Одиннадцать мгновений августа или мой неожиданный греческий отпуск. Часть 8
Мгновение восьмое,
в котором нам приходится взять «питьевую паузу» из-за угрозы теплового удара и на некоторое время удается почувствовать себя инопланетянами.
По пути в небольшой городок Ретимно в автобусе сломался кондиционер, и дальнейшее наше путешествие было больше похоже на пребывание в своеобразной передвижной сауне, чем на поездку в туристическом автобусе. Другими словами прежде, чем мы в полубредовом состоянии от влажности и жары вывалились из автобуса в местном порту, с нас сошло буквально семь, а то и больше потов и разве что не валил пар из ушей. Мой супруг, красный на вид и липкий и влажный на ощупь, сказал, что я могу идти на все четыре стороны, а лично он отправляется в ближайшее кафе пить воду со льдом. И вообще, в одном месте он видел все достопримечательности этого критского захолустья.
В конце 1960-ых Ретимно наряду со всем Критом начал ощущать первые робкие шаги туризма, пришедшего на остров, возникли первые отели, появились пляжи, прекрасно оборудованные, которые ежегодно завоевывают "Голубой флаг Европы" за исключительную чистоту. Очаровательный критский городок со своей неповторимой архитектурой, узкими улочками, резными оконными рамами, венецианскими порталами и крепостью, старинным венецианским портом и величественной крепостью Фортецца (Fortezza) на набережной расположился на западе острова Крит, между городами Ираклион и Ханья. Главной достопримечательностью города, несомненно, считается именно эта венецианская крепость, которая отлично сохранилась до наших дней. Из крепости открываются потрясающие виды на бескрайнее море, город и горный массив Ида. Историческая часть города практически полностью перекрыта для автомобилей и представляет собой пешеходную зону, по которой можно часами гулять, любуясь красотой архитектуры, невозможно не обратить внимание на то, что многие дома по-прежнему украшены разнообразными порталами эпохи ренессанса.
Фортецца задумывалась как некий центр по борьбе с пиратами и состояла из четырех бастионов и трех Флешей. На территории крепости расположились складские помещения, дом советников, Епископский дворец, дом ректора, казармы для гарнизона, различные резервуары, церкви и открытый театр. После захвата крепости турками в 1645 году, на ее территории была возведена большая купольная мечеть. В чем я была согласна с измученным духотой супругом, так это в том, что на прогулку по территории венецианской крепости лучше всего отправляться во время заката, когда все вокруг преображается и становится волшебным, а не в пору тотальной жары, от которой плавятся мозги.
Однако, здесь всегда есть альтернатива, а именно возможность остановиться в одном из многочисленных кафе и насладиться неспешной жизнью городка. Вот и в порту, возле которого нас высадили, имелось несколько таких заведений. Туда и направился мой «распаренный» супруг. Я остановилась, словно путник у камня, на котором имелись две надписи: «направо пойдешь, увидишь много достойных вещей, но получишь солнечный или тепловой удар и чувство вины на всю оставшуюся жизнь, что бросила родного человека в трудную минуту», «налево пойдешь, не увидишь ничего, но зато составишь компанию своему мужу, которому будет не так одиноко глотать «кока-колу» и которому, возможно, очень плохо от жары».
Со стороны набережной рыбаки спокойно разбирали свои рыболовные снасти. Наша группа, вооружившись солнцезащитными зонтами, уже поднималась в сторону крепости, и при желании еще можно было их догнать.
«Да ладно!» - подумала я – «на мой век еще достопримечательностей хватит, а муж у меня один!» и решительно повернула в сторону кафе.
Мы с супругом заказали по бутылочке минералки со льдом и, вытянув ноги, стали наслаждаться покоем, который нарушался лишь яркой эмоциональной речью сидевших за соседним столиком местных жителей. Греческий язык по-своему очень красив, некоторые слова были мне как-будто бы знакомы. В основном, речь греков была экспрессивной, они часто взрывались заразительным хохотом, хлопали друг друга по плечам. Видно было, что общение доставляет им огромное удовольствие.
Пример оказался заразительным, потому что взгляд моего мужа затуманился, и он пустился в воспоминания о нашем далеком детстве. Заглатывая пятый стакан холодного капуччино, мы, перебивая друг друга, напоминали случаи, забавные и не очень, из школьных лет, из наших дворовых будней, когда мы с ключами, болтающимися на веревочке вокруг шеи, бегали по дюнам, лазили по садам за кислыми зелеными яблоками, пробовали кисленьких муравьев и грызли дикий чеснок, сорванный на лугу…
Количество пустых бокалов и бутылочек на нашем столике увеличивалось в геометрической прогрессии, но телу и душе становилось легче, водный баланс в организме восстанавливался, и жара уже не казалась такой изнуряюще - невыносимой. С высоты прожитых лет наше октябрятско - пионерское детство казалось чем-то прекрасным: игры в казаки-разбойники, в вышибалы, в «ножички», все наши «секреты», спрятанные под стеклышки, расплющенные трамваем металлические крышечки из-под бутылок лимонада, рогатки, биты для классиков сейчас обрели ореол романтики.
У нас не было всех этих гаджетов, которые сейчас переполняют детские комнаты современных детишек, которые разбираются в современных компьютерных технологиях лучше своих родителей. Что поделаешь, уже научно доказано, что наше потомство рождается вооруженным знаниями предыдущих поколений, как тут не поверить в гипотезу об информационном поле, куда поступают данные о накопленном опыте каждого индивидуума после смерти, где они тщательно сортируются и рассовываются в специальные архивные ящички, то бишь ДНК. А дальше сидит себе такой «дизайнер –флорист» и собирает эти кусочки мозаики в букет.
Хорошо, если у «дизайнера» имеется вкус и чувство меры, а если нет?
Так, уважаемы читатели, прошу не обращать внимания на небольшое отклонение от темы, сами понимаете, перегрелась.
К этому времени количество выпитой жидкости превысило все допустимые пределы организма, и она начала жалостливо просится наружу. Муж спросил у хорошенькой официантки дорогу в туалетную комнату. Через некоторое время он вернулся с довольной физиономией и объяснил мне, что туалет находится внутри кафе в подвальном помещении и что у него какой-то странный замок, которому надо поаплодировать.
– В общем, спросишь у хозяйки, она тебе объяснит, - закончил он.
Для уточнения деталей времени оставалось совсем мало, и я рванула в подвал. Там, на каком-то сундуке необъятных размеров, сидела толстенная гречанка и задумчиво пила кофе. Я улыбнулась и поприветствовала ее:
- Калиспера!
Гречанка лениво кивнула и кивком указала на угол, за которым находился туалет, что-то пробормотала, совершив при этом какие-то замысловатые манипуляции руками.
Метнувшись за угол, я кинулась к спасительной двери. Но она никак не открывалась. Я вспомнила слова мужа об аплодисментах, странные движения хозяйки и робко похлопала в ладоши, а затем толкнула дверь. Результат оказался нулевой, она упорно не открывалась. От отчаяния я попробовала поиграть с дверью во что-то наподобие «ладушек», но опять безрезультатно. Фу, я словно оказалась на далекой планете, где действуют другие законы природы, а привычные механизмы теряют смысл. Ощущение себя инопланетянкой не помешало уловить, что приближается критический момент. Я инстинктивно совершила руками какие-то движения, чуть присела от невозможности больше терпеть и, словно герой Евгения Леонова из комедии Георгия Данелия уже была готова произнести «ку». Дверь каким-то чудом открылась…
Через пять минут я, блаженно моя руки, представляла, как мои попытки открыть дверь выглядели со стороны, и согнулась от беззвучного хохота, теперь уже не опасаясь последствий.
Надо ли рассказывать, как издевался надо мной потом милый супруг по этому поводу, удивляясь моей «тупости» и неспособности открыть «элементарный магнитный замок».
От дальнейших насмешек меня спасло то, что вернулась наша группа, и мы опять стали загружаться в автобус – «душегубку», чтобы вернуться в отель. Но на этом наши приключения не закончились. Сначала раздался какой-то подозрительный стук в моторе. Водитель притормозил, а потом со второй или с третьей попытки все-таки завелся, но теперь он ехал еле-еле.
Прибавьте сюда духоту и ручьи, стекающие по спине, и поймете, что возвращение было не из приятных. Каким-то чудом водителю все-таки удалось довезти нас до пункта назначения и мы, одуревшие, вывалились из «сауны».
Даже не сговариваясь, мы с мужем быстро переоделись и ринулись к морю. На побережье уже началась вечерняя тусовка, было многолюдно, лежаки на пляжах были убраны и на их место были установлены столики. В центре столов стояли маленькие светильнички, в темноте напоминавшие светлячков. Мы, окунувшись в море, уселись за один из таких столов, и провели чудесный вечер.
Вот вам и дуализм в действии, если б мы не намучались в душном транспорте, то сейчас был бы просто еще один чудесный летний вечер у моря. А так, после стольких испытаний, он показался нам удивительно романтичным, настолько романтичным, что на этот раз муж даже забыл про «разбор полетов» и, уставившись в звездное небо, накрывшее нас своим звездным покрывалом, словно огнедышащий дракон, задумчиво выпускал из себя клубы пара.
И странно, у меня опять возникло чувство, что мы, словно инопланетяне, живем в другом пространственном измерении, где нет несправедливости и зла. И люди здесь не думают о войне и наживе, а собираются вечерами вместе, чтобы насладиться вкусной едой, и под тихие звуки какой-то до боли знакомой блюзовой композиции сказать друг другу слова любви и поразмышлять о вечном….
(продолжение следует...)
Мгновение первое http://maxpark.com/community/4707/content/3700501
Мгновение второе http://maxpark.com/community/4707/content/3705963
Мгновение третье http://maxpark.com/community/4707/content/3711817
Мгновение четвертое http://maxpark.com/community/4707/content/3716980
Мгновение пятое http://maxpark.com/community/4707/content/3730306
Мгновение шестое http://maxpark.com/community/4707/content/4778249
Мгновение седьмое http://maxpark.com/community/4707/content/4793752

Вот она -Фортецца
наша "сауна" на колесах
на выезде из Ретимно

вид из окна автобуса

мой супруг с очередной добавкой жидкости

еще один чудесный вечер у моря
шоколадный фонтан
Комментарии
Всё-таки, я ещё раз повторяю: тебе нужно издать книжку с твоими путешествиями. Что язык замечательный, что юмор тонкий и уместный, что снимки подобраны прекрасно, а уж сколько нового узнаёшь, не передать! Очень понравилось! Просто Супер!!!
"сказать друг другу слова любви и поразмышлять о вечном" - ради этого стоит перенести один день испытаний. Наконец, и своего Виктора Николаевича со всей его харизмой вывела в люди, а то все любопытствовали.
Очень увлекательно и познавательно, Елена, благодарю! Всегда жду с нетерпением очередного отчёта.
1. Про жару прямо читать не могу ;( совсем не переношу.
2. "а муж у меня один!» - это наш пионерский девиз!
3. туалет и двери... бр... Леночка! это моя фобия! лучше пусть меня увидят в соотвстветсвующей позе, но страх - сильнее!
4. "...живем в другом пространственном измерении, где нет несправедливости и зла. И люди здесь не думают о войне и наживе, а собираются вечерами вместе..." - Лена, у меня слёзы на глазах, честно...
я там чуть с у ма не сошла. он дверь не открывал, топал п квартире, а я... после этого вот такое теперь.
вот и равилась устойчивая фобия быть закрытой.
я оттуда уже полуживая вышла.
у нас у соседей две недели история была. мать их вынесла мусор, думала - пол минутки быстренько и назад. а двух летняя дочказакрылась. мы МЧС вызывали, они были меньше, чем через 10 (!) минут. залезли и открыли балкон, чтобы дверь не ломать. так ребенок уже в окне стоял.
мать девочки в истерике была, а моя мама под дверью стояла на коленях, молилась и умоляла ребенка стоять тоже под дверью и не уходить
Тебе и мужу здоровья, только позитивных эмоций и побольше романтических вечеров!
Спасибо, Леночка, за твой добрый взгляд на мир!
Муж у тебя в прекрасной форме - приятно смотреть! Вы замечательно-красивая пара! Такими и оставайтесь!