Гений или пустышка? Экономист о Карле Марксе.
На модерации
Отложенный
5 мая 1818 года родился Карл Маркс. Кем он был — гением, надолго опередившим своё время, или фанатиком, строящим невероятные проекты?
О мыслителе с мировым именем рассуждает доцент Омского государственного университета Павел Степнов.
В своём гимназическом сочинении «Размышления юноши при выборе профессии» 180 лет назад Маркс написал: «Если человек трудится только для себя, он может, пожалуй, стать знаменитым учёным, великим мудрецом, превосходным поэтом, но никогда не сможет стать истинно совершенным и великим человеком».
Кем же был он сам? «В теории Маркса есть много нового и правильного. Только новое в ней неправильно, а правильное — не ново» — считает доцент Омского государственного университета Павел Степнов.
Маркс — наверное, самый переоценённый «личностный» бренд в нашем мире. Действительно, с одной стороны, по опросу «Би-Би-Си» в конце ХХ века, Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия, по данным библиотеки Конгресса США, о Марксе написано больше научных трудов, чем о ком-либо. А с другой, нас не так давно комагитпроп уверял, что Ленин — самый читаемый и издаваемый автор в мире.
«Я буду говорить о Марксе без лицемерного почтения. Я всегда считал его скучнейшей личностью. Его обширный незаконченный труд «Капитал» — это нагромождение утомительных фолиантов, в которых он, трактуя такие нереальные понятия, как «буржуазия» и «пролетариат», постоянно уходит от основной темы и пускается в нудные побочные рассуждения, — кажется мне апофеозом претенциозного педантизма. Но до моей последней поездки в Россию я не испытывал активной враждебности к Марксу. Я просто избегал читать его труды и, встречая марксистов, быстро отделывался от них, спрашивая: «Из кого же состоит пролетариат?». Никто не мог мне ответить: этого не знает ни один марксист», — пишет Г. Уэллс в «России во мгле». ..
Что же «инкриминируют» почитатели и толкователи господину-товарищу Марксу в качестве его «открытий»?
1. Невиданная до него новая методология анализа социально-экономических систем, синтез материализма и диалектики.
Но… с точки зрения современных понятий, его метод — не очень удачный вариант давно известного системного подхода, по крайней мере, даже упёртые марксисты признают, что как футуролог и прогнозист основных социально-экономических трендов (эволюция социальных структур, макроэкономика в части рынка труда и политики доходов и другое) Маркс не дотянулся даже до блондинки, ответившей на вопрос о вероятности встречи с динозавром на Арбате: «Одна вторая — либо встречу, либо не встречу».
2. Концепция материалистического понимания истории как следствие диамата и создание теории способа производства (общественно-экономических формаций).
Действительно, до него господствовали идеалистические взгляды. Но Маркс сам всё испортил, нарушив баланс материи и идеи, духа.
Как сказал один остроумный и неглупый человек, мир пять раз перевернули пять великих иудеев, каждый раз опускаясь всё ниже: Моисей апеллировал к разуму, Христос — к сердцу, Маркс — к желудку, Фрейд опустился ещё ниже, и, наконец, Дж. Фонда придумала аэробику.
Формационный же подход — во-первых, не его открытие (намного раньше эту идею выдвинул Юм), во-вторых, показал свою полную непригодность для анализа социально-экономической истории и прогноза развития Востока и Юга, да и хотя бы той же России. Кстати, русофобом Маркс был отменным, со знаком высокого интеллектуального качества.
3. Из экономических противоречий, присущих капитализму, вывел политическую теорию классовой борьбы.
«Во всём мире это учение и пророчество с исключительной силой захватывает молодых людей, в особенности энергичных и впечатлительных, которые не смогли получить достаточного образования, не имеют средств и обречены нашей экономической системой на безнадёжное наёмное рабство, - писал Герберт Уэллс.
— Они испытывают на себе социальную несправедливость, они сознают, что их унижают и приносят в жертву. Не нужно никакой подрывной пропаганды, чтобы взбунтовать их… всюду, где растут заводы и фабрики. Марксисты появились бы, даже если бы Маркса не было вовсе. В 14 лет, задолго до того, как я услыхал о Марксе, я был законченным марксистом. Мне пришлось внезапно бросить учиться и начать жизнь, полную… нудной работы в ненавистном магазине. За эти долгие часы я так уставал, что не мог и мечтать о самообразовании. Я поджёг бы этот магазин, если б не знал, что он хорошо застрахован». Именно это негодование, а не какие-то экономические теории вдохновляет и объединяет марксистское движение во всём мире.
Дело не в том, что Маркс был безгранично мудр, а в том, что наш экономический строй неразумен, эгоистичен, расточителен и анархичен. Марксисты внушили людям, что некая таинственная группа злодеев, именуемых капиталистами, вступила в заговор против счастья всего человечества. В нашем скудоумном мире маниакальная боязнь заговоров в одном лагере вызывает такую же боязнь в другом; трудно убедить марксистов в том, что в совокупности своей капиталисты — всего лишь беспорядочная кучка дерущихся из-за жирного куска недалёких, духовно убогих людей.
4. Маркс «открыл» категории «рабочая сила» и «прибавочная стоимость».
Но не всё движение массы труда в современном обществе есть процесс применения наёмной рабсилы — это раз. Теория же формирования стоимости и прибавочной стоимости далеко не полна с точки зрения охвата и трактовки стоимостнообразующих факторов и успела устареть ещё при жизни автора — это два.
5. Он проанализировал общественное социально-экономическое воспроизводство не в форме денежного оборота (как это сделал задолго до него Ф.Кенэ), а показал во взаимосвязи воспроизводство материальных благ, рабочей силы и производственных отношений.
Действительно, всё так, вроде не возразишь, но невозможно поверить, что Маркс не понимал роли уже современной ему банковской системы в ограблении и эксплуатации не только пролетариев, но и капиталистов-фабрикантов, производственников. Не понимал, что экономические кризисы в значительной мере есть искусственный процесс для банкротства реального сектора кредитно-финансовыми кланами, скупающими потом по дешёвке продукт труда и предпринимательского таланта. Однако в его анализе нет никакого разделения на капитал полезный и паразитический.
«Коммунистическая пропаганда сплотила всех озлобленных и обездоленных во всемирную организацию бунта и надежды, хотя при ближайшем рассмотрении эта надежда оказывается весьма расплывчатой. Они избрали Маркса своим пророком и красное знамя — своим символом… Я ясно видел, что многие большевики, с которыми я беседовал, начинают с ужасом понимать: то, что в действительности произошло на самом деле, — вовсе не обещанная Марксом социальная революция… Я также позволил себе прочесть им небольшую лекцию о том, что на Западе нет многочисленного «классово сознательного пролетариата», разъяснив, что в Англии имеется по меньшей мере 200 различных классов…» — пишет Г. Уэллс в «России во мгле».
Кстати, то, что в марксизм вляпаемся именно мы, гениально угадал О. фон Бисмарк ещё в конце XIX века: «Очень жалко тех людей, на которых эта теория будет практически опробована. Хорошо, если это будут русские».
Вообще же, в теории Маркса есть много нового и правильного. Только новое в ней неправильно, а правильное — не ново!...
Комментарии
Историю не обмануть, Мозес Мордехай Леви работал на сионизм.
"И этому человеку стоят памятники..."
Угу. Соответствующие.
Баальшой поц был...
.
И этот - хорош:
И форма, и цвет... соответствуют как учению, так и его больному на всю голову аффтару...
.
"...Бакунин не один раз, по его словам, хотел набить бородатую морду Маркса, пересекаясь с ним на различных социалистических конгрессах Европы. Но "основоположник" всегда старался спрятаться подальше от известного анархиста-боевика, владевшего всеми тогда известными видами оружия. Своё трусливое поведение Маркс объяснял своим друзьям тем, что "не намерен отвечать на вызов какого-то презренного славянина".
С русскими "недочеловеками" он не намеревался вступать в какую-либо дискуссию..." (ц)
.
К. Маркс, Ф. Энгельс, Сочинения, том 31, Москва, 1
"Московский панславизм - всего лишь одна из форм захватничества".
Карл Маркс в 50-е годы XIX века писал: – «В России, у этой варварской расы, имеется такая энергия и такая активность, которых тщетно искать у монархий старых государств. Славянские варвары — природные контрреволюционеры. Поэтому необходима беспощадная борьба не на жизнь, а на смерть со славянством... на уничтожение и беспощадный терроризм».
К сожалению, подавляющее большинство доморощенных теоретиков марксизма, не желает понять того, что они как глупые курицы, копошатся в этом псевдонаучном говне, пытаясь в нём найти крупицы истины, которых там нет! Но при этом делают вид, что они там что-то находят!
Марксизм на практике доказал свою псевдонаучность! Россия на себе испытала эту ИУДЕЙСКУЮ теорию! И реками крови заплатила за фантазии внука раввина Мордехая Леви под псевдонимом – Карл Маркс!
Марксизм - это псевдонаучная демагогия на тему справедливости!
=======================================================
На самом деле цитата выглядит так:
"Во время последнего польского восстания Духинский получил от Национального правительства премию за свои «открытия». Было также доказано с геологической и гидрографической точек зрения, что к востоку от Днепра начинаются большие «азиатские» отличия, но сравнению с местами, лежащими к западу от него, и что Урал (это утверждал еще Мёрчисон) никоим образом не представляет границу. ВЫВОДЫ, К КОТОРЫМ ПРИХОДИТ ДУХИНСКИЙ: название Русь узурпировано московитами. Они не славяне и вообще не принадлежат к индогерманской расе, они intrus (незаконно вторгшиеся), которых требуется опять прогнать за Днепр и т. д. Панславизм в русском смысле, эти — измышление кабинета и т. д."
Т.е эти слова принадлежат некоему поляку, который считал, что великороссы не могут именоваться славянами
Ну и так далее....
Так что уймитесь и не холуйствуйте тут перед буржуазными властями.
Французский еврей Морис Мюррей (Maurice Murrey) в своей книге «Еврейский дух» (“The Jewish spirit”) опубликованной в конце 19 столетия возражая Дизраэли, который когда-то говорил, что «Марксизм отвернулся от еврейского идеализма», сказал: «Кровью и традицией Карл Маркс принадлежит к телу и душе Иудаизма», «Карл Маркс и Ротшильд представляют собой два полюса еврейского народа, но это как раз те противоположности, которые сходятся», «Карл Маркс и Ротшильд, оба воплощают еврейский идеализм возвышенный до своего апогея», «В процессе того, как массы всё больше и больше отворачиваются от Христианства, они всё более и более проникаются еврейским духом. Возрождающийся еврейский идеализм готовит, может быть, для 20 века грандиознейшую революцию», «…каждое интенсивное проявление Еврейского идеализма в Европе, проявляется с восстаниями, голодом, геноцидом и разрухой…».
А Вы, дружище, коли сели в лужу, так сидите там на жопе ровно и "просвещайте" дурачков от ЕГЭ.
(рафинированной, очищенной от погоды и помпы)
Воспользуемся помощью классиков.
Чтобы разобраться к какой-либо штуке, говорил Маркс, надо рассматривать её в развитии.
Автор этого комментария имеет наглость дополнить классика - и с НАЧАЛА !
Плюс к этому, пойдём путём Эйнштейна Альберта - сначала сделаем"Специальную теорию относительности", то есть локальную,
а потом - "Общую теорию относительности", то есть соберём эти локальные кусочки в одно целое.
Итак - что есть НАЧАЛО ?!
Для решения нашей задачи это есть несколько особей, человекообразных, травоядных и поляна с травой.
И(!) - КАК БУДЕМ ЖИТЬ ?!
Либо - кто кого сгонит с поляны.
Либо - каждому равный доступ к поляне.
Если примем второе,
Больше ничего сделать нельзя !
Потом какой-то гений сообразит, что можно не ждать "у моря погоды", то есть не ждать что земля подарит, а самому посеять то, что нужно, а потом собрать то, что нужно.
При этом остаётся в силе принцип - равный доступ каждого к поляне (к земле).
Потом очередной гений сообразит, что в нашем климате было бы неплохо соорудить избушку лубяную и топить печурку.
.
.
И природа пошла нам на встречу и разместила возле нашей полянки лесок. Можно и избушку строить и печку топить.
Но как быть с леском ?
С поляной мы разобрались - равный доступ каждому.
А с леском.
Если выберем тот же алгоритм - равный доступ каждому до даров леса, опять получаем самое справедливое и совершенное общество на этот момент.
Далее можно также
Что будет далее, мы знаем: очередные гении изобретут водяное колесо и ветряной двигатель, затем паровой двигатель, затем двигатель внутреннего сгорания. затем электродвигатель...
Развитие идёт не путём замены старого новым, а путём НАРАЩИВАНИЯ нового на старом.
Ни один организм, обзаведясь совершенной нервной системой, не отказался от желудочно-кишечного тракта !
IT -технологии пришли НЕ в замен хлеба.
И никакие нововведения не отменяют основополагающий принцип - равный доступ каждого к природным ресурсам.
И не нужно для создания нормального общества ни триста лет, ни семьдесят лет.
Общество СРАЗУ - либо нормальное, либо НЕ нормальное !
http://maxpark.com/community/6212/content/2638410
но это не значит, что он был во всем прав ...
как и остальные гении ...
Неверное в силу того ,почему не могу читать Достоевского .
Дык.
Выродок раввината писал строго по катехизису:
"Создавайте теории, гипотезы, направления, школы, методы, реальные и нереальные. Чем экстравагантнее, тем лучше! Пусть не смущает вас, что ваши «теории» и «гипотезы» беспочвенны и никому не нужны, пусть не смущает вас, что о них завтра забудут. Придёт новый день, придут новые идеи. В этом выражается могущество нашего духа, в этом наше превосходство.
Пусть гои оплачивают наши векселя. Пусть ломают головы в поисках рациональных зёрен в наших идеях, пусть ищут и находят в них то, чего там нет!
Завтра мы дадим новую пищу их примитивным мозгам.
Неважно, что вы говорите, — важно, как говорите! Ваша самоуверенность будет воспринята как убежденность, амбиция — как возвышенность ума, манера поучать и направлять — как превосходство".
А недоумки до сих пор головы ломают над его бреднями...
.
"Создавайте теории, гипотезы, направления, школы, методы, реальные и нереальные. Чем экстравагантнее, тем лучше! Пусть не смущает вас, что ваши «теории» и «гипотезы» беспочвенны и никому не нужны, пусть не смущает вас, что о них завтра забудут. Придёт новый день, придут новые идеи."
Автор "Катехизиса" знал работы гуманитарных НИИ и университетских кафедр, оторванные от жизни , витающие в облаках, никому не нужные. Если бы он был почестнее, то постарался бы выяснить причины такого положения.
Как я понимаю, одна из фундаментальных причин - отсутствие открытой и детальной информации о том, что делается в народном хозяйстве (и в умах людей). Только на этой основе учёные и не учёные исследователи могут делать выводы, что хорошо и что плохо, что можно поправить, и как. В конце 19 века Ленин написал "Развитие капитализма в России", доказывая "законность этого развития. Весь его том опирался на земские отчёты и отчёты гос. учреждений, без которых никакой труд в этом направлении был бы невозможен.
В этом смысле современная Россия отстала от России 19 века больше чем на столетие.
Паша, уймись, где ты, а где Маркс, выше хера не прыгнешь, Степанов...
Наверняка, Степанов не последний.
Да и у нас за последние лет 30 кто только Маркса опровергать не брался, от Солженицына до Чубайса, и тоже как-то серьёзнее оно выглядело - правда, с тем же результатом. И вот появляется доцент Степанов со своей претенциозностью... Эх, погубят Россию доценты!
Невольно вспоминается старый анекдот:
- Циля, а кто такой Маркс?
- Маркс? Он экономист.
- Это как наш Фима?
- Нет, Фима старший экономист!
Апокалипсис - нормальный ход...
6. А могло ли быть что доброе от раввинского выродка Мозеса Мордехая Леви?..
.
-----------------------
Как и эйнштейн................
Многое из того, что Маркс якобы придумал заново - повторение известного. Например формула "Товар стоит столько, сколько он стоит" (а именно эта мудрость вытекает из нескольких первых глав "Капитала") есть изломанное изложение давно известной теории издержек производства. Согласно этой теории, цены товаров формируются на основе издержек их производства.
То же, что он действительно придумал заново, вроде "стоимости рабочей силы" и "прибавочной стоимости", есть насилие и над логикой, и над реальной действительностью. Хотя бы потому, что Маркс категорически отрицал зависимость зарплаты от производительности труда. Называл эту зависимость "нелепостью".
Иными словами, если факты противоречат его теории, то тем хуже для фактов.
А не похерить ли Аристотеля? Или, на худой конец, Гиппократа?
Однако это не относится к Марксу.