В чём прелесть «веры в завтрашний день»?

Только прошу не обвинять меня в тавтологии, а серьёзно задуматься и дать чёткий ответ на этот вопрос.

У нас, в советское время, была «вера в завтрашний день»? Хорошо, но, веря в завтрашний день, что мы получили? СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ. Ведь, как ни крути, а именно он стал тем «завтрашним днём», который нам обещала Советская власть!

Понятное дело, что Советская власть рисовала его (завтрашний день) в радужных красках, но ведь наш классик от политики чётко высказался на счёт провластных обещаний – хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Меня просто умиляют высказывания к моей статье В чём заключается истинная причина желания вернуться жить в СССР?, которые я привожу ниже. Почему умиляют? Потому что уже моё поколение (я 1961 года рождения) откровенно высмеивало обещания партии и правительства о счастливом будущем советских граждан следующими фразами: «Лишь бы не было войны!» и «Мы уверены в завтрашнем дне!»

Странная ситуация, мягко говоря, тогда – смеялись, а сейчас – страдают (???)

Александр Жуков: «… А главное если в СССР была вера в то, что завтра будет лучше чем сегодня…»

Азат Хасанзянов: «В СССР хотят, не потому что завидуют современным счастливчикам. А потому что в СССР была твердая уверенность в будущем. Сейчас же такой уверенностью может только обладать шизоид».

sam9sam: «…самое главное в стране было то над чем все дружно смеялись, это уверенность в завтрашнем дне…»

Николай Чернобыльский: «Причина - Уверенность в завтрашнем дне. Чего нет сейчас».

lipaplus : «…у нас отняли веру в завтрашний день…»

Леонид Amigo: «Может не зависть а чувство уверенности в завтрашнем дне вызывают ностальгию…»

Интересно получается: уверенность в завтрашнем дне раньше была, но, несмотря на то, что она не претворилась в реальные блага, все по ней страдают.

)))

И далеко не каждый советский человек в состоянии честно признаться так, как это сделал Юрий Новиков: «....человек был уверен, что он нужен..** - те. жил в иллюзии и во лжи...»

Не люблю цепляться к словам, но понравилось употреблённое в данном контексте слово «шизоид». Давайте, немного обыграем его.

Итак, возьмём обыкновенного советского человека, который жил на одну зарплату, был не лучше и не хуже других: боролся с ВРЕМЕННЫМИ ТРУДНОСТЯМИ, которые сопутствовали построению коммунизма, и ВЕРИЛ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ.

В каком положении оказался этот простой работяга, если ему «посчастливилось» дожить до нынешних дней? В трагической ситуации: в нищете, с финансовой точки зрения, и с моральным инфарктом (или инсультом, если хотите). Полное разочарование от прожитой жизни…

Теперь, в качестве сравнения, возьмём нынешнего человека, понятия не имеющего о советском образе жизни. Какие отличия в его жизни мы можем обнаружить? Живёт, как и «совок», на одну зарплату, борется с ПОСТОЯННЫМИ ТРУДНОСТЯМИ, которые присущи капиталистическому образу жизни и не имеет веры в завтрашний день. ПОЧТИ одно и тоже…

Но кто из этих людей находится в лучшем положении? Конечно, второй: его никто не обманывает, обещая радужные (коммунистические) перспективы – какой бы катаклизм в его жизни не случился, он к нему уже готов в моральном плане, т.е. моральный инфаркт (инсульт) ему уже не грозит…

И кто, по-вашему, шизоид – советский человек или несоветский? По-моему, вопрос риторический…

Вот и получается, что мы, как в  советское, так и в нынешнее живём ОДИНАКОВО ХРЕНОВО, с той лишь разницей, что раньше перед нашими носами власть имущие размахивали «морковкой» в виде будущей счастливой жизни, а сейчас они не размахивают приманкой перед носами пипла, а аппетитно хрустят ею за нашими спинами…

А что же мы? А мы всё так же продолжаем глотать слюни, как это и делали раньше…