Мог ли советский колхозник за три сезона накопить деньги на легковой автомобиль?

На модерации Отложенный

Мог, но только не за счёт зарплаты, получаемой в родном совхозе или колхозе.

Сейчас я Вам расскажу, как это выглядело на практике. Но сначала две цитаты из комментариев к моей предыдущей статье «Каким образом достигалось изобилие на столах сельских жителей в советское время»:

Аркадий Осипов «Комбайнёры зарабатывали от 500 до 1500 в месяц»… 

Аркадий Осипов: «За три сезона , они приобретали автомобили ... Причём в лёгкую ...»

Оба комментария даны человеком, который рассуждает по принципу, что в чужих руках и член толще…

Во-первых, работа комбайнёра длилась не более сорока пяти дней В ГОДУ. Заработок же зависел от намолота, который, в свою очередь, зависел от множества факторов, в том числе, и природных. Урожайность пшеницы в моём совхозе (ВНИМАНИЕ!) составляла, как правило, ДВАДЦАТЬ ЦЕНТНЕРОВ С ГЕКТАРА. Спросите, откуда я знаю? Сам работал несколько сезонов у отца помощником на комбайне СК-4 во время уборки.

В редкие годы комбайнёрам удавалось за время жатвы заработать 800 рублей, когда совпадало сразу несколько факторов: был хороший урожай, не было дождей, не было поломок (с запчастями был полный караул!) Я, во всяком случае, не помню, чтобы мой отец когда-нибудь зарабатывал такие суммы…

Во-вторых, за три-пять сезонов, действительно можно было заработать на легковой автомобиль, но для этих целей нужно было «ВСЕГО ЛИШЬ» ежегодно откармливать на продажу по пять-шесть голов крупного рогатого скота или двадцать-тридцать овец.

Могла ли это сделать каждая семья? Ни в коем случае!

Это было под силу только большим семьям, насчитывавших несколько более или менее взрослых членов, способных выполнять тяжёлую физическую работу. Или, как вариант, можно было скооперироваться нескольким семьям родственников – в противном случае, можно было даже за это дело и не браться, потому что эта работа требовала много времени по уходу за животными, а работу в совхозе для его членов никто не отменял.

В моём селе считалось самым удобным способом заработать на легковой автомобиль – откармливать на продажу овец.

Допустим, что Вы решили откормить на продажу три десятка овец.

Первый вопрос – где их взять? Как правило, покупали у чабанов-чеченцев по 20-25 рублей за штуку. То есть, ещё ничего не заработав, нужно было выложить 600-750 рублей (средняя полугодовая зарплата в моём совхозе в 1977 году).

Уже неплохо, да?

Овец покупали после зимнего окота (январь-февраль), чтобы осенью сразу же продать, так как большое количество взрослых овец прокормить в зимнее время из-за отсутствия корма, было практически невозможно.

Дальше. Для того, чтобы эти ягнята не издохли с голоду, их нужно было хотя бы ТРИ РАЗА В СУТКИ поить коровьим молоком (по 0,5 литра каждый раз).

Считаем: на одного ягнёнка полтора литра, значит на тридцать –45 литровмолока ежедневно!

И где же его, бляха муха, столько взять? А для этих целей нужно было держать в домашнем хозяйстве, хотя бы двух дойных коров и, соответственно, воровать, воровать, воровать и воровать в совхозе всё, что попадётся под руки!.. )))

Главная проблема  – продержаться до весны, когда появится свежая трава, чтобы выпустить всю эту отару на подножный корм. Очень много ягнят гибли именно в промежуток февраль-апрель, потому что в те времена с ветеринарной службой были проблемы.

Но, допустим, что Вам повезло – ни один ягнёнок не издох до весны. Далее, на всё лето забота об овцах ложилась на детей и стариков, которые вынуждены были ежедневно стеречь свою отару, потому что воровали овец все, кому было ни лень.

На несчастных детей-пастухов к началу учебного года страшно было смотреть – за три месяца нахождения под солнцем, они превращали в «белых негров»…

Осенью все, выжившие (и не украденные) овцы отвозились в Моздок (почти40 км) на продажу. Для этих целей нанималась отдельно грузовая машина (что тоже стоило немалых денег).

Теперь о цене. Больше, чем за 100 рублей за одну голову, продать выращенных подобным образом овец не удавалось (при максимальной цене в 120 рублей, если хорошо откормлены).

Подводим общий итог: 30 умножаем на 100, получаем 3000 рублей. Вычитаем из этой суммы траты на покупку овец, их лечение и перевозку (1000 рублей). Итого: ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ в идеальном варианте (чего на самом деле никогда не было).

Так мог или не мог советский колхозник заработать за три-пять сезонов на легковой автомобиль?

КОНЕЧНО, МОГ! ОДНОЗНАЧНО!

Вот только все эти три-пять лет вся его семья должна была стоять раком, а три десятка овец в течение более полугода всех их трахали ежедневно по очереди и скопом… ))))

И вот именно из-за такой «лёгкости» по добыванию денег на «железного коня», в моём селе на ДВЕСТИ ДВОРОВ приходилось всего СЕМЬ-ВОСЕМЬ легковых автомобилей: один ГАЗ-21, два «Запорожца», остальные «Жигули» и «Москвичи» разных моделей) -  я до сих пор помню по именам всех «счастливых» автовладельцев.

_____________

Информация для размышления.

У меня на родине чабаны держали по 300-600 своих овец. Только не думайте, что они были советскими миллионерами – год на год не приходился.

Иногда, во время  массового падежа овец им приходилось (через суд, разумеется) возмещать государству падёж из собственного кармана…