В Кремле не заметили снижения доходов населения

На модерации Отложенный

Президент РФ и его пресс-секретарь не заметили значительного снижения уровня жизни населения. Дмитрий Песков заявил журналистам: в Кремле не согласны с утверждением, что в 2015 году произошло резкое снижение доходов.

На вопрос журналистов о действиях властей по предотвращению резкого падения доходов россиян Песков ответил: «Ваша формулировка – вряд ли с ней можно согласиться с точки зрения слишком сильного падения доходов... В своей ежедневной работе Путин достаточно большое время уделяет экономике и антикризисной деятельности», цитирует ТАСС реплику пресс-секретаря президента.

По данным Росстата, реальные доходы россиян в октябре уменьшились на 5,6% по сравнению с октябрем 2014 года. Реальная зарплата при этом упала сразу на 10,9%, напоминает «Интерфакс».

Официально в 2014 году доходы снизились на 0,7% в реальном выражении по сравнению с 2013 годом. В 2013 году был зафиксирован рост на 4%. Средняя зарплата в октябре, по предварительным данным Росстата, составила 33,2 тыс. рублей, по сравнению с октябрем 2014 года она повысилась на 3%. В реальном выражении средняя зарплата упала за год на 9,3% а за октябрь – на 10,9% (в годовом исчислении).

Ранее директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев заявил, что падение реальных доходов населения России связано с инфляционным шоком, который был вызван прошлогодней девальвацией рубля. «Такими темпами реальные зарплаты не сокращались в течение последних 16 лет. Средняя номинальная зарплата выросла на 3% до 33,24 тыс. рублей», – приводит «Росбалт» комментарий эксперта.

«Годовая инфляция до сих пор превышает 15%. В долларовом выражении средняя зарплата – около $550, что примерно соответствует уровню развивающихся рынков.

Основная причина относительно низких зарплат в России – это низкая производительность труда. По данному показателю Россия уступает Западной Европе в 2-3 раза, США – в 3-4 раза. Сказываются относительная технологическая отсталость и слабая мотивация наемного персонала. Последнее – прямое следствие низкой безработицы, которая, несмотря на спад в экономике, по-прежнему ниже 6%», – предположил Разуваев.

ЦБ РФ в начале ноября отметил увеличение доли экономящих людей. Как свидетельствует опрос, проводимый ежемесячно по заказу регулятора, в октябре доля людей, считающих, что цены выросли очень сильно, увеличилась с 39% до 43%. В частности, выросла обеспокоенность населения ростом цен на такие значимые товары, как мясо и птица, рыба и морепродукты, сыры и колбасы, молоко и молочная продукция, фрукты и овощи, яйца.

Население стало заметно чаще экономить на покупке различных повседневных товаров, продуктов и услуг. В отношении повседневных покупок гражданам РФ сейчас чаще, нежели три месяца тому назад, приходится ограничивать себя в приобретении рыбы и морепродуктов, чая и кофе, яиц, растительного масла, молока и молочной продукции, а также одежды, обуви, кожгалантереи и товаров для детей. В ноябре инфляционные ожидания россиян выросли еще сильнее, одновременно увеличилось число граждан, ожидающих ослабления рубля, снижения уровня жизни, производства, роста безработицы и коррупции. В ноябре заметно выросла доля граждан, прибегающих к «ограничительным» стратегиям поведения в условиях инфляции – таким, как приобретение более дешевых продуктов и товаров, отказ от некоторых продуктов питания, товаров, услуг, развлечений.