РФ – США: что может последовать за военной риторикой? (повтор)
А Вы знаете, дорогие друзья, что инцидент на Балтике, где «сушки» «почесали» нос американскому эсминцу, за внешней своей «невинностью» может стать нЕкой «красной линией», перейдя которую, стороны окажутся (если уже не оказались!) в шаге от «горячей» войны.
Истеричная нервозность американской стороны показывает, что они это не просто прекрасно поняли, НО И СТРУСИЛИ: «Мы осуждаем такое поведение. Это безрассудно, провокационно, это опасно. В соответствии С ПРАВИЛАМИ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ они (российские самолеты) могли быть сбиты» [Керри].

Вы только вдумайтесь, ЧТО сказал американский госсекретарь: между РФ и США «ведутся боевые действия»! Он вообще думает, что говорит? Или вновь будет убеждать своего «друга» Лаврова, что его слова неверно перевели или истолковали? Честное слов, непонятно такое поведение американского госсекретаря – то ли это старческий маразм, то ли Обама поделился с ним «травкой» из своих студенческих запасов. )))
Но подобные заявления, как говорится, сделаны в обычном стиле американцев, которые они делают с завидным постоянством. Меня же удивила реакция российской стороны: ничего подобного никто в мире не слыхивал с тех времён, как Советский Союз почил в Бозе. Скажу даже больше, уже с горбачёвских времён на такую риторику в адрес своих западных оппонентов было наложено негласное табу, потому что мы стали их считать своими друзьями (именно, что мы, а не они!).
Привожу дословно высказывание эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева: «США щёлкнули по носу. Официальный Вашингтон в лице Керри решил немного припугнуть Россию, что, мол, «мы могли бы вас подстрелить, русские, не наглейте, мы тоже можем наглеть». Вся эта словесная игра ведётся на запугивание. Но говорить о том, что американцы действительно пошли бы на применение оружия, не приходится.
Они готовы высказываться и нажимать на Россию в информационном пространстве, но в действительности они на такое не пойдут. ПОТОМУ ЧТО В ОТВЕТ «ДОНАЛЬД КУК» БЫЛ БЫ ПОТОПЛЕН».
Даже так! Признайтесь, когда Вы в последний раз слышали подобные заявления с российской (советской) стороны? Давненько, давненько подобное было – настолько давно, что нЕкоторые из нас уже и позабыли о такой риторике Кремля, а другие, которые помоложе, так и вообще её никогда не слышали. И не нужно отмахиваться от слов Перенджиева, что он, мол, не официальное лицо – подобные заявления ПРОСТО ТАК не делаются…
Ну, вот, как говорится, обменялись «любезностями». А что же дальше?
Не знаю почему, но у меня сложилась твёрдая уверенность в том, что на американский «выстрел в спину» незамедлительно последует ответный «выстрел» с российской стороны: американцы – это не турки. За ними нет ещё большего «большого брата», который поддержит одну из сторон: противостояние будет идти один на один, а вся остальная европейская шушера будет только «труситься и чинарики стрелять» в мокрых штанах…
Чтобы не допустить подобного развития событий, Москва дала понять Вашингтону, что с его стороны происходит искусственное нагнетания напряжённости между двумя странами. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что«язык угроз Россия просто не воспринимает», это, во-первых: «А во-вторых, эту ситуацию можно было вполне «разрулить» путём обмена информацией по закрытым каналам. Не надо искусственно нагнетать напряжённость между нашими странами»…
Прислушаются ли к подобным словам в Вашингтоне?
Вряд ли. Слишком уж болезненно, неприятно и обидно Соединённым Штатам делиться с кем-то даже малой частью полномочий мирового жандарма…
________________
Ещё одна моя статья на эту тему: Агентство Xinhua: США «мелочатся» по поводу инцидента с Су-24 на Балтике
Комментарии