Чайная тайна бани

Дед мой волшебником был. Ну, то есть я так думала всегда, что он волшебник. А как же иначе: на любой вопрос у него всегда был готов ответ, на любой недуг свое средство, на любую жизненную проблему дельный совет. Более же всего дедушка ценил баню. Говорил, что баня все излечит: и душу, и тело. Главное – травы душистые заварить, веник нужный вовремя замочить да чай правильный приготовить.

Как-то в студенческие годы, помню, приехала к деду зимой в деревню перед труднейшей сессией. Мне казалось, что на природе я лучше подготовлюсь. Подъезжаю к родному, осевшему под тяжестью времени домику, а дедушка уж стоит у открытой калитки. Посмотрел пристально в мои воспаленные от бессонных студенческих ночей глаза и, не здороваясь, отрезал: «В баню!».

Вошла в парилку – а там запах луга. Будто упала на траву зеленую, раскинула руки и лежу под синим-синим небом. А надо мной облака бегут в далекие дали, вокруг букашки суетятся и кузнечики поют свою летнюю песню. И ничто уже не тревожит, уже не кажется важным.

Выхожу в предбанник – дед там чай разливает.
– Дед, а дед, а что это было?
– Хех, понравилось? – усмехнулся дедушка в усы. – Это я в прошлом году наши травы собирал, в лесу, на лугу, потом на солнышке посушил. Тебе вот на полок верхний разложил чуток да и отвар добавил в таз.
– Расскажешь потом, что за травы были? – спросила я, усаживаясь поудобней на деревянную скамью.
– Расскажу, чего ж не рассказать… Да ты чай вот попей. Он у меня тоже особенный. Для тебя берег, внучки моей любимой. – Дедушкины глаза весело сверкнули. – Попробуй и скажи, что душа чувствует.

Я отхлебнула чай… Слова не шли в голову, мысли ускользали, словно рыбы, сверкнув серебристой чешуей. Все вдруг стало ясно и спокойно, так хорошо, так свободно я себя давно не чувствовала. Проблемы и заботы будто ушли куда-то далеко в прошлое, и осталось вот только это настоящее: ласковый мой дед рядом да чайник глиняный с чуть сколотым носиком, в котором был этот необыкновенный напиток.

– Вижу, что почуяла, – радостно сказал дед. Помолчал немного, а потом задумчиво продолжил. – Чай, моя девочка, – это так же важно в русской бане, как и веник. Вот сейчас как любят делать: попарились, а потом пиво там или еще что покрепче. А неправильно это. Ты вот зашла в парилку, раскрыла душу и тело пару, он тебя полечил.

А потом вышла, и чаем надо мягко закрыться, чтобы все хорошее, что дала тебе баня, внутри осталось. А алкоголь – он только больней по почкам да по сердцу бьет.

– А что за чай ты мне заварил? – спросила я, заинтересованная «лекцией» деда.
– Специальный чай, успокоительный. Ты вот приехала ко мне – комок нервов, вся извелась, гляжу. А сейчас что чувствуешь?
Я прислушалась к себе.
– Успокоилась, все прояснилось. Как-то легко все стало.
– Во-от. Положил я тебе в чаек иван-чай, ромашку, душицу, мяту, немного мать-и-мачехи да зверобоя, шиповник и боярышник, а еще корень валерианы. Да только это не все. Важно еще что? Важно правильно заварить чай!
– А как правильно? – я удивленно посмотрела на дедушку. – Бросил заварку в чайник да и залил кипятком. Разве не так?

– То-то и оно, что так да не так. С водой так поступай: только появятся первые пузырьки, сразу снимай с огня. Чайничек вот нагрей, чтобы теплый был. Засыпала трав или заварки – потом долей чуть воды и подожди несколько минут, пусть раскроются листья, потом уж доверху заливай. А всего не дольше десяти минут настаивай. Для бодрящего чая хватит трех-пяти минут, а для успокаивающего побольше времени надо.

– Понятно, – протянула я. – А какие еще ты знаешь чаи?
– Ну, много разных. Вот ежели в чай добавишь цветы липы, листья малины да смородины, василек еще или таволгу, то здоровый дух в теле поддержишь. А вот если простудилась, так клюкву сушеную или свежую добавь в чай непременно, можно и бруснику заварить. Зверобой вот от всяких болезней помогает, от воспалений. Корень солодки – очень хорошая добавка, чай слаще становится, да и иммунную систему укрепляет.

Дедушка замолчал и задумался о своем. Вот уж не догадаться вовек, о чем он думает. Может, прошлое свое богатое вспоминает. Или о заботах сегодняшних размышляет. Я тоже молчала. Мне не хотелось говорить – так хорошо было, да и чувствовала я, что надо удержать подольше это волшебное чувство, которое дарил мне дедушкин чудесный чай.

– Да ты пей-пей, не стесняйся, – встрепенулся будто ото сна дедушка и добавил весело, пододвигая ко мне вазочку с липовым медом. – И мед клади, не жалей. А то какой же это чай, без меда-то. Мед – он ого-го какая сила. Да это отдельная уж история…