На кого работают замороженные накопительные пенсии россиян
На модерации
Отложенный
Президент продлил мораторий на накопление пенсий — и вопрос в том, останется ли от них что-то к 2025 году
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении заморозки накопительной части пенсии россиян до конца 2025 года. Соответствующий документ был опубликован 5 декабря на официальном интернет-портале правовой информации. В правительстве считают, что заморозка «значительно уменьшает объем трансферта на обязательное пенсионное страхование, передаваемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда России». По предварительным оценкам, таким образом федеральный бюджет сэкономит 925,9 млрд руб.
Напомним, что накопительная пенсия была заморожена еще в 2014 году и с тех пор эта мера постоянно продлевалась. Заморозка на практике означает, что отчисления в размере 6% от зарплаты направляются в страховую часть, то есть сразу идут на выплаты нынешним пенсионерам. Раньше граждане могли самостоятельно решать, направлять деньги на формирование накоплений или передать в страховую часть, тем самым увеличив баллы для расчета размера пенсии. В правительстве утверждали, что заморозка не сокращает финансовые обязательства государства и не должна провоцировать неблагоприятные экономические последствия
При этом за прошедшие восемь лет правительство и депутаты неоднократно обсуждали планы разморозки и использования накопительной части пенсий. Например, в 2021 году руководитель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предлагал вернуть гражданам России пенсионные накопления, сформированные до заморозки в 2014 году, так как эти деньги «тают на глазах из-за темпов инфляции». Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) еще в 2016 году предложила отменить мораторий на формирование гражданами пенсионных накоплений и временно снизить ставку тарифа страховых взносов, перечисляемых в обязательную накопительную систему.
Правительство же разрабатывало как минимум три варианта использования накопительной части пенсий, среди который и «индивидуальный пенсионный капитал», и механизм, который должны трансформировать накопительный компонент обязательного пенсионного страхования (ОПС) в добровольную схему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с едиными правилами.
Экономист Евгений Гонтмахер говорил, за время работы системы на счетах будущих пенсионеров скопились не такие большие суммы, максимум речь идет о нескольких десятках тысячах рублей, которые можно получить при выходе на пенсию. Но в целом речь идет уже о нескольких триллионах, которые находятся на счетах в государственных банках и все это время куда-то инвестируются. Как пояснил «СП» проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, проблема именно в том, что власти не могут или не хотят изъять эти средства и использовать их по прямому назначению, так как придется докапитализировать банки на эти несколько триллионов, которые те используют по своему усмотрению.
— Оптимально было бы соединить замороженную часть пенсий с той накопительной частью пенсионной системы, которая носит добровольный характер. В этом случае мы просто передадим деньги в частное управление и таким образом добьемся единообразия. Потому что обязательная накопительная система приказала долго жить. Продление моратория на новые выплаты — это одна из опций, связанная с тем, что власти просто не хотят, чтобы эта система существовала, как таковая.
Напомню, что в этом ноябре Минфин с Центральным банком объявили о том, что они, наконец, готовы внести в Госдуму закон о создании индивидуальных инвестиционных счетов, который является комплексным решением долгосрочных вложений населения. Не только с целью накопления на пенсию, но и накоплений на текущую жизнь. Они хотят по единому подходу сформировать регуляторную практику в этой части.
Будет создан индивидуальный инвестиционный счет, который защищается от мошенничества. Работать с деньгами с этого счета смогут только уполномоченные юридические лица в виде брокерских контор, инвестиционных компаний, банков, страховых компаний и Пенсионного фонда.
Сам человек будет выбирать, какие планы реализовывать.
Среди них предполагается выделить консервативные, стандартные или высокорисковые планы. Обсуждался вопрос, чтобы для лиц старшего поколения, которые находятся в накопительной системе, использовать только консервативные планы, чтобы они не потеряли денежные средства.
Я считаю, что единственный вариант использования замороженной части пенсий — это передать ее гражданам на их индивидуальные инвестиционные счета, чтобы они использовали эти средства только в накопительных целях.
«СП»: — Насколько большая сумма зависла в результате этой заморозки?
— Порядка трех триллионов рублей. Но вытащить их очень сложно, потому что они вложены в долгосрочные ценные бумаги ВЭБа, ВТБ, других банков. Проблема именно в этом. Если граждане скажут: «Ну-ка, отдавайте нам нашу часть пенсий деньгами», придется докапитализировать государственные банки на эту сумму изъятия средств на частные счета.
«СП»: — Можно ли гарантировать, что все это время замороженные средства эффективно инвестируются?
— Центральный банк не может запретить отрицательную доходность. В законе этого нет. Он может в рамках страхования АСВ (Агентство по страхованию вкладов) только сохранить общее тело и защитить его от мошенников.
Директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, профессор Константин Ордов полагает, что причина злоключений накопительной части пенсий в том, что власть не может определиться, какая пенсионная система нужна государству в принципе.
— Возможно, власти недооценили фундаментальность проблемы, которая стоит перед нами. Есть две базовые концепции пенсионной системы — распределительная и накопительная. В 2014 году мы заморозили не просто накопительную часть пенсий, а саму накопительную систему пенсионного страхования. Какое-то время у нас был выбор между ними, поэтому сохранялся некий дуализм. Но затем накопительный компонент заморозили. В то время это было связано с экономическими вызовами и тогда казалось, что они будут продолжаться не так долго.
Но сегодня мы все больше погружаемся в распределительную пенсию, где пенсионное обеспечение зависит от бюджета и его доходов, а не от зарплаты человека. Какое-то время мы потратили на разработку промежуточных переходных систем. Это была история с пенсионными баллами и прочее. Заморозка еще на два года говорит о том, что мы для себя пока не видим перспективу накопительной системы пенсионного обеспечения как таковой.
«СП»: — Какая система больше подходит нам?
— На мой вкус, накопительная система более справедлива, так как позволяет рассчитывать, что пенсионные выплаты будут больше соответствовать вашей зарплате, уровню и качеству жизни. Она в большей мере отражает взносы, которые человек осуществлял на свой пенсионный счет.
Сейчас перед властями стоит фундаментальная необходимость выбора — возвращения в накопительную пенсионную систему или согласие с тем, что она иметь полностью распределительный характер. Пока всего лишь заморозка, а не отказ или единоразовая выплата этих средств гражданам. Сейчас граждане могут получить эти средств при выходе на пенсию, но просто вернуть их всем участниками системы очень сложно.
«СП»: — Почему?
— Эти средства являются частью инвестиционного портфеля Внешэкономбанка, и он пытается заработать на инвестициях в фондовые рынки безрисковые активы. Самое главное — чтобы эта накопительная часть сохранилась. Насколько я знаю, она как-то индексируется, но за время проведения этого эксперимента больших капиталов гражданам на своих счетах не удалось аккумулировать.
Тем не менее, власти должны определиться, хотят ли они сделать накопительную часть пенсий личным делом граждан, или они окончательно перейдут на распределительный механизм. Я бы на продление заморозки смотрел, как на не решенную дилемму выбора направления развития пенсионной системы РФ.
Анна Седова
Комментарии
https://rg.ru/2022/06/17/pensionnyj-fond-napomnil-o-prave-na-dosrochnoe-poluchenie-nakopitelnoj-pensii.html