Золотые "двушки". О новом налоге на недвижимость
Налоги на дома и квартиры россиян уже в следующем году могут увеличиться в несколько раз. И вполне возможно, что некоторые граждане будут вынуждены продавать свое нынешнее жилье, чтобы поменять его на более дешевое.
События могут пойти по такому сценарию после изменения правил налогообложения. Ведь с 1 января 2015 года налог на имущество планируется заменить налогом на недвижимость, ставка по которому будет считаться исходя из рыночной стоимости жилья. Рассмотрение этого законопроекта намечено на осень.
Согласно его тексту, для собственников квартир площадь в 20 квадратных метров не будет облагаться налогом, для комнат этот показатель будет равен 10 квадратным метрам, а для дома - 50 "квадратам". Налоговая ставка будет увеличена для владельцев жилья дороже 300 миллионов рублей. Налог будет взиматься только если один объект по стоимости превышает 300 миллионов рублей, а не вся недвижимость, которая находится в собственности.
Налог соберут не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости жилья. И при совершении сделок с недвижимостью придется платить в среднем в три раза больше, чем сейчас. По расчетам Федеральной налоговой службы (ФНС), если раньше сбор составлял в среднем 642 рубля в год, то сейчас он будет равен 1900 рублям. В Москве же, по оценкам экспертов, сумма налога за типичную "двушку" в центре вырастет в 10 раз.
"Состоятельные люди должны брать на себя бремя повышенной нагрузки и пополнять государственный бюджет", - считает член Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Владимир Родин. Однако для многих гораздо менее состоятельных москвичей, которые не в состоянии обслуживать жилье, не будет другой возможности, как продать свою квартиру в центре и купить новую за МКАД. Родин опасается, что установление нового налога по существующей его концепции может вызвать вал исков со стороны населения. Ведь люди могут попытаться через суд оспорить кадастровую стоимость своего жилья.
Ответственность за реализацию законопроекта о введении рыночного налога на недвижимость физических лиц ляжет на местные власти. Они и будут устанавливать налоговую ставку. И тут могут быть реализованы различные формулы подсчета. "Говоря о методологии оценки, не знаю, насколько справедливо, что часть общества платила бы налог по инвентаризационной, а часть по кадастровой стоимости жилья, которая намного ближе к рыночной", - считает член экспертно-консультативного Совета минэкономразвития Светлана Табакова. Она полагает, что должна существовать единая формула расчета стоимости налога для всех.
По словам Табаковой, регулирование размера налоговой ставки может происходить применительно к разным социальным группам и регионам. "Если местные власти заинтересованы, они, на мой взгляд, и должны формировать социально-справедливые правила налогообложения", - полагает она. Тем не менее переход на единую налоговую базу является справедливым, заключила она.
Вводимый налог будет напрямую зависеть от того, как оценено принадлежащее владельцу имущество. Ведь процесс определения рыночной стоимости объектов недвижимости имеет свои особенности. В регионах с развитым рынком оценщики владеют информацией о рыночных ценах, о сделках и предложений в данном субъекте Федерации. Там, где сделок меньше, оценить недвижимость значительно сложнее. Именно поэтому необходимо создать карты ценового зонирования, предлагает Табакова. "Открыв этот публичный ресурс, каждый владелец имущества мог бы посмотреть, в каком диапазоне рыночной стоимости находится его объект", - считает эксперт. За создание таких карт выступают и оценщики.
Что же касается социальной напряженности, связанной с введением налога, то, по мнению Табаковой, наиболее рациональный способ ее снять - это регулирование размеров налоговой ставки применительно к различным социальным группам, удаленным регионам или регионам со сложным климатом. "Мне кажется, если местная власть в чем-то заинтересована, то это они должны формировать социально справедливую ставку для этого налогообложения. Поэтому вопрос о переходе на единую базу кадастра более справедливый и важный", - подчеркнула она.
По словам заведующей кафедрой финансово-правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита МГУ им. Ломоносова Юлии Крохиной, цель законопроекта оправдана - сделать налоговую базу отправной точкой от рыночной стоимости недвижимости. Однако, убеждена Крохина, вводить новый налог стоит лишь для недвижимости, которая будет приобретена или сменит собственника с 1 января 2015 года. Она считает, что обратной силы закон иметь не должен, поскольку это нарушило бы конституционные права граждан.
Справка "РГ"
Предельные налоговые ставки по новому законопроекту составят 0,1 процента от кадастровой стоимости объектов для жилья (в том числе и недостроенного), а также гаражей и машиномест, и 0,5 процента - для иных строений. Ставка, предусмотренная для недвижимости стоимостью свыше 300 миллионов рублей, составит до 2 процентов. Что же касается льгот, то они сохраняются, но теперь они не могут быть использованы более одного раза.
Комментарии
Литва-575.76дл., Болгария-411.42дл. Продолжить, трепач?
А зарплаты, что ты упомянул, после оплаты налогов..
Зарплаты
Болгария средние
София
Бургас
Варна
Пловдив
Зарплата средняя в месяц (после вычета налогов)
14,303.36 руб
16,346.70 руб
14,303.36 руб
13,792.53 руб
14,303.36 руб
И кто хохлам будет делать зарплаты как в США, Англии, Германии?
Эти зарплаты после подоходного, а на недвижимость отдельно. Я хотел в Болгарии купить квартиру. Мне объяснили, какой будет налог.
Сша-Атланта-2751.64 одна поездка на метро - 2.5 Буханка хлеба - 2.3 Ну как цены?
Германия 2444,72 дл.
По поводу ваших 2 комментов: "В твоих любимых США и Европе налоги на порядок выше" на ответ, что "зарплата в США и Европе НАМНОГО выше" приводите зарплаты не США (из 1 коммента), а самых бедных стран Европы. Так в этих странах и налоги не сравнить с американскими или английскими, германскими. Сравнение не тождественно.
А ,может быть, Венгрия с Румынией??
"В твоих любимых Сша и Европе налоги на порядок выше."
столько лет уже.. молчим в тряпочку..
а Васька слушает.. да ест!
Про налоги же никто и не спорит.
Тирана, Албания 481.60
Варна, Болгария 412.62
Рига, Латвия 550.58
Вильнюс, Литва 716.60
И т.д.
В Сша и Европе зарплаты больше, но там и налоги больше.
Не надо мне про 2400 рассказывать.
для двухкомнатной квартиры площадью 55 кв. м - 1 200 рублей в год,
для трехкомнатной квартиры площадью 75 кв. м - 1800 рублей в год.
Это будет с 2015 в Питере. Это может вы ЖКХ оплачивали?
1200 за двушку 55кв/м
1800 за трешку 75 кв/м
На западе берут намного больше.
я лично давно уже жду.. когда пенсии перестанут платить.. ведь к этому идёт?
основная масса населения кроме одной халупы.. ничегошеньки не имеет!
хотя у многих и одного нет.. живут на съёмном.. особливо молодёжь..
---
Зато госдурские зарплаты себе сделали по 500 000 руб!
Лучше на это надейтесь.., чем на ...
"Налоги на дома и квартиры россиян уже в следующем году МОГУТ увеличиться "(с)
Бггг!!!
Одно для народа, другое для барства.
В одном государстве шалеют от денег
В другом до зарплаты копеечки делят!
(А.Дементьев)
закон физики.. если где-то прибыло.. в другом месте обязательно должно убыть..
--------------------------
Хорошо сказал! Ну и где нашумевший налог "на роскошь" ? Почему отклонили?
Думается, что вместо фразы "По словам заведующей кафедрой финансово-правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита МГУ им. Ломоносова Юлии Крохиной, цель законопроекта оправдана - сделать налоговую базу отправной точкой от рыночной стоимости недвижимости" следует читать:
"цель законопроекта - сделать отправной точкой налоговой базы рыночную стоимость недвижимости".
По моему, должно быть так.
скорее за них платить будем - МЫ!
А что, цена типичной двушки в Мск уже перевалила за 300 млн? Круто. Теперь как только владелец "двушки" получит налоговое уведомление на 5000 руб, он сразу кинется ее деприватизировать...
увы нам.. с таким забитым и безгласным населением..
именно населением.. ибо народом нас назвать НЕЛЬЗЯ!
а за ветер тоже налог , вроде был такой случай
Так что: До свиданья, наш ласковый Вова! Только до "сказочного леса", боюсь, ты не дотянешь...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жириновский в своё время, обещал кое-кого в юрты переселить.
Так вот теперь, похоже, о-о-очень многим придётся перебираться в юрты, шалаши, землянки и т.д.
что будет лучше - не верю!
что будет хуже - верю сразу и навсегда!