В ЗАБАЙКАЛЬЕ 19 УЧИТЕЛЕЙ ПРИОСТАНОВИЛИ РАБОТУ

По сообщениям ТАСС, в Забайкалье из-за невыплаты зарплаты за февраль 19 учителей начальных классов школы в поселке Атамановка Читинского района приостановили работу. По словам администрации, заблокирован расчетный счет школы, в том числе из-за долгов за ЖКУ. По данным краевых властей, счета заблокированы у девяти учреждений района.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/2730559

Несвоевременная выплата зарплат бюджетникам и социальных пособий стала одной из основных проблем в Забайкалье в 2015 году. Задержки зарплат и выплат в марте, сентябре и декабре приводили к митингам (крупнейший митинг в Чите в октябре 2015 года собрал 1 тыс. человек), пикетам и приостановке работы педагогов.
В частности, в марте 2015 года 64 учителя из нескольких школ региона объявили о приостановке работы. В декабре 2015 года работу остановило 50 педагогов в Первомайском районе и еще свыше 40 человек в Приаргунском районе края. 

В ответ на протесты бюджетников краевые власти взяли достаточно жесткий курс. В частности, в сентябре, когда приостановить работу из-за невыплаты зарплаты угрожали работники социально-расчетных центров Читы, местная прокуратура заявила о незаконности их действий и пригрозила уголовной ответственностью за «халатность». А в октябре, когда вспышки протестов начались и среди медиков, краевое правительство выпустило специальный «кодекс медработника», запретивший медработникам публично критиковать чиновников и жаловаться на невыплаты.

Неспособность краевых властей взять ситуацию под контроль вызвала резкую критику краевых властей и лично губернатора со стороны федерального центра. В итоге в феврале 2016 года губернатор края был отправлен в отставку.

Глубинная же причина невыплат зарплат – это не только воровство местных чиновников, но в первую очередь политика федеральных властей. Именно она привела к тому, что у регионов сначала забрали существенную часть налогов, а потом, в 2012 году, свалили на них ответственность за исполнение «майских указов» Путина.


Эти указы должны были показать населению, что со вступлением президента на новый срок, учителя и медики, наконец, после десятилетий нищенского существования, смогут рассчитывать на достойный уровень оплаты их труда, и поэтому их интересы тесно связаны с социально-политической стабильностью в стране и сохранением Путина у власти.

Теперь же, когда выяснилось, что режим не может сдержать своих обещаний, в дестабилизации обстановки обвиняют уже самих бюджетников, а ответственность за ситуацию федеральный центр пытается спихнуть на региональные власти.

Но ведь именно верхушка режима ответственна за то положение, в котором сейчас находится российская экономика. Именно в период путинского правления Россия еще глубже скатилась в состояние сырьевого придатка, из-за чего теперь каждое малейшее колебание на сырьевой бирже отражается экономическим кризисом.

Мы приветствуем решимость бюджетников, которые, наконец, осознают, что в текущих условиях лишь они сами своими активными совместными действиями могут помочь себе. Пускай при этом они до сих пор обращаются с надеждой к федеральным властям против местных чиновников и, кажется, сохраняют старые иллюзии.

На самом деле, за этой обманчивой оболочкой скрывается потенциал для разрушения этих иллюзий, и их действия – это первый шаг к отказу от рабского сознания. Только объединившись, трудящиеся, в том числе учителя и медики, могут создать собственную политическую альтернативу системе, при которой одни терпят на себе все тяготы кризиса, а другие – могут продолжать обогащаться как ни в чем не бывало.

#Забайкалье #забастовка #протест #задолженность #учителя #бюджетники