В Эстонии начали заигрывать с русскоязычным населением

Только по прошествии двадцати пяти лет после того, как эстонские власти начали проводить строгую политику по обязательному изучению эстонского языка, к ним наконец-то пришло понимание того, что она не дала ожидаемых результатов.

По мнению одного из эстонских аналитиков Калева Соческу, между знанием языка и эффективной интеграцией нет взаимоствязи: «Даже политики из левоцентристской партии господина Сависаара, прекрасно владеющие эстонским языком, имеют пропутинский образ мышления».

И что же прикажите делать в этом случае «горячим» эстонским парням?

Как ни странно, но подсказка эстонским радикалам последовала из Вашингтона. По этому поводу главный редактор русскоязычной версии эстонского еженедельника Postimees Олеся Лагашина говорит следующее: «Эстонское правительство встревожилось из-за ситуации на Украине и роли России. Всё это вызывало сильное беспокойство, и как раз после визита Барака Обамы в Таллин в 2014 году все начали говорить о создании этого телеканала. Я думаю, что это далеко не совпадение».

Я тоже считаю, что это не совпадение. Но в тоже время уверен, что Вашингтон предложил прибалтам не просто сменить самым радикальным образом политику в отношении русскоязычного населения, а сделать временное тактическое отступление в этом плане. Мол, разберёмся с Путиным, тогда вы и сможете вернуться к своей прежней политике в отношении русскоязычного населения.

И вот принуждение со стороны Белого дома, эстонские власти решили выдать за свою природную толерантность и демократичность: запущенный пять месяцев назад в работу новый телевизионный канал на русском языке ETV +, с помпой рекламируется по всей Европе, как образец демократии эстонского разлива.

По словам главного редактора ETV + Дарьи Саар, каждую неделю телеканал выпускает до 20 часов передач бюджетом 4 миллиона евро, а всё остальное время он транслирует фильмы, сериалы или репортажи. Вещание ведётся полностью на русском языке, но, как того требует закон, программы также переводятся.

Вопреки многочисленным заявлениям, ETV + не занимается контрпропагандой; это обычный телеканал, работающий на русскоговорящую аудиторию, подчеркивает Дарья Саар: «За двадцать лет Эстония ничего не сделала, хотя это был её долг, так что мы стремимся восполнить это упущение».

Вот как! Даже «долг»! Неплохо было бы эстонским властям вспомнить ещё про один «долг»: в настоящее время более 83 тысяч её жителей до сих пор не имеют эстонского гражданства и находятся в подвешенном состоянии.

Да, жареный петух клюнул в эстонские задницы, потому что вас здорово напугали украинские события, которые ясно дали понять к чему может привести оголтелая антироссийская политика.

Жизнь, и Вашингтон, вынудили бросить «кость» своим русским гражданам. Тут вопрос в другом: согласятся ли они и в дальнейшем питаться вашими подачками или нет?