«Хватить играть в лжедемократию». Колонка Бастрыкина с точки зрения Конституции
Сегодня в «Ъ-Власть» вышла статья главы Следственного комитета Александра Бастрыкина «Пора поставить действенный заслон информационной войне».

Юрист Алексей Глухов выбрал пять наиболее ярких цитат и проверил их на соответствие Конституции и Уголовно-процессуальному кодексу
ЦИТАТА 1
: «Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям».
КОНСТИТУЦИЯ:
«Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство» (ч. 1 ст. 1 Конституции РФ).
ЦИТАТА 2:
«Достижение таких интересов возможно только посредством всеобщего блага, а не абсолютной свободы и произвола отдельных представителей общества».
КОНСТИТУЦИЯ:
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ)
ЦИТАТА 3:
«Крайне важно создание концепции идеологической политики государства».
КОНСТИТУЦИЯ:
«Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ч. 2 ст. 13 Конституции РФ).
ЦИТАТА 4:
«В предлагаемой концепции представляется целесообразным определиться и с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации».
КОНСТИТУЦИЯ:
«Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Цензура запрещается». (чч. 4–5 ст. 29 Конституции РФ)
ЦИТАТА 5:
«Также следует пересмотреть законодательство о социальном обеспечении на предмет наличия у близких родственников лиц, причастных к терроризму, прав на пособия по случаю потери кормильца и других выплат».
КОНСТИТУЦИЯ:
«Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда» ( ч. 1 ст. 49 Конституции РФ). «Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям — смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего» (п. 4 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ, если речь идет о убитом «террористе»).
Комментарии
Что в Древнем Риме были все они рабовладельцами.
Нужно просто принять Конституцию СССР ... и всё ...
Путин - Менять конституцию не будем ... Мы не для этого её принимали .
Но он не уточнил , кого он имел в виду под словом МЫ. Думаю что воров .