  больше, чем на 40 см.?

Такую колбасу надо хранить в морозилке, а потом отварить. Перед варкой каждую колбаску проткнуть в нескольких местах, чтобы не лопнула. В общем, канители столько, что ну её нафиг: в «Магните» проще купить готовое. Ну, а если хочется взять колбасу повкуснее, то надо идти на рынок или в мясной магазинчик, где бывает колбаса, которую осталось только отварить: чисто конская или ещё какая тутырма.

А в Москве, понятно, есть совсем другие магазины…