Ещё раз о том, как жилось в СССР

На модерации Отложенный

Разговоры о жизни в Советском Союзе – это бездонная тема…

Прочитав и проанализировав комментарии к моей предыдущей статье «Так как же жилось в СССР?», я пришёл к выводу, что в данном случае нужно говорить не столько о самой жизни в Союзе, сколько о тех, КТО О НЕЙ РАССКАЗЫВАЕТ.

Рассуждая о жизни в СССР, мы как-то, то ли забываем об этом, то ли сознательно обходим эту тему. А зря, ведь она в данном случае имеет ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ значение.

Поясню подробнее, что я конкретно имею в виду.

Для начала напомню всем апологетам Советской власти, что Советский Союз был образован в 1922 году (уверен, что эту дату многие из них не знали вообще или забыли), а прекратил своё существование в 1991 году.

Из этого следует, что наши люди жили во времена СССР: в двадцатые, тридцатые, сороковые, пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы (я извиняюсь за такие подробности, но некоторые наши пользователи явно нуждаются в таком напоминании).

На днях на МП был произведён интересный опрос, который показал, что основная масса пользователей на нашем сайте, это категория людей от 40 лет и старше.

Предлагаю по порядку (с интервалом в пять лет) обсудить каждую из этих категорий на предмет знаний условий советской жизни.

Итак, нынешние сорокалетние люди могут что-нибудь вразумительное рассказать о жизни в СССР (для тех, кто не умеет считать, напомню, что им на момент развала Союза, было по пятнадцать лет)? Тут, как говорится, и обсуждать нЕчего – эта категория людей ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТ о жизни в СССР.

Идём дальше – пятидесятилетние (в 1991 году им было по 25 лет). Они что-нибудь могут толковое рассказать о жизни в СССР? Нет, не могут, потому что десять лет их жизни пришлись уже на закат Советского Союза. Поэтому дать хотя бы какую-то объективную оценку советской действительности, они не в состоянии.

Дальше – пятидесятипятилетние, то есть мои ровесники (на момент краха Союза по 30 лет). Вот эта категория людей ещё может более или менее правдиво изложить условия проживания в СССР, НО ТОЛЬКО ЗА ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ПЕРИОД, а именно: 60-70-80-е годы. В первую очередь это относится к сельским жителям, потому что родившиеся в городе имеют весьма далёкое представление об общих условиях жизни во всём Союзе.

В этом я убедился ещё в далёком 1979 году, когда поступил в авиационное училище, в котором учились люди со всего Советского Союза. Различие между городскими жителями и сельскими было видно невооружённым глазом, а между жителями провинции и москвичами так вообще была настоящая пропасть по оценке советской действительности.

А вот 60-ти и 65-летние люди вполне здраво могут судить о советской действительности ТОЛЬКО ПОСЛЕВОЕННЫХ ГОДОВ.

Все мои выше изложенные рассуждения я свожу к одному: на нашем сайте нет ни одного человека, который может рассказать о ВСЕЙ жизни в Советском Союзе с 1922 года по 1991 год! НЕТ ТАКИХ!

Основнная же масса пользователей может ЗДРАВО судить в положительном плане только о ШЕСТИДЕСЯТЫХ и СЕМИДЕСЯТЫХ годах советской действительности. А что представляла жизнь в СССР в эти годы? ЭТО БЫЛА ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ!

(На мой взгляд, эта «Лебединая песня» была «подстрелена» Олимпиадой-80 и вводом войск в Афганистан, а затем добита ценами на энергоносители…)

А куда же девать оставшиеся ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ советской действительности? Вы будете утверждать, что их не было? Извините, дорогие друзья, но так дело не пойдёт – если мы хотим обсуждать жизнь при СССР, то давайте будем обсуждать все СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ его существования, а не выбирать самые «лакомые кусочки»!

Если Вы уж ничего не знаете о жизни в предыдущие 60-70-ым годам 40 лет, то не помнить «загнивающие» 80-е уж никак не можете!

Я отношу себя к категории думающих людей, которые говорят «да» или «нет» только тщательно подумав и оценив ситуацию с максимально возможных сторон.

Так вот, для определения вменяемости того или иного апологета Советской власти я нашёл своеобразную лакмусовую бумажку в виде вопроса о том, знает ли он, что на середину семидесятых годов в Советском Союзе проживало почти ВОСЕМЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК без паспортов?

Если человек об этом знает, то  он вполне вменяемый, с которым можно обсуждать жизнь в Советском Союзе. Если же человек об этом в первый раз в своей жизни слышит (или вообще отрицает этот факт), то я его отношу к категории БЕЗМОЗГЛЫХ ЗЛОБНЫХ СОВКОВ.

Уж, не обессудьте за откровенность, дорогие друзья, если Вы попали во вторую категорию…

В заключении хочу «пройтись» по наиболее, на мой взгляд, одиозным комментариям к предыдущей моей статье:

Марина Горбунова: «Да как-то вообще не очень правильно сравнивать жизнь в мирное время с жизнью во время военное и послевоенное».

Вот уж действительно хитрожопый комментарий! Если я не голодала, если я не воевала, если я не попала под раскулачивание или гусеницы немецких танков, то меня эта жизнь не касается! Где же объективность, Марина? Почему такое наплевательское отношение к жизни наших родителей, дедов? Они, что, жили на чужой планете, а не в любимом Вами СССР?

Александр Яковенко: «Нормально жилось. Стабильно. Знали, что получим квартиры. Не было безработицы... Бесплатная медицина. Сам свидетель».

Александр, дорогой мой человек, да какой же вы свидетель? Вы же моложе меня на четыре года (9 апреля 1965)! Что Вы можете знать о жизни в СССР, кроме 70-80-х годов? В 1980 году Вам было всего лишь ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ! «Свидетель» Вы мой ненаглядный. ))))

Рашит Хафизов: «Мне есть что сравнивать, что было в СССР и нынешней действительностью»

ДОРОГОЙ РАШИД, В СТАТЬЕ РЕЧЬ ИДЁТ НЕ О СРАВНЕНИИ  СССР С НЫНЕШНЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ! И что же Вы, рождённый 29 сентября 1952 года, можете знать хорошего о советской жизни, кроме её «золотых 60-70-х годов»? Сравнивать эти годы с нынешней действительностью любой дурак может! А вот в состоянии ли Вы лично дать общую справедливую оценку всем семидесяти годам существования Советской власти в целом? Разумеется, что нет…

дураолюм: «на пенсию в 132 рубля все жили ,просто, как в раю».

 Мой тесть и тёща вышли на пенсию в 70-е годы и получали соответственно – 137 и 120 рублей. Но до 1928 года в Советском Союзе ВООБЩЕ НЕ БЫЛО ПЕНСИЙ ПО СТАРОСТИ. А с 1928 года пенсии начислялись лишь отдельным группам людей. Лишь с 1956 года государство начало выплачивать пенсии ТОЛЬКО ГОРОДСКИМ ЖИТЕЛЯМ. А лишь, начиная с 1964 года, всем гражданам СССР государство стало платить пенсии, включая и колхозников (ранее забота о сельских пенсионерах возлагалась на сами колхозы). Моя бабушка в середине 70-х годов получала пенсию 22 рубля 50 копеек, а средняя пенсия среди колхозников в то время была 35 рублей…

Особо хочу остановиться на следующем комментарии. Его написал человек, который, в отличие от большинства пользователей МП, имеет чёткое представление о жизни в СССР:

aldan: «Обобщенно могу сказать "кто" в восторге от жизни в СССР. Я еще помню такое понятие как "задание". У нас на диване (в деревне) стоял большой алюминиевый бак. Периодический мать наполняла этот бак топленым сливочным маслом. Потом сдавали государству. В качестве задания сдавали еще овечью шерсть, картофель и кору какого-то кустарника, которую собирала в лесу бабушка. При всем при этом за работу в колхозе ставили только трудодни. То есть не только бесплатная работа в колхозе, но еще грабеж из личного подворья. Вся эта продукция попадала в города. Вполне допускаю, что эти люди еще помнят вкус этих продуктов, поэтому восторгаются. А вот мою тещу отчислили временно из школы за не сдачу за один месяц этого задания. У ее матери было 5 детей, муж рано умер. Вот такая была советская власть. Я дал себе клятву в 6 классе, что уничтожу эту власть. И где теперь эта власть? - спросите вы. Нету. Испарилась даже пикнуть не успела».

Просто замечательный комментарий по своей конкретике!

 Ведь многие, ностальгирующие по советской власти, сейчас и не подозревают, что жители сёл, работавшие за трудодни, ещё и должны были платить грабительские налоги за то, что имели собственное хозяйство: за каждое плодовое дерево, за каждую «скотинушку» в хозяйстве. ПРИЧЁМ ПЛАТИТЬ НУЖНО БЫЛО НЕ ТОЛЬКО ПРОДУКТАМИ, НО И ДЕНЬГАМИ! А если колхозник забивал свинью, то её шкуру ОБЯЗАН был БЕСПЛАТНО сдать государству (это я знаю по рассказам моих родителей). Чтобы избавиться от непосильных налогов, люди шли на разные хитрости: уничтожали фруктовые деревья и избавлялись от «скотинушки». Для этого фруктовые деревья поливали керосином, чтобы они пропали, но финиспектора быстро это дело раскусили и стали штрафовать за умышленное «вредительство». Поэтому жители сёл шли на другую хитрость: в основание дерева вбивали небольшой медный гвоздь – этого было вполне достаточно для того, чтобы дерево засохло.

А когда ввели налог на частную тягловую силу (лошадей, быков, ишаков), то колхозники за лошадей и быков ещё платили налог, а всех ишаков выгнали со своих дворов на улицу.

Мой отец рассказывал, как они с друзьями устраивали гонки по улице на этих, ставшими вдруг бездомными, ишаках, а их хозяева стояли и плакали, глядя на то, как веселятся дети, мучая безобидных животных…