ИСК о защите чести и достоинства (продолжение) ПОТОПЧЕМСЯ, ДРУЗЬЯ? :)

Краткое содержание предыдущих серий: ПУКА2 подала иск о взыскании задолженности.

Задолженности? Нас назвали должниками? Все, идем в контр-наступление: подаем иск о защите чести и достоинства ( http://maxpark.com/community/1574/content/4841775 )

Судьей принято постановление о принятии иска и о назначении подготовки к делу.

 

 

 


 

 

Всем бойцам это рано или поздно придется пройти. Поэтому, предлагаю выработать план действий для успешного принятия судом требований нашего иска.

 

Смотрим: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 24 февраля 2005 г. N 3  О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ
О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ


7. По делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

 

++++

Мы видим, что судья точно указала обстоятельства, которые истцу нужно ДОКАЗАТЬ (пункты 1,2,3).


Что понимать под распространением?

+++

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

 

+++

 

Вопрос: судья является должностным лицом?

 

Смотрим КоАП РФ

Статья 2.4. Административная ответственность должностных лиц

 

Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

 

Примечание. Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

 

Т.е. по букве указанного определения - судья обладает признаками должностного лица.

 

 

Значит факт распространения ответчиком сведений об истце доказан. Вот оно его Исковое заявление, которое он подал судье.

 

Что можете сказать по этому поводу?

Убедительно? Какие еще факты можно привести?


Идем дальше:

 

Порочащий характер распространенных сведений

1. Сведения

2. Порочащий характер.

 

Нужно потоптаться на этом...

 

Смотрим исковое заявление.

 

1)

 

 

 

2)

 

 

 

3)

 

4)

 

 

Какие сведения мы здесь видим:

 

1. Мое имя упоминается со словом ЗАДОЛЖЕННОСТЬ.

 

2. Меня обвинили в страданиях добросовестных плательщиков

 

3. Меня обвинили в том, что я пользуюсь ЧУЖИМИ деньгами. Украл?

 

А вот теперь прошу дать свои комментарии как вы понимаете ПОРОЧАЩИЙ характер этих сведений? Или это в порядке вещей? Ну назвали вором, подумаешь - каждый имеет право на свободу слова :)

 

Для справки :

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

 

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

 

 

Жду ваших мыслей в комментариях.

 

Далее:

 +++

17. При удовлетворении иска суд в резолютивной части решения обязан указать способ опровержения не соответствующих действительности порочащих сведений и при необходимости изложить текст такого опровержения, где должно быть указано, какие именно сведения являются не соответствующими действительности порочащими сведениями, когда и как они были распространены, а также определить срок (применительно к установленному статьей 44 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"), в течение которого оно должно последовать.

+++

 

Как это можно использовать? Обязать ответчика в процессе о взыскании (где он истец) удалить все связанное с задолженностью?

 

 

Вообщем, прошу потоптаться на всем этом. Выработаем стратегию - начнем побеждать.

 

Результат обязуюсь опубликовать. Насколько я в курсе, за 2015 год здесь подобный процесс ни разу не обсуждался. Пришло время :)