Причина возникновения ядерных сил и их предполагаемые свойства
На модерации
Отложенный
Рассмотрим причину возникновения ядерных сил и их свойства. Определим: какими должны быть свойства ядерных сил, если наш мир является динамической системой. Подчеркнем, что мы не использовали, и не будем использовать любые эмпирические результаты (кроме констант). Фактически, мы будем строить собственный мир и только иногда сверять полученные результаты с реальным миром.
Страшные и ужасные ядерные силы, в действительности, имеют очень простое физическое объяснение. Сложность в наглядном представлении этого явления обусловлена, в первую очередь, отсутствием понимания феномена, без этого невозможно представить – не только на каких принципах строится ряд гиперонов, но и, вообще, почему существуют атомные ядра.
Мы знаем, что протон может генерироваться в результате реакции диссоциации «вакуума» – реакции Дирака. В общем случае, частицы являются измененным состоянием базиса и, следовательно, должно существовать взаимодействие между частицей и, собственно, вакуумом (взаимодействие между однородными элементами). Предполагается существование следующего механизма. Орбитальное движение полного заряда протона (элементарный ток основного заряда равного Q = hc + q2) поляризует окружающие базисы (создает некомпенсированный ток в пространстве). Возникает, примерно, следующая картина:
Рассмотрим некоторые гипотетические свойства сформированной оболочки.
- Вокруг заряда протона (нуклона) в пространстве создается локальная структура (поле), составленная из «смещенных» базисных токов. Созданное поле не инверсно по отношению к протону, т.е. направление тока на внешней границе оболочки и протона совпадает (рисунок).
- Наличие некомпенсированного тока позволяет связывать базисные заряды противоположного знака. Причем должен существовать некоторый радиус устойчивости: при увеличении радиуса возникают силы притяжения, при уменьшении – силы отталкивания. Возникновение сил отталкивания связано с началом «сжатия» зарядов оболочки.
- Силы, действующие между нуклонами, должны характеризоваться коэффициентом в ~137 большим, чем электромагнитные явления. Эти силы не являются электромагнитными или гравитационными.
- Поле оболочки является не центральным и имеет свойство насыщения – в оболочке находится ограниченное число зарядов (6). Можно оценить максимальную энергию связи на нуклон в атомном ядре. Из принципа Бора-Дирака мы знаем, что протон должен иметь массу 880 МэВ. Расчетное значение, с учетом электрической компоненты, составляет, примерно, 940 МэВ. Если учесть электромагнитные «хвосты», то расчетная масса будет близка к фактической массе (938 МэВ). Тогда на каждое из 6-ти базисных колец оболочки (на каждую ядерную связь) приходится примерно (938 -880)/6 ~ 9 (МэВ), что довольно близко к эксперименту (~ 8.5 МэВ). Полная энергия оболочки, примерно, ~ 58 МэВ.
- Поле оболочки является короткодействующим и характеризуется расстоянием сравнимым с диаметром нейтрального базисного заряда (~ 2.8Е–15 м). Конечно, расстояние между нуклонами в ядре будет несколько меньше, это связано с изменением самих базисных зарядов (появлением наблюдаемой массы) и их перераспределением.
- Сила взаимодействия обусловлена базисными зарядами и не зависит от внешнего электрического заряда.
- Существует некоторая аналогия между формированием двойного электрического слоя и оболочкой диссоциированного заряда. В рамках этой аналогии можно считать, что распределение потенциала будет описываться экспоненциальной зависимостью.
Конечно, здесь возникает естественное желание построить «структурную» таблицу Менделеева, тем более, что существование «магических ядер» приобретает вполне конкретный физический смысл.
В перспективе можно построить, например, еще не известные стабильные трансурановые ядра или доказать отсутствие таковых, тем более, что параметры нейтрона, Бог даст, мы вычислим в следующей заметке. Но решение подобной задачи выходит за далеко рамки темы и не является элементарной. Скажем так, - в принципе возможно, но заниматься этим не будем.
Итак, можно считать доказанным, что, на качественном уровне, свойства базисных элементов, окружающих заряд протона, и свойства поля ядерных сил совпадают. Следующий шаг: - начнем «синтезировать» различные нестабильные частицы и вычислять их параметры.
8 января 2016 г. Лебедев Владимир
Комментарии