Грозная и разная история глагола

Кириллица – забытое, но не утраченное знание. Предки позаботились о ее сохранении. При помощи кириллицы и ее правил, они создали иллюзорную историю человечества, за которой скрыли историю подлинную.
Кириллица является символьным (буквенным) отражением Мира. Буквы азбуки складываются в слова, слова описывают мир вокруг нас. Стоит только переставить, поменять, исключить или доба-
вить буквы и возникают новые слова, из которых складывается иная картина мира.
Примером может служить история буквы «глаголь», которая тесным образом связана с историей России. «Глаголь» в русском языке бывает разным, иначе говоря, эта буква имеет два разных значения: «говорить» и «делать» или «слово» и «дело».
Глаголь разный – Г разный – Гразный — Грозный (взаимопереход букв о-а)
Грозным был прозван первый Государь всея Руси — Иван IV. Личность Ивана Грозного загадочна, а история его правления полна тайн.
До сих пор не найден ответ на вопрос, почему мягкий, богобоязненный и справедливый в начале своего правления человек, со временем стал полной своей противоположностью, превратившись в мнительного, жестокого и коварного правителя, оставшегося в истории не только выдающимся государственным человеком, но кровавым деспотом.
Не так давно была выдвинута, альтернативная традиционной, версия о том, что И.
Грозный – собирательный исторический образ, соединивший воедино образы разных людей, находившихся у управления государством в тот период времени.
А между тем, все основное, что известно об Иване IV Васильевиче, изначально было заложено в самом слове «Грозный»:
Грозный – Г(лаголь) разный – слово и дело разный – слова и дела разные
Увидеть насколько разными были «слова и дела» Ивана IV позволяет одно из основных правил кириллицы – правило взаимоперехода букв:
Грозный – красный (взаимопереход букв г-к, о-а, з-с), здесь слово «красный» надо рассматривать в его старинном значении
Грозный – грязный (о-я)
Скажите, как это может быть, чтобы в одном слове были сконцентрировано всё, то главное, что известно о первом государе всея Руси Иване IV Грозном? Разве такое возможно? Совпадение? Случайность?
Ответ может быть таким: сначала «история» создавалась на бумаге (отсюда выражение «было предначертано»), а затем воплощалась в реальность.
Это кажется невероятным, если не знать, что иллюзорная история создавалась нашими предками по воле и при прямом участии ... читать полный текст http://www.proza.ru/2015/11/15/727
Комментарии
только вот в ДАННОМ случае "а" в "я" переходит естественно, а в "о"- только непомерными усилиями автора
Впрочем, если Вы сможете назвать русский говор. в котором аканье-оканье происходит с ударными звуками, я перед Вами искренне извинюсь.
А пока, ради интереса, запишите транскрипцию звуков, соответствующих "а" и "я" и, возможно, Вы все поймете.
Можете начать с простого...http://morpher.ru/Russian/Phonetics.aspx
"Глаголь разный – Г разный – Гразный — Грозный (взаимопереход букв о-а)"
И где же тут "различные фонетические положения"???
Комментарий удален модератором