Бейт-Лехем, Вифлеем — Дом Хлеба и родина Иисуса Христа

На модерации Отложенный

 

Впечатления российских туристов-блогеров Изображение: голубь мира в бронежилете, Neil Ward, 2012 год

 

Согласно мирным договорённостям достигнутым в 1995 году, 21 декабря Вифлеем перешёл от Израиля под контроль Палестинской автономии.

 

Здесь собраны впечатления блогеров от посещения священного для христиан города, где согласно Евангелию родился Иисус Христос.

 

MACOS о стенах разделяющих Израиль и Палестину:

 

Вифлеем входит в список популярных туристических направлений, в город приезжают многие паломники: ведь именно здесь, говорят, родился Иисус.

Забавно, но не все гости города в курсе, что автобус привёз их не совсем в Израиль.

Город отделён от основной территории страны огромной десятиметровой стеной, по сравнению с которой Берлинская стена была заборчиком для газончика.

 

Израильтяне говорят, что после возведения стены количество терактов снизилось почти на сто процентов. Палестинцы называют случившееся апартеидом и фашизмом. Изображение: MACOS, 2014 год

 

По разные стороны стены — два мира. И те, и другие искренне ненавидят друг друга, израильтяне считают палестинцев террористами, арабы израильтян — оккупантами.

Выросли целые поколения соседей, которые не знают друг друга, но уверены в том, что они враги.

От Иерусалима до Вифлеема — минут двадцать на машине, совсем близко.

Разницу между двумя частями города видно сразу, но всё-таки она не такая сильная.

 

В Вифлееме всё острее жёстче.

 

Два мира разделены физически, огромными заборами. Эта стена защищает дорогу, по которой ездят как евреи, так и арабы.

Защищает не столько от того, что кто-то перелезет через стену, а что кто-то захочет кинуть камень, бомбу или гранату.

Это уже не шутки. Изображение: MACOS, 2014 год I

 

SRAELGID о библейском Вифлееме: Дословный перевод название города Вифлеем с иврита будет «Дом Хлеба»...

 

Я не очень верующий человек, но очень люблю посещать святые места всех религий.

Вифлеем таким является без вопросов. Это священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима, потому что здесь согласно Новому Завету родился Иисус Христос.

Находится на территории Иудеи и Самарии в 8км от Иерусалима.

Конечно главной и неоспоримой достопримечательностью является Храм Рождества Христова, но не многие знают, что здесь же согласно Библии, родился и был помазан на царство Давид — второй царь Израиля.

 

Около Вифлеема умерла при родах Вениамина Рахиль, одна из двух жён патриарха Иакова, библейский персонаж, является одним из четырех матерей народа Израиля, её гробница до сих пор здесь почитается.

Это место свято как для евреев, так и для мусульман и христиан. Изображение: ISRAELGID, 2014 год

 

Самостоятельно организовать поездку в Вифлеем будет тяжело и дорого.

Машину взятую вам на прокат в Израиле нельзя завозить на территории полностью контролируемые палестинской автономией.

Израильские таксисты вас туда не повезут, так что придется брать арабских, а они с вас три шкуры сдерут и с ними проход на кпп будет долгий.

 

Изображение: ISRAELGID, 2014 год

 

Главным туристическим местом в Вифлееме, а также, конечно, предметом паломничества ,служит Базилика Рождества Христова, построенная согласно преданию, над местом рождения Христа.

 

На местности это здание находится на вершине холма, окруженная постройкой, и невозможно дать какой-то общий план этого уникального из-за сохранности здания VI века, восстановленного еще при Юстиниане Великом и пережившего все исторически бури полутора тысячелетий. Изображение: METALOLEG, 2015 год

 

Главное в базилике — Пещера Рождества с православным мраморным престолом на месте рождения.

 

Как и многие места в Святой Земле, церковь находится в совместном управлении Иерусалимской православной церкви, Армянской апостольской церкви и Римско-католической церкви, но вот именно в пещере службы проводят православные и армяне.

 

Пока нет службы, престол закрыт решеткой, как на фото, поэтому не видно серебренной звезды.

 

Внутри людно, не знаю как вообще, но при нас там были кажется только русские паломники. Изображение: METALOLEG, 2015 год MACOS, Вифлеем в 2014 году: Улицы Вифлеема похожи на любой другой город Палестины.

Есть всегда очень чётко узнаваемые отличия, набор типичных черт, по которым можно определить, к какой стране относится город: дорожные знаки, инфраструктура, застройка. Так вот, по палестинским городам чётко видно, что это де-факто не Израиль: слишком сильны различия.

 

В Вифлееме в этот совершенно обычный палестинский пейзаж врывается нечто чужеродное.

 

Стена, и огромные сторожевые башни Израиля. Изображение: MACOS, 2014 год

 

Улица Путина — частичка Родины вдали от дома. Здесь даже паркуются типично по-российски.

 

Изображение: MACOS, 2014 год ISRAELGID, экскурсия по Вифлеему: Базилика Рождества была заложена в середине 330-х годов, но в 529 году была уничтожена пожаром. Новый храм построили в 7 веке. Изображение: ISRAELGID, 2014 год

 

Главная и самая почитаемая часть находится в пещере внутри храма.

Вход в пещеру находится под церковью. Именно здесь, по преданию, родился Иисус Христос.

 

Место рождения отмечено серебряной 14-конечной звездой, символизирующий Вифлеемскую звезду.

Над этой звездой, в полукруглой нише, висят 16 лампад, из которых 6 принадлежат православным, 6 армянам и 4 католикам. Изображение: ISRAELGID, 2014 год Вифлеем славится своими деревянными скульптурами, часть из них делается из оливкового дерева.

 

Возле самого храма не покупайте, отойдите немного от храма и купите там. Сравнивайте цены! Изображение: ISRAELGID, 2014 год IGOR_SALNIKOV о городе и палестинцах:

 

В этот город стремятся попасть паломники и туристы со всего света. Находится он на территории Палестинской автономии и мне хотелось посмотреть своими глазами и на сам древнейший город и на то, как живут здесь люди. Попасть в город можно через несколько контрольно-пропускных пунктов. Девятиметровая бетонная стена отделяет Вифлеем от Израиля. Изображение: IGOR_SALNIKOV, 2014 год

 

Что сильно бросается в глаза в Палестине, так это горы мусора вокруг домов местных жителей.

 

Они не утруждают себя уборкой всякого хлама, он так и валяется на обочинах и пустырях.

По пути попадается очень много старых раскуроченных автомобилей. Изображение: IGOR_SALNIKOV, 2014 год

DARSIK_DASHA про зону А:

 

Палестинская автономия разделена на 3 зоны, в разной степени контролируемые Израилем и палестинцами. Вифлеем — это зона А, куда израильтяне не допускаются.

 

Моим большим удивлением было то, что мы не только приехали в Вифлеем на израильском такси, но у нас даже не спросили паспорта.

Да и контроля на въезде не было вообще никакого!

 

Мы въезжали не через основной кпп, а через другой, который не нужно проходить пешком.

На обратном пути солдаты лишь попросили открыть багажник.

Вифлеем похож на Иерусалим и улицами, и домами, и теми каменно-выжженными пейзажами, которые его окружают. Сразу становится понятно, что это — одна земля. Изображение: DARSIK_DASHA, 2012 год

 

Главной нашей целью был Храм Рождества Христова, где родился Иисус.

 

Спасибо нашему таксисту, он нашел нам гида, который провел нас к яслям без очереди. Это как раз храм на фото. Обратите внимание на маленькую дверь чуть правее центра — это и есть вход в храм.

 

Если присмотреться, можно увидеть высокий первоначальный проем и проем-полуарку эпохи крестоносцев. Таким маленьким проход был сделан и для того, чтобы защитить храм от разграбления. Изображение: DARSIK_DASHA, 2012 год IGOR_SALNIKOV, как я съездил в Вифлеем:

Несколько десятков лет назад большинство населения было христианами, теперь же Вифлеем — это обычный мусульманский город. Изображение: Мечеть Омара на центральной площади, IGOR_SALNIKOV, 2014 год

 

Христианские сооружения тоже подсвечены. В качестве вифлеемской звезды сегодня выступает Юпитер. Изображение: IGOR_SALNIKOV, 2014 год источник