Коронация первого русского царя в свете современной ситуации
На модерации
Отложенный
В этот очень значительный для нашей истории день в 1547 года в Успенском соборе Кремля впервые состоялась данная торжественная церемония. Она повысила не только личный статус великого князя Ивана Васильевича, но и статус нашей страны. Для нас данная дата особо актуальна в нынешней обстановке, когда русофобия по всему миру, а особенно на Украине, стала запредельно высокой. Поэтому киевские пропагандисты, включая так называемых историков, пытаются сделать фигуру первого официального русского царя неким символом тирании и украинофобии, противопоставляя ему "украинские казачьи традиции демократии".
Все это, конечно, абсолютный вздор. Начать с того, что немалая часть земель современной Украины находилась под властью государя Ивана Грозного, и их население верноподданно служило "московскому тирану". Это можно сказать, например, о Харьковщине, Сумщине, о Черниговщине, в которой жили тогда и мои предки – малороссийские казаки. Те украинцы, которые пытаются полить грязью историю России, в том числе память первого русского царя, попирают и память своих предков, буквально топчась по их могилах.
Фото: © Картина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", фото: репродукция ТАСС
Скажу также правду насчет казачьих традиций вольности, о подоплеке которых не принято говорить на современной Украине. Запорожская Сечь, рисуемая в киевских СМИ прообразом современной укро-державы и ее "демократического устройства", была основана в качестве форпоста Московского царства для борьбы с турками и татарами. На самом деле истинным основателем Сечи был все тот же "московский тиран". В 1556 г. к царю Ивану Васильевичу от запорожских казаков прибыл атаман Михаил Ескович. От имени каневского старосты князя Дмитрия Вишневецкого, оставившего литовскую службу, он просил царя принять под свою руку устроенное им казачье поселение на острове Хортица (будущая Запорожская Сечь). Московский царь принял челобитную казаков. По указанию государя Ивана Васильевича на Днепр были срочно отправлены дети боярские Андрей Щепотев, Нечай Ртищев и принятый на государеву службу атаман Михаил Черкашенин. Они привезли запорожским казакам щедрое царское жалованье и грамоту их предводителю – князю Дмитрию Вишневецкому, позже воспетому в малороссийских песнях-думах за смелую борьбу против восточных орд. Московские деньги и оружие помогли Сечи окрепнуть. И когда в 1557 г. крымский хан Девлет-Гирей с большим войском напал на этот новый казачий город, то, несмотря на бешеные 24-дневные атаки, вынужденно отступил оттуда, как гласит летопись, "с великим срамом".
Царь пожаловал князю Вишневецкому в кормление город Белев с уездом (совр. Тульская область). Князь Вишневецкий, ставший первым главой запорожских казаков, потом немало участвовал в войнах против Крымского ханства в составе войск московского царя. Правда, в конце концов он изменил ему, переметнувшись на сторону польского короля, за что, кстати, поплатился, был взят в плен турками и казнен.
Несмотря на измену этого первого гетьмана запорожцев, запорожцы и потом активно принимали участие в походах московских войск против татар и турок. Например, в 1576 запорожцы под предводительством гетьмана Богдана Ружинского приняли участие в походе царских войск на Крым, за что получали царское жалованье и помощь оружием.
Создание и поддержка Запорожской Сечи "украинофобом" Иваном Грозным сыграла значительную роль в отражении набегов восточных кочевников от "украинных городов" Руси, позже ставших именоваться "украинскими". Если бы не эти усилия первого русского царя, то немалая часть современных украинцев просто не появилась бы на свет, поскольку их предки были бы убиты или уведены в рабство татарами, натиск которых он сдерживал.
Фото: © ТАСС/Борис Дворный Владимир Фалин
Правда, среди критиков государя Ивана Грозного есть и некоторые российские горе-историки, вменяющие ему в вину якобы плохое управление государством и массовое уничтожение подданных. Конечно, и у него бывали неудачи, но в целом это был один из самых эффективных правителей России, причем активно привлекавший к управлению страной специалистов из народа и поощрявший местное самоуправление. При нем начался созыв Земских соборов, был составлен Судебник 1550 года. Были проведены реформы военной службы, судебной системы, государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне. Заложенные государем Иваном IV основы казачьей службы государству российскому просуществовали на протяжении четырех столетий.
Он усмирил и присоединил Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, Башкирию и земли Ногайской орды. Таким образом, при нем рост территории России составил почти 100%, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км². К завершению его царствования Россия стала больше всей остальной Европы. Тут стоить отметить еще такой важный факт, что сейчас РФ во многом живет именно за счет земель, присоединенных Иваном IV, поскольку они оказались очень богатыми, в том числе на ископаемые ресурсы. Иван Грозный также основал более полутора сотен городов, в том числе такие важные, как Уфа, Белгород (1593 г.) и Воронеж (1586 г.).
При этом царю-созидателю приходилось противостоять самым сильным тогда державам мира, и они не раз ставили Россию на грань катастрофы. Однако первый русский царь каждый раз находил выход из трудной ситуации, грамотно подбирал для этого администраторов и полководцев. Так, летом 1572 г. царские воеводы сумели малых числом разгромить колоссальные восточные орды невдалеке от Москвы. Русские объединенные земские и опричные войска, составлявшие около 30 тысяч под командованием земского воеводы князя Михаила Воротынского и опричного воеводы князя Дмитрия Хворостинина разгромили 120-тысячное войско крымских татар и турок-османов в битве при Молодях. Это сражение в истории России было даже важнее, чем Полтава и Бородино, поскольку Османская империя и Крымский хан пытались завоевать всю Русь, находясь в союзе с Речью Посполитой, Швецией и Ногайской ордой. В сражении русские полководцы использовали передовую технологию того времени – "гуляй-поле". Это была подвижная крепость на возах, за стенами которой укрывались пушкари. Не выдержав ударов русских войск, турки и татары панически бежали, понеся в боях колоссальные потери. Среди погибших в процессе бегства оказались сыновья хана Девлет-Гирея, а при штурме "гуляй-города" полегла вся отборная янычарская пехота. Из огромной крымско-турецкой армии в 120 тыс., перешедшей в июле 1572 г. русскую границу, в Крым вернулось всего около 20 тыс. человек, измученных и израненных. В Крыму почти не осталось татарских мужчин. Потерпев настолько сокрушительное поражение, крымские татары и турки-османы в дальнейшем два десятилетия не решались на походы против Москвы, заодно, кстати, оставив набеги на "украинные города" Руси, из которых теперь некоторые неблагодарные потомки спасенных царем Иваном Грозным людей поливают грязью его имя. Хотя, к слову сказать, там есть и обратное явление: множество православных людей Украины истово почитают память царя Ивана Грозного.
Фото: © Wikimedia Commons/ Public domain/Stanisław Jakub Rostworowski
А в либеральных кругах более принято обвинять данного царя в массовых казнях.
Однако на самом деле массовых казней не было, и это четко зафиксированный историками факт. Дело в том, что государь Иван Грозный был человеком очень набожным, поэтому заносил имена казненных им людей в специальный синодик, чтобы молится за упокой их душ. Известно, что в синодике находится меньше трех с половиной тысяч человек. Если разделить это на полвека царского правления, то это немного – меньше ста казней в год. Тем более что нужно учесть реально большое число предателей, живших в то время, особенно в среде высшей знати. Боярам сильно мешали царские реформы, преобразовывавшие фактическую конфедерацию полунезависимых крупных феодалов в сильное централизованное государство. Недаром царь любил говорить, что врагами Руси являются не только турки и латиняне, но и "сильные люди этой земли". Тот же "первый русский диссидент" князь Андрей Курбский, сбежавший "от тирана" и изображавшим себя неким ревнителем свободы, был вполне реальным предателем, ходившим на родную землю с вражескими польскими войсками. Кстати, он был предателем во всем, и в личной жизни тоже: бросив жену и сына в большой России, он потом женился второй раз в Литовском княжестве, что было запрещено церковными канонами, в верности которым он постоянно клялся.
Обвинения Курбского в неоправданных казнях царь Иван Грозный в своем письме опровергает словами о том, что это аморально, и что ему это не было нужно даже с чисто прагматической точки зрения: "Чтобы охотиться на зайцев, нужно множество псов, чтобы побеждать врагов ‒ множество воинов. Кто же, имея разум, будет зря казнить своих подданных!"
Напротив, русский царь ужасался тому кровавому беспределу, который творился тогда в "цивилизованной Европе", например, массовым убийствам Варфоломеевской ночи, когда за один раз было уничтожено больше людей, чем за полвека его правления, причем невинных.
Фото: © Wikimedia Commons/ Public domain/François Dubois
Царь Иван Васильевич по этому поводу писал германскому императору Максимилиану II: "А что, брат дражайшей, скорбиш о кроворозлитии, что учинилось у Францовского короля в его королевстве, несколко тысяч и до сущих младенцов избито; и о том хрестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество Француской король над толиком народом учинил и кровь толикую без ума пролил".
В ту пору на Западе людей настолько массово казнили и обращали в рабство, что в "дремучей" России только за головы хватались, глядя на все это. В той же Англии в ту пору крестьян массово сгоняли с земли, разоряли, а потом казнили по обвинению в "бродяжничестве". Характерен акт "О наказании бродяг" от 1547 года, который разрешал порабощение уволенных слуг, которые не нашли себе нового хозяина в течение трех дней (!).
На многих людей большое впечатление произвел известный клеветнический фильм Эйзенштейна, где "кровавый тиран" уничтожает людей за один косой взгляд. На самом деле Иван IV вполне позволял противоречить себе даже в важных для него и для государства вопросах религии, он выслушивал и религиозных оппонентов, которых короли тогдашней Европы могли сразу казнить. Например, 10 мая 1570 г. по соизволению государя прямо в царских палатах состоялся диспут между ним и протестантским проповедником Яном Рокитой. Богословски образованный царь с православной точки зрения аргументировано ответил письмом этому видному ученику Мартина Лютера, однако после большой дискуссии с миром его отпустил, написав такие строки:
"За то, что ты писал по нашему велению вольно и говорил смело, мы на тебя НЕ ГНЕВАЕМСЯ, и сейчас свое слово помним, и на тебя ОПАЛЫ НИКАКОЙ НЕ КЛАДЕМ. Почему мне тебя нельзя не считать еретиком, так это потому, что учение твое полностью противоположно Христову учению и все рассуждения твои против Христовой Церкви направлены".
Особенно въелись в головы некоторым людям мифы об убийстве царем митрополита Филиппа. По этому поводу недавно выступил священник РПЦ Владислав Цыпин – зампредседателя епархиального суда Москвы, член синодальной комиссии по канонизации святых, профессор Московской духовной академии. Он заявил, что никаких документальных свидетельств о царской вине в убийстве нет. А что касается того, что эта "вина" прописана в Житии причисленного позже к лику святых митрополита, то оно не является абсолютной истиной и может быть уточнено: "Житие это не канонический текст, вроде библейского или богослужебного, это биография святых, поэтому, если надо уточнить, это возможно".
Фото: © Wikimedia Commons/Public domain/Yakov Prokopievich Turlygin
Еще более нелеп миф об убийстве царем Иваном своего сына ударами по голове, запущенный в широкий оборот иезуитом Антонио Поссевино, рассерженным на государя за то, что тот отказал ему в переводе Руси в католичество. Еще в советское время останки царя и его сына были эксгумированы и исследованы учеными, которые обнаружили, что на самом деле они оба умерли от отравления. Это еще раз к слову о том, что якобы "царь-параноик" будто бы понавыдумывал себе врагов: их вовсе не надо было выдумывать, раз они были даже в его ближайшем окружении, способном отравлять царскую трапезу.
Более того, если говорить о православных аспектах деятельности царя Ивана Грозного, то известно, что он был очень набожным, писал богословские и богослужебные тексты, основал массу храмов и монастырей. В Грановитой палате Кремля он изображен с нимбом над головой, как было принято изображать канонизированных святых. Еще более интересные вещи на эту тему содержаться в не так давно изданной книге под названием "Коряжемские святцы".
Вышедшие в свет под общей редакцией известного публициста В.В. Бойко-Великого, с предисловием и комментариями известных историков П.Г. Петина и А.А. Фетисова, "Коряжемские Святцы" – это редчайший рукописный церковный памятник, введенный в научный оборот лишь в середине XIX столетия выдающимся русским библиографом В.М. Ундольским (1816-1864). Он примечателен прежде всего тем, что на его страницах при перечислении чтимых на Руси святых упоминается, по мнению известных церковных историков архиепископа Сергия (Спасского) и Е.Е. Голубинского, и первый русский царь Иван Васильевич Грозный.
Книга одобрена к распространению Издательским советом Московского Патриархата.
К счастью, сейчас люди и в низах, и в верхах России постепенно приходят к правильному пониманию личности первого русского царя. Хорошо об этом сказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев:
"Нашу страну пытались очернить еще многие столетия назад. Взять хотя бы Ивана Грозного, которого на Западе почему-то называют "Ужасным" [прозвище "Грозный" в английском и ряде других языков переведено как Terrible]. "Черная легенда" о нем как о жестоком тиране начала входить в оборот еще при жизни царя с подачи западных хронистов, желавших отвлечь внимание европейцев от того, что творилось в их странах". По его словам, Западу не нравилось, "что русский царь не признает их политическое и моральное лидерство(…) Потому что даже в те далекие времена Москва внимательно смотрела на Запад и видела, что там творится. Резня по религиозным мотивам (…) чудовищное колониальное порабощение народов..."
Комментарии
Нашу страну пытались очернить еще многие столетия назад. Взять хотя бы Ивана Грозного, которого на Западе почему-то называют "Ужасным" [прозвище "Грозный"
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Одна маленькая деталь- на Западе никто царя Иване не очерняет,есто множество документов описывающих времена его правления и его самого. Альтернативная история штука интересная.........НО.