Японские учёные впервые в мире вызвали молнию с помощью дрона
Исследователи продолжают изучать опасное природное явление — грозу. Основными угрозами, которые она несёт, являются молнии и сильный ветер. Однако у молнии есть свои «любимые» места, и учёные используют это знание в своих исследованиях.
В Японии разработали дроны, которые могут «укрощать» электрические искровые разряды в атмосфере. Более того, эксперименты показали, что беспилотники не только предотвращают ущерб, но и открывают новые перспективы в изучении природы опасного явления, в частности, использование его энергии.
Специалисты из компании Nippon Telegraph and Telephone Corporation (NTT) смогли вызвать молнии по команде с помощью специально оборудованного дрона. Эксперименты проводились с декабря 2024 по январь 2025 года в горной местности города Хамада, расположенного в 63 милях к северу от Хиросимы.
Были поставлены две основные задачи: обеспечить защиту самого дрона от мощного разряда и спровоцировать удар молнии, перенаправив энергию в безопасное место.
Первую задачу решили, создав уникальную молниезащитную клетку, способную выдержать удар в 150 килоампер, что в пять раз больше, чем типичный удар молнии. Клетка равномерно распределяет заряд по всей поверхности, защищая электронику дрона от повреждений.
Вторая задача оказалась сложнее. Нужно было вызвать разряд с помощью проводника, соединяющего дрон с землёй, и высоковольтного переключателя. Когда датчики обнаруживали приближение грозового фронта, система создавала контролируемое изменение электрического поля, что приводило к удару молнии в нужном месте.
Ежегодно от этого опасного явления Япония теряет 1,4 миллиарда долларов. С помощью этого изобретения учёные надеются защитить критически важную инфраструктуру и предотвратить пожары, вызванные искровыми разрядами. Также это может обеспечить безопасность людей во время массовых уличных мероприятий.
Кроме того, исследователи стремятся научиться использовать энергию молний. Хотя пока нет готовой технологии для её накопления, это вопрос будущего, как сообщает издание «Планета сегодня».
Комментарии