Польское мнение о причинах интервью Путина Bild

В своей предыдущей статье я рассуждал о том, стоило ли российскому президенту «марать руки», давая интервью второразрядной немецкой газетёнке.

 Подобные рассуждения в иностранных СМИ вызвали небывалую разноголосицу различных предположений. На мой взгляд, в таких случаях нужно обращать внимание в первую очередь на «друзей» России, которых и врагу не пожелаешь – поляков.

Очень интересная мысль на этот счёт была высказана в польском издании Newsweek Polska в статье Михала Кацевича (Michał Kacewicz) «Władimir Putin udzielił wywiadu niemieckiemu tabloidowi Bild. Dlaczego?» («Владимир Путин дал интервью немецкому таблоиду Bild. Почему?»)

Польский журналист также удивлён тем фактом, что Путин, по его мнению, «ВСЕРЬЁЗ» отнёсся к «КРУПНЕЙШЕМУ» немецкому изданию Bild, несмотря на то, что довольно редко даёт специальные интервью иностранным СМИ.

(Здесь необходимо сделать небольшое пояснение: Михал Кацевич явно запутался в определении весомости влияния на общественное мнение немецкого издания, давая ему в своей статье две прямо противоположные оценки «ЛЁГКИЙ ТАБЛОИД» и «КРУПНЕЙШЕЕ НЕМЕЦКОЕ ИЗДАНИЕ»)

По мнению Кацевича, российский президент согласился дать интервью немецкому изданию ни столько ради формирования своего положительного имиджа, сколько в качестве прелюдии к крайне важной «европейской баталии» [ какой конкретно, в статье почему-то не уточняется]. Мол, Владимир Путин всему правдами и неправдами пытается убедить Запад в том, что в войне с терроризмом Россия выступает в качестве его партнёра, говоря «практически в каждой второй фразе» во время интервью: «Мы были партнёрами после 11 сентября 2011 года и остаёмся ими».

По мнению поляка, интервью Путина направлено также на заигрывание с немецкими читателями Bild, излюбленного чтения немецких рабочих. Мол, ранее объём торгового оборота ФРГ и РФ доходил до 85 миллиардов долларов, а после введения европейских санкций он снизился на 50%. А это удар по немецким рабочим. Поэтому в своих ответах немецким журналистам, Путин «преподнёс на блюдечке аргументы поборникам отмены санкции», которых в Германии не так уж и мало, как среди политических и предпринимательских элит, так и среди простых немцев.

Своим интервью в Bild Путин подтвердил, что он стремится к контактам с Западом, но на своих условиях. И поле манёвра у западных дипломатов будет очень узким. Ведь Путин не намерен ни на шаг отступать от сформулированной в последние годы российской доктрины.

НАТО не следует расширяться на восток, а идеальный для Москвы вариант — существование в Центральной Европе «нейтральной» федерации государств, не связанных с какой-либо организацией. Россия не отступит в вопросе системы ПРО и продолжит выступать с её резкой критикой. Не уступит она также в отношении Украины и Крыма. Она будет настаивать на проведении конституционной реформы, которая в итоге ослабит власть Киева и введёт на Украине федеративное устройство, сделав страну слабой и нейтральной (то есть податливой к российским влияниям). 

Крым? Но в чем проблема? Россияне в Крыму выразили свою волю демократическим образом. Впрочем, одной воли людей Путину мало, ему нужна еще воля божья. «Справедливость — это воплощение Бога на земле, — цитировал российский президент Наполеона. — А воссоединение Крыма с Россией — это справедливое решение».

В этих вопросах Путин не отступит. Российский президент вроде бы не сказал ничего нового: он лишь собрал вместе все российские тезисы и озвучил их, адресуя массовому немецкому читателю. Он рассчитывает, что внутринемецкая дискуссия, которая в последнее время вращается преимущественно вокруг темы мигрантов, станет для России благоприятной. Что немцы начнут требовать от своих политиков отмены санкции против России и возвращения к докризисной ситуации, когда Москва была важным партнёром Берлина. Путин этого не скрывает. Он говорит прямо: подсчитывайте убытки и выбирайте. Я такой, какой я есть, и я не изменюсь. Путин добавляет, что в международной политике нет друзей: он не может быть другом для всех, так как за ним стоит народ, интересы которого он обязан защищать. 

Ну и в заключительной части своей статьи Кацевич напомнил своим читателям о явно неудачном (я бы даже сказал, грубом) наезде Путина на Меркель, когда он испугал её, приведя без предварительного предупреждения на встречу с ней своего лабрадора – Меркель панически боится собак.

Дураку понятно, что Путин специально выпустил собаку, чтобы досадить Меркель, но, поняв позднее, что совершил глупость, попытался оправдать свои действия, сославшись на то, что он НЕ ЗНАЛ о её фобии.

Журналист иронизирует по этому поводу: Путин, «владеющий ВСЕЙ информацией (в особенности о слабостях своих партнёров), бывший сотрудник разведки и вдруг не знал? Путин всегда ЗНАЕТ болевые точки тех, с кем ведёт игру. И он мастерски это использует».

И это, пожалуй, единственное место в статье поляка, с которым я соглашусь…

Источник