Европейские вина массово загрязнены «вечной химией»

Вино

Согласно недавнему исследованию, проведённому организацией Pesticide Action Network Europe, вино, производимое в Европе, содержит опасные химические вещества, которые не разлагаются в окружающей среде.

В ходе анализа было обнаружено, что в образцах вина, собранных до 1988 года, не было выявлено следов трифторуксусной кислоты (TFA), которая является продуктом распада стойких загрязнителей PFAS. Однако в современных образцах, собранных в период с 2021 по 2024 год, содержание TFA составило в среднем 121 микрограмм на литр, что в шесть раз превышает показатели образцов, собранных в период с 1988 по 2010 год.

Причина такого загрязнения кроется в широком использовании фторсодержащих пестицидов и других химикатов, которые не разлагаются в окружающей среде. Эти вещества накапливаются в почве, проникают в виноградники и в итоге оказываются в бокале. Даже органические вина, которые считаются более экологичными, не избежали этой участи.

Самые «токсичные» образцы обычно совпадают с образцами, содержащими наибольшее количество остатков пестицидов.

TFA — это побочный продукт многих PFAS-химикатов, которые используются в сельском хозяйстве, фармацевтике и хладагентах. Эти соединения крайне стабильны, не разлагаются в окружающей среде и очень трудно удаляются из воды.

Согласно последним исследованиям, TFA может негативно влиять на репродуктивную систему млекопитающих. В связи с этим Германия предложила признать его токсичным для репродукции веществом на уровне ЕС.

Учёные призывают Еврокомиссию и национальные правительства запретить использование фторсодержащих пестицидов как можно скорее. Отказ от их использования даже сегодня может привести к негативным последствиям, которые будут ощущаться на протяжении многих лет, как пишет The Guardian.

Таким образом, будущее безопасного и качественного вина находится под угрозой. Ситуация осложняется неблагоприятным для отрасли изменяющимся климатом, в частности, из-за жары виноград приходится собирать раньше. Однако эксперты предупреждают, что виноград, собранный раньше срока, не достигает фенольной зрелости и может негативно повлиять на процесс созревания вина.