Наводя мосты: зачем нужен Керченский переход
Кабинет министров утвердил соглашение с Россией об организации строительства моста через Керченский пролив. Стороны договорились об этом в декабре прошлого года.
Началу строительства будет предшествовать проведение инженерно-геологических исследований и разработка технико-экономического обоснования – все эти мероприятия планируется осуществить в 2014 году.
Сейчас рассматривается несколько вариантов строительства. Первый – сооружение только автомобильного моста, второй – автомобильно-железнодорожного. Обсуждают также вариант строительства туннеля. Хотя, по мнению координатора реформы транспортной отрасли центра экономических реформ при президенте Александра Кавы, это наименее вероятный вариант. «В этом случае придется делать два, или три параллельных туннеля, что существенно увеличится стоимость проекта», – считает он.
В Минэкономразвития посчитали, что на разработку ТЭО уйдет не более полугода, а само строительство займет от 4 до 5 лет. Ориентировочная стоимость проекта, говорят в министерстве, составит $1,5-3 млрд.
Глава Крымского парламента Владимир Константинов прогнозирует начало строительства моста в 2016 году, а его завершение – не ранее 2020 года.
Это не первая попытка проложить переправу через Керченский пролив. Мост был построен в 1944 году из трофейных строительных материалов, оставленных немецкими войсками при отступлении.
Но уже спустя несколько месяцев он был разрушен ледоходом.
Реанимировать проект пытались в начале нынешнего столетия. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и экс-спикер Крымского парламента Леонид Грач даже создали для этих целей отдельную компанию Крымский мост. Но дальше этого дело не пошло.
Угрозы разрушения нового моста нет, говорит Кава. «Со времени строительства старого моста прошло более 60 лет, сейчас технологии позволяют строить мосты в гораздо более суровых геологических условиях. Старый мост был разрушен, поскольку опоры не предусматривали возможности раскалывания льда», – отмечает он.
Проект окупится, говорят в Минэкономразвития, за 5-10 лет. Предполагается, что Украина и Россия будут финансировать проект на паритетных началах – для этого планируется создать совместное украино-российское предприятие.
Однако, напомним, построенный в 1994 году евротуннель под Ла-Маншем не смог выбраться из убытков, несмотря на то, что доля Eurostar составляет 66 % от общего числа перевозок на маршруте Брюссель-Париж-Лондон.
Кава советует не спешить с оценкой самоокупаемости проекта. «Чтобы понять, когда проект окупиться, нужно знать, сколько это будет стоить. ТЭО должно дать оценку потоков автомобилей, грузов, которые будут пересекать мост», – считает он.
Комментарии
Мост на осторов Русский - гораздо более нелепый, во всех смыслах, проект.
И еще, увод денег.
В итоге получится 10 ярдов долларов! Кто больше?!
Если бы было решение - давно уже соединились бы.
Кстати, на референдуме о независимости Украины рабочий класс Керчи твёрдо сказал - нэзалежность.
И не только в Керчи.
Кому-то толи мнится - Крым в России, толи заплачено.
Такие проблемы (присоединение) решаются по-иному.
А здесь - распил денег (расейских, отнюдь не укрских)
И дорога в никуда. Для РФ во всяком случае.
то есть в настоящее время это таможний союз!
СНГ может покинуть любое государство без всяких долгих объяснений.
Так было заложено с самого начала.
Примеры уже были - вон Грузия. Хотя бы.
Разумеется, если РФ покинет СНГ, то его не станет.
А Таможенный Союз - организация посерьёзнее. В нём Украина в качестве наблюдателя, гостя.
И если Янукович подастся в Европу - укры так и останутся в ТС гостями, которых приглашать к столу, слушать и учитывать мнение будут по выбору.
Приезжайте, посетите Аджимушкай, Эльтиген.
А если повезет Вам и Вы приедите на 9 мая, то убедитесь,
когда увидите всю Керчь на Митридате, где люди
поминают погибших в ВОВ.
весьма зрелищное мероприятие!
сочи построили, бабки надо же где то подгребсти
По информации пресс-службы, создание транспортного перехода через Керченский пролив позволит сократить до 5 часов время курсирования некоторых поездов.
«В случае реализации проекта строительства моста через Керченский пролив сократится до 5 часов путь следования поездов с таких крупных станций, как Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Челябинск, Ижевск. Расстояние по маршруту Одесса - Баку станет на 400 км короче. Расстояние по маршруту Сочи - Симферополь станет на 700 км короче. Реализация проекта позволит соединить курортные зоны Западной Украины, Одессу, Николаев, Херсон, Сочи, Крым с выходом на Баку», - сказано в сообщении.
Во всем мире бум строительства мостов, с этим опоздали с строительством на десятилетия.