Что делали на майские праздники в СССР?
Вот и пролетели майские праздники… Кто-то по традиции провел выходные на даче или выехал с семьей и друзьями на пикник, кто-то отправился за границу, а кто-то, оставшись дома, просто гулял по городу – вариантов масса. А как было принято проводить майские праздники в СССР?
Слово «маевка» вошло в России в обиход еще в конце XIX века. Тогда это мероприятие было символом солидарности трудящихся. Но в эпоху развитого социализма маевками в просторечии стали называть поездки на природу, причем не обязательно именно в мае.
Походный сезон в Советском Союзе начинался с первым же потеплением, чаще всего – с первых чисел мая, и продолжался все теплые месяцы. На природу устремлялось огромное количество горожан: чтобы интересно и познавательно провести выходные, пообщаться с друзьями, подышать чистым воздухом, да просто – повеселиться. Словечко «маевка» в поздние годы СССР не имело ничего общего с нудным официальным мероприятием: оно носило самый приятный неформальный оттенок.
«Милая моя, солнышко лесное»

Ночевка в палатках, еда, приготовленная на костре, песни под гитару, рыбалка, собирание грибов, ягод и трав, спортивные соревнования, пешие марш-броски по интересным местам и многое-многое другое – так развлекались наши родители «на природе». И всегда самое активное участие в таких развлечениях принимали дети – никого не пугала ни необходимость поездки с малышами в переполненной электричке, ни отсутствие самых элементарных бытовых удобств.
Как правило, дети, которые проводили лето в походах, росли менее избалованными и более приспособленными к быту, ведь в палаточном городке они быстро усваивали, что работать нужно всем: собирать дрова, приносить воду, заботиться о чистоте и т.п. А еще необходимо было уметь самостоятельно налаживать взаимодействие с другими людьми – и детьми и взрослыми.
В СССР не было качественных подгузников, гигиенических салфеток, дезинфицирующих гелей для самых маленьких, бутилированной питьевой воды, гипоаллергенных детских средств от солнца и комаров, детских палаток, надувных бассейнов, переносок для грудничков, удобных кроссовок маленького размера, гаджетов для просмотра мультфильмов, и многого-многого другого. То есть всего того, что в наше время считается просто необходимым для загородных поездок с детьми.

Да и личные автомобили были для среднестатистической семьи роскошью, а не средством передвижения. Поэтому «до места» добирались, как правило, общественным транспортом, а потом еще долго шли пешком. И никто – даже самые маленькие участники маевки – не считал это чем-то тяжелым или неприятным.
У большинства советских людей было огромное желание устроить праздник не только для взрослой компании, но и для детей. Нередко друзья и соседи прихватывали с собой на пикник «чужих» ребят, родители которых по каким-то причинам не могли поехать со всеми.
И никто не тяготился такой ответственностью. Даже самым маленьким всегда находилось развлечение по душе: взрослые организовывали для них активные игры, разбиваясь на команды. Чаще всего играли в футбол, баскетбол, волейбол, бадминтон, «вышибалы» и другие подвижные игры.
Тем, кто предпочитал спокойные логические занятия, родители могли устроить настоящий турнир в шахматы или шашки, или занять составлением гербария.

Да дети и сами прекрасно умели разнообразить свой досуг: так, пожалуй, одной из самых популярных игр на природе была игра «в индейцев», а еще дети страны Советов обожали запускать воздушных змеев. Ну а вечером – непременные посиделки у костра. Как правило, в каждом коллективе находилось несколько человек, которые пели под гитару походные песни, посвященные романтике странствий. И дети с удовольствием подпевали взрослым.
«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке»Сейчас никто не испытывает дефицита в организации отдыха – были бы средства. Поколению наших родителей (а уж тем более бабушек-дедушек) и представить себе было сложно, что можно вместе с детьми «просто так» махнуть на отдых за границу или выбрать любую приглянувшуюся поездку по родной стране. В СССР возможностей было несоизмеримо меньше, но люди ценили свободное от работы время выше. Даже до периода правления Никиты Хрущева, когда трудящимся полагался всего один выходной день в неделю, походами «одного дня» увлекались все – от мала до велика.
В официальных документах тех времен отмечалось: «Туризм – популярный вид активного отдыха в путешествии, гармонично сочетающий физическое воспитание, элементы спорта и познание различных районов страны… По способу организации путешествия разделяются на самодеятельные и плановые. Наиболее полезным, особенно для молодежи, бывает самодеятельное путешествие.
Для поощрения путешествий с активными способами передвижения и привлечения молодежи к занятию туризмом учреждены значки «Юный турист».
Для поощрения молодежи, любящей путешествовать в отдаленных интересных местах, установлены спортивные разряды (от третьего разряда до мастера спорта СССР включительно)».

И юные туристы с энтузиазмом принимали участие в самых разных походах, несмотря на все сложности. А сложностей хватало: например, чтобы просто сохранить спички сухими, их нужно было хранить вместе с боковой стенкой коробка в пустой гильзе охотничьего патрона, заткнутого пробкой, в куске велокамеры или в непромокаемых мешочках. В наш век инноваций такое представить себе уже сложно.
Но тогда это никого не останавливало: многие школьники и студенты тех лет до сих пор с удовольствием вспоминают походы, которые организовывали учебные заведения.
Такие походы могли быть однодневными или многодневными, и не были строго обязательными, как, например, сдача норм ГТО. Обходились они совсем недорого – родителям нужно было сдать небольшую сумму на питание чада и экипировать его спортивным костюмом с кедами.
А вот средства на приобретение туристского снаряжения – палаток, байдарок, спальных мешков, кострового оборудования – выделялись «сверху». Сопровождал группу педагог – историк, физкультурник или учитель обществоведения.
В СССР право на отдых было прописано в Конституции, и все граждане, как могли, это право реализовывали. Каждый ребенок в каникулы был счастлив по-своему: кто-то проводил «звонкое пионерское лето», кто-то колесил с родителями на личном автомобиле по Крыму, а кто-то жил у бабушки в деревне. Но нам представляется, что тот ребенок, который с самых малых лет испытал на себе походную романтику, вырос чуть-чуть более свободным и независимым человеком.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Когда кредит брали, было по средствам. А с тех пор экономика рухнула. Вот и появились проблемы.
И они готовы сегодня кинуться убивать по любому приказу обещающего им халяву, например убить своего болле зажиточного соседа, начальника, или президента, а если ловец душ при этом скажет им что именно эти люди виноваты в том, что у него нет до сир пор личного самолёта(яхты, дворца, тёлок, наркоты и т.п. незаработаной им лично халявы) они будут крушить всех на кого им укажут.
Но если ничего не делать тем, что сам ещё "живой", понимающий причины происходящего- разве кроме нас кто-то это остановит за нас?
У большинства с кредитами всё нормально. Мои друзья обе машины в кредит брали с большими скидками.
Потом беззаботность закончилась.
Кстати, где мы обожали ходить , объявили " заповедник, всё заросло, река от бобров обмелела, выдра рыбу портит, как скакл яблоки: не з' им, так надкусываю....Даже " гремучка" завелась...
А водку, мы чегой- то и брали чисто символически, тащить ещё н
Комментарий удален модератором
Современная амуниция для туризма далеко шагнула.
Теперь без особой Экипировки не умеют ни любить , ни в походы ходить , ни дети играть.
Но сейчас и возможностей для путешествий гораздо больше, чем раньше.
А те, кто в походы ради костра и гитары ходил, так и ходят. Их меньше не стало.
Хотя, дочь вчера только со спортивного ориентирования приехала довольная. Правда-студентка.)
Что делали,что делали...Водку пили все и до поросячего визга.Тоже самое в делают на Первомай и сейчас в России.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
"Неожиданным открытием убиты,
мы разводим в изумлении руками,
ибо думали, как все антисемиты,
что евреи не бывают дураками."
У знакомой учительницы в одном из походов по нелепой случайности во время похода утонула ученица. Просто на глазах, мгновенно , случайно ,перевернувшись на спину и хлебнув воды, пошла камнем на дно...
Ученица была дочерью папы- спортсмена, имела разряд по плаванию и плавала , как дельфин.Учительницу не засудили. Я не знаю подробности, но тогда , при Союзе , не всегда искали козла отпущения . Иногда допускали просто несчастный случай. Ведь ещё великий врач и педагог Корчак говорил , что ребёнок имеет право на риск и на смерть. Иначе трудно стать Человеком.
Сейчас чаще всего, любые, даже минимальные риски для детей запрещены и строго караются, даже , если это просто несчастный случай.
Детей не пускают в садиках на качели , не позволяют иметь при школе столовую - что совершенно мне непонятно...
Лёгкое отравление ( понос) в школьной столовой или в садике раздувают до вселенских масштабов : сообщают это на всю страну!
Никаких несчастных случаев при походе с учителями быть не должно. Переправа со спасательными жилетами. Плавание - на мелководье, где легко вытащить ребенка из воды.
Позже стал ездить на закрытие сезона в Хибины (Кировск, Мурм.обл.), потом в Крым, потом куда угодно, от Берлина до Ярославля с Суздалем.
А по- мне, ежели ты с мелкой шпагой пьешь, грош и цена такому обликоморале:
- Если ты пьешь с ворами...."
Вот он и всё опасается за свой кошелёк.
Враг СССРа написал когда-то : "Слава Богу, диды моей дочери уже не воевали, хотя в войну детьми хлебнули, голод, высылки, эвакуации. Ни один из них даже в армии не служил. Мой отец хотел быть лётчиком, даже летал, с парашютом прыгал, но заполучил позвоночную грыжу (радикулит) и стал художником. Отца моей жены не взяли бы по любому - он из "народа врага", потому стал физиком.
Из родни тех лет, не помню ни одного, кто служил бы в армии. Я же имею зелёный билет офицера. ""
Поняли кто он ? ОФИЦЕР !!!
И ждут, ждут, ждут мая...
Так что 1 мая - воистину - праздник ТРУДА !
Будь я президент , я бы сделала это время с 1 по 10 мая одним сплошным выходным днём, ведь в эти дни вся страна работает на собственное пропитание , чтобы не было голода !
И работает весьма успешно!
У большинства есть дачи. А 20% В ДАЧАХ НЕ НУЖДАЮТСЯ - либо нанимают садовников или овощи покупают на базарах.
Что вы делали на майские праздник в 2016 году, товарищи туристы?
Вспомнить приятно, да. Что у вас с сегодняшней жизнью?
Комментарий удален модератором
Могу еще много более интересных вещей показать,
Комментарий удален модератором
https://my.mail.ru/mail/kozyirevav/video/6/51.html
Комментарий удален модератором
Сегодняшним труженикам, вынужденным за "копейки" пахать сутками или сверхурочно, находящимся под постоянной угрозой увольнения этого не понять.
- Потому, что вы - дураки и лодыри!
Когда начались кооперативы, мой брат, механик – дизелист и слесарь, с 8-ми классами, потерял работу.
Я помог ему купить 4 станка по металлу.
- И что?
Он поставил их в сарае, и стал делать все, что просят. Партии совков для печки, ножи для уборки винограда…
Затем перешел на запчасти для иномарок. Секрет в том, что он делал их в 20-50 раз дешевле, чем заводские в автосервисе. И толпа машин стояла у его двора всегда.
Когда ты сам ни хера не умеешь, скажи своему сыну или внуку:
- Учись, сынок на финансиста! Станешь большим клерком ЦБ РФ, будешь получать 300 тысяч. Или – дуй в депутаты Госдумы, там платят все 800 тыс!!!
Западные "Крысиные бега" в нескончаемых заботах у многих начались: мало -мало -мало-- мало- мало...огня..
А иные, могут себе позволить, да не рвутся испытать экстрим без особых удобств...
" И по- камешку, по кирпичику,
Растащщили кирпишный завод..."
А некоторые, особо маньячные, как вспомнят, сколь они потеряют, если остановятся, и заколачивают бабло беспрерывно...
Намного ли больше, чем в стране, которую вы догоняли?
Комментарий удален модератором
А им это надо?
Вот как раз по теме: ссылка на maxpark.com
Помрете так же, как и все... :))
Я не завидую убогой психологии "среднего класса", мне вас даже где-то жаль. :))
А дети в порядке - один трудится инженером, вторая еще растет. :))
Смени фотку на аватарке, пацан, пока мама не заругала. :))
Смотри и не ври больше.
http://www.45-90.ru/articles/vsyo-o-raschyote-pensi/srednemesjachnye-zarabotnye-platy-s-1960-po-2001-g.html
Я в 1986 по 400 р. получал, работая настройщиком р/а 6 разряда... Жаль только, всего 4 месяца - потом обратно вернули в инженеры на 250 рублей + квартальная премия.
а именно спекуляция/фарцовка/рэкет/грабёж - легли в основу первоначальных капиталов.
К сожалению - это неизбежное зло ;)
Но разговор не об этом. А о том, что где деньги легко делаются, там они легко и тратятся. И заработать, не будучи коммерсантом, было можно.
Например, охранники в нашем Торговом Доме ОТОН получали от 800 долларов прям с 94 года. А лицензированные с огнестрелом инкассаторы 1400.
Я лично на Арбате еще в 88 году неплохо зарабатывал на "дурометре". Это прибор такой, который якобы измерял биоэнергетический потенциал человека, а реально потливость рук (работал по принципу батарейки с щелочью в виде пота и микроамперметром посередине). Мне давали поразвлекаться, зная, что я всё равно на все деньги поведу тусовку ужинать в кафе Прага.
Ты бы еще "зарплату" Миллера сегодня захотел. :))
Самое бОльшее, что я помню - если была такая возможность (по погоде), старались прибраться на своих дворах и придворовой территории к 9 Мая.. Даже огороды не копали, земля была мокрая и тяжёлая.
А тут - *грибы, ягоды, сплавы по рекам, походы...*
9 Мая 2016 г
Сейчас расскажу как на самом дело было
На любой предприятии или организации прямо на заводе устраивали торжественное заседание с речами, а потом естественно тут же пьянка, где водку жрали, да баб драли, естественно не своих, а заводских. На первое мая, естественно добровольно-принудительное мероприятие-демонстрация, где, естественно перед ней, для веселья, ну сами знаете. Да и правильно Какой дурак без допинга, портреты вождей носить будет. Ну а потом уже в кругу друзей или родных опять пили водку, а потом уже опять драли баб, но уже своих И все чин чинарем)))
Я майские (И не только майские!) праздники, как правило, проводил на службе.
Было на что праздновать, было с кем праздновать.
Люди ЖИЛИ
А сегодня? Много болтают, осуждают.....