Почему Россия продолжает прощать долги даже в кризис

На модерации Отложенный

На прошлой неделе Россия простила Монголии почти 170 миллионов долларов долга — в правительстве решили, что выплат все равно не дождаться, а так монголы выплатят хотя бы 3% от кредита. Это далеко не первый пример финансового «милосердия» страны, которая сама находится на 23-м месте по внешнему долгу (Монголия — на 94-м). Ibusiness решил разобраться, почему Россия продолжает всем всё прощать даже в кризисные годы.

По данным «Ленты.ру» за последние 20 лет Россия списала около 140 миллиардов долларов — и это если учитывать только долги на сумму больше одного миллиарда. В списке должников остается около десяти стран, взявших у нас почти 50 кредитов (общая сумма обязательств не известна). В 2013 году Россия заняла первое место среди стран «большой восьмерки» по количеству списанных долгов.

Получается странное: например, как объясняет «Новой газете» профессор Института экономики РАН Борис Хейфец, Россия унаследовала все долги СССР, но простила все обязательства других стран перед советским правительством:

«В целом долг западных стран России оценивался в 145 млрд долларов в пересчете на курс доллара Госбанка СССР — 0,66 рубля за доллар. До 1997 года мы пытались как-то его реструктурировать, в основном, правда, безуспешно».

Кроме того, во многих случаях долговые обязательства списывались накануне или во время финансовых кризисов — например, в 1996 году мы списали 3,5 миллиарда доллара Анголе, а через год после дефолта отказались от обязательств еще нескольких африканских стран на сумму в 14 миллиардов долларов.

Зачем отказываться от долгов?

Как отмечает «Лента.ру», большинство кредиторов царской России, СССР и современной Российской федерации не спешили отказываться от долгов — в большинстве случаев российское правительство расплачивалось по задолженностям, пусть и с большой задержкой. Почему же Россия не поступает так же?

Во-первых, в большинстве случаев Россия списывает долговые обязательства достаточно бедных стран. То есть дождаться выплат по этим кредитам почти невозможно, и в правительстве просто пытаются найти какую-то альтернативную выгоду от «проштрафившихся» должников. Чаще всего речь идет о налаживании отношений — к примеру, благодаря отказу от кредита Россия может заручиться поддержкой кредитуемого в какой-нибудь международной организации. В других случаях долг списывают под предлогом предоставления льготных условий для работы российских компаний — но как отмечают опрошенные «Новой газетой» эксперты, как правило ни к каким крупным сделкам такие уступки не приводят.

Другой аргумент — улучшение имиджа страны. Лавров, к примеру, любит напоминать о том, что Россия списала 20 миллиардов африканским странам в период с 2008 года. Таким образом, отмечает ТАСС прямо в начале новости, «Россия последовательно выступает за оказание комплексной помощи Африке». Как объясняет «Комсомольская правда», подобная политика была заложена еще бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, считавшим, что в G8 и G20 «принято так себя вести».

Рассмотрим несколько примеров, пришедшихся на нынешний кризис.

Монголия — 169 миллионов долларов

На прошлой неделе было подписано соглашение, в рамках которого Россия спишет 97% долга Монголии (около 169 миллионов).

Оставшиеся 3,8 миллиона долларов в Улан-Баторе обязались выплатить в течении следующих 30 дней. В российском правительстве решение мотивировали тем, что срок выплаты долга в любом случае уже давно истек. Кроме того, как пояснил замминистра финансов Сергей Сторчак, сумма долга была установлена в валютах, более не находящихся в обращении — так что Монголия могла просто отказаться от выплаты на этом основании. Речь идет в частности, о так называемых переводных рублях, использовавшихся для расчетов в Совете экономической взаимопомощи — организации, просуществовавшей до 1991 года.

С критикой этого решения выступил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. В своей пламенной речи Жириновский заявил, что российское правительство со времен Ленина является «бездарным» и не умеет торговать. Также депутат заявил, что России нужно было согласиться на бартер, предложенный Монголией и «брать долг овцами». После этого Жириновского традиционно отключили от микрофона.

Узбекистан — 865 миллионов долларов

В декабре 2014 года Россия списала Узбекистану 865 миллионов долларов долга. Оставшиеся 25 миллионов долларов по-прежнему необходимо выплатить.

Накануне подписания соглашении о списании долга российские власти говорили о том, что надеются увеличить поставки сельскохозяйственной продукции в Узбекистан. Также договор должен был позволить выдать новые кредиты на покупку российской военной техники.

Куба — 31,7 миллиарда долларов

Рекордное списание произошло в июле 2014 года. Российская сторона списала 90% кубинского долга. Оставшиеся 3,5 миллиарда долларов решено выплачивать в течение последующих 10 лет. Когда в Госдуме принималось решение о списании, приводились например, и такие аргументы:

«Когда беда пришла в нашу страну в 1986 году, взрыв на Чернобыльской АЭС, Куба приняла 40 тыс. наших ребятишек на лечение и отдых», — сказала депутат Валентина Терешкова, по совместительству первая женщина-космонавт в истории.

Как отмечает Slon.ru, до этого аналогично поступили Япония, Китай и Мексика. При этом Куба отказывалась признавать советский долг и даже не включала его в официальную статистику. Во-первых, кубинцы обвиняют советское правительство в нарушении различных договоренностей, а во-вторых, как и в случае с Монголией, речь идет о сумме, рассчитанной в переводных (то есть уже несуществующих) рублях.

Кроме того, считается, что 3,5 миллиарда, которые будут потрачены на совместный проект, действительно позволят российским компаниям закрепиться в растущей экономике — в частности, «Роснефть» и «Зарубежнефть» смогут заняться разведкой кубинских шельфовых месторождений. Наконец, полагает Slon.ru, значительная доля этих средств будет потрачена на то, чтобы снова открыть под боком у США военную базу.

Как уже говорилось, кубинские 32 миллиарда — рекордное списание в истории России. «Коммерсант» также приводит еще нескольких участников «аттракциона невиданной щедрости»:

  • Ирак — 12 миллиардов долларов (2008 год);
  • Монголия — 11,4 (2003);
  • Афганистан — 11,1 (2006);
  • КНДР — 11 (2012);
  • Сирия — 9,8 (2005).