Как же летит время, а ведь буквально чуть более двух недель назад я имел удовольствие написать о том, что 28 ноября в Стамбуле было подписано соглашение о транспортном консорциуме, между китайской компанией Mishgeng Logistics, казахстанской «КТЖ экспресс», азербайджанской «Караван логистикс», «Азербайджанским Каспийским морским пароходство», и грузинским Trans Caucasus Terminals. Все вместе, эти страны должны были обеспечить будущую транспортировку грузов, в обход россиюшки, из Китая в Европу!
И вот, первый поезд с товарами прибыл уже в Грузию!
Сразу же после заключения соглашения, 29 ноября, поезд груженый электротехникой из Китая отправился в пробный, первый путь и пройдя Казахстан, Каспийское море с прибытием в Азербайджан, он сегодня оказался в Тбилиси, откуда отправится в Турцию, а далее в Европу!
Таким образом, благодаря новой ЖД-линии грузы из Поднебесной добираются до Старого Света за две недели, в то время как до этого на все требовалось полтора месяца. И, что главное, ветка идет, как вы видите, в обход России, но через дружественные страны Федерации и её непосредственных политических антагонистов. Вот такой поворот!
Не знаю как кто скажет, а на мой взгляд данный путь является нечем иным как своеобразным убийцей ЕАЭС, нанял которого хитрый и расчетливый Пекин.
Кстати, да, напомню для тех кто забыл и осведомлю тех кто не знал - Украина так же в планах "Нового Шелкового пути" имеет свое место, как транзитная страна по пут в Восточную и Северную Европу.
Комментарии
Какая то странная у вас логика.
Владивосток- Рязань площадка идет МЕСЯЦ, если повезет.
" для Ю.Кореи РЖД гарантировало 10 суток до Бреста"
___________
Это товарняк?
Сокращение времени следования грузов более чем в 2 раза: время прохождения контейнерного поезда следованием из Китая в Финляндию через Транссибирскую магистраль составляет менее 10 суток, а время следования морским путем составляет 28 суток.
Низкий уровень политических рисков: до 90% маршрута проходит по территории Российской Федерации – государства с устойчивой демократической системой государственной власти, стабильным политических климатом и уверенно растущей экономикой.
Сокращение до минимума числа перевалок груза, что уменьшает расходы грузовладельцев и предотвращает риск случайного повреждения грузов при перевалке.
http://cargo.rzd.ru/static/public/ru/cargo?STRUCTURE_ID=5128
Нет, как я вижу..
Тогда оставьте рекламу для своей семьи.
Я Вам не верю.
Иначе бы Вы не ссылались на пассажирские поезда.
Впрочем...
Сколько времени у Вас уходило на выпуск 40 футового контейнера из таможни НАходки?
Ещё раз - №1\2 - это товарняк?
Ехал я как то, Москва- Ачинск,быстро доехали..два( три?) дня... но то было в 88м,может чего изменилось,может прицепные товарные...
так как?
Даи "короче" в российских реалиях совсем не означает "быстрее" Насмотрелись мы на ваши "автобаны" в тех краях...Уверен,ж\д ничуть не лучше. А насчёт "организовать движение",так вы скорее "нет".
Или это вы - сверхдержава,а Китай - районная бензоколонка?
Потому и получилось - пока вы собирались только почесаться,они уже погнали эшелоны.
Ну и на сладкое - они сделали так,а не иначе,потому что не считают вас надёжным партнёром и безопасным транзитёром
Как вы там любите говорить - смиритесь. ))).
а ппри чём тут мои оценки к вашим "дорогам сметри" и мостам через Лену?
кинули вас китайцы,примите как данность и смиритесь...