Дорогие друзья. Давно ничего не публиковала. Ездила в небольшое путешествие на юг Италии в один из самых отдалённых регионов-АПУЛИЯ.Как раз то место,где на карте Италии можно увидеть каблук.Поделюсь впечатлениями и покажу самые интересные места,которые меня просто поразили.Одно из самых интересных мест- это городок АЛЬБЕРОБЕЛЛО известный белокаменными постройками без цемента, которые называются ТРУЛЛИ.Всего в городе около 1500 таких домов.
Первые упоминания о долине Иттрия относятся к XVI в. Андреа Маттео III из известной династии Аквавива, герцог Конверсано, привез сюда крестьян, чтобы обрабатывать и возделывать эти земли. Для крестьян стали строить домик, используя известняк. Известняковые камни складывали в стены на сухую, без использования цемента или другого материала. Делали это для того, чтобы избежать налога, который обязаны были платить Неаполитанскому королевству, в случае постройки нового поселения.
Как это работало? Об инспекции предупреждали заранее и хватало одного дня, чтобы разобрать дома без цемента, а нет дома – нет и налога. Альберобелло оставалось в феодальном владении Аквавива до 1797 года, пока король Фердинанд IV Бурбонский не присоединил маленький городок к королевству, освободив от феодальных уплат.
Трулли строили до начала XX в.
Сейчас Альберобелло – единственный город, где сохранился целый квартал с домами-трулли, его называют культурной столицей долины Иттрия. А теперь посмотрите снимки этого удивительного города.




Внутренний дворик.












А Теперь посмотрим внутренний интерьер и обстановку самого большого Трулло СОВРАНО.
Там теперь музей.
В интерьере преобладает деревянная мебель, большинство домов однокомнатные, но выстроены в два яруса, на второй этаж поднимаются по приставной лестнице. Толстые каменные стены защищают от летней жары, но зато в зимние месяцы трулли промерзают.
Трулло как правило представляет собой однокомнатную конструкцию, иногда двухэтажную, построенную методом сухой кладки с конической крышей из тонких известковых плит, увенчанной так называемым cuccurino - каменным шпилем произвольной формы. Второй слой известковых плит - кьянкарелла - покрывает только верхнюю часть конуса. Со стороны входа кьянкареллы разукрашивали рисунками, христианскими или языческими символами.
Единственным источником света служило входное отверстие. Трулли часто объединялись вагончиком или наподобие пчелиных сот. Белый цвет наружных стен, помимо защитной функции в летнюю жару, делает их особенно привлекательными.

ТРУЛЛО СОВРАНО









Комментарии
Дома почему-то ассоциируются со сказкой "Волшебник Изумрудного города". Страна маленького народа жевунов :)))))
Но мы заходили в такую пиццерию,вполне комфортно и уютно. Они достаточно большие внутри,но всё равно для семьи сложно привыкнуть к маленькому пространству. Сейчас такие трулли строят на виноградниках.В той местности в земле очень много камней,их собирают и строят такой домик,потом используют для отдыха и хозяйственных нужд.
История уже...спасибо. Алина! Ты своим волшебным фонариком высвечиваешь читателям столько интересного, что всегда удивляюсь - какая интересная наша планета и сколько ещё мест, о которых мы ещё не все знаем, да и ведь и невозможно всё знать. А вот такие люди, как ты, всегда нас информируют. И я рада этому! Продолжай!
Спасибо, Алина!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И хорошо, что придумали! Можно любоваться сказочными домиками в наше время.
Спасибо, Алина! Ещё одно окошечко приоткрыла в удивительный большой мир архитектуры, искусства...
Немного в дополнение - " Особенностью такого строения была возможность быстро и легко его разрушить. Для этого использовался специальный камень, закладываемый в основание. При его изъятии домик превращался в груду камней, за которую не нужно было платить налог..."
Как ни странно , но эта особенность строительства ( возможность быстро разрушить построенное здание ) законодательно закреплена в некоторых странах . В США вам не разрешат начать строительство , к примеру небоскрёба , если вы не предоставили планы его быстрого и качественного сноса . Как правило , это реализуется включением в конструкцию здания специальных замковых элементов , разрушение которых за несколько десятков секунд превращает дом в гору мусора .
Не видел никогда таких конструкций.
Спасибо, Алина! Фото отличные. А рассказ - как всегда. ++++ !
Здесь быстроразборные дома, у нас же без крыши... Т.е. она есть у арабов, но плоская, с намеком на то, что дом пока не достроен...- налоги арабские граждане Израиля поэтому не платят...
Это по закону с времен английского мандата, когда они завозили в Израиль арабов из соседних стран и разворачивали еврейских беженцев из концлагерей на Кипр. В лагеря...
Очень понравилась утварь, все эти кувшины и корзиночки создают такую деревенскую атмосферу, что прямо хочется в них пожить...