Веб-камеры ноутбуков используются для слежки за владельцами
Переносные портативные компьютеры со встроенной веб-камерой могут использоваться для тайного наблюдения за их владельцами, подтвердили исследователи Университета Джона Хопкинса.
Ученые публично продемонстрировали, каким образом осуществляется такое наблюдение, пишет The Washington Post.
Их слова подтвердил бывший директор технологического подразделения ФБР в штате Вирджиния Маркус Томас.Несмотря на то, что презентация проводилась на моделях компании Apple, выпущенных до 2008 года, они заявляют, что подобные методы могли бы работать и на более поздних компьютерах производства других компаний.
Другими словами, если ноутбук имеет встроенную камеру, кто угодно может получить к нему доступ – будь то правительственная организация или частное лицо.
Встроенные веб-камеры на ноутбуках Apple были созданы с учетом предотвращения скрытой слежки. Технологически портативные компьютеры оснащены своего рода страховочным устройством, препятствующим несанкционированной активации видеокамеры - при ее включении обязательно должен загораться световой индикатор.
«Apple приложил некоторые усилия, чтобы убедиться, что индикатор будет загораться всякий раз при работе камеры», - рассказывает Стивен Чекоуэй, профессор компьютерных наук Университета Джона Хопкинса.
На практике же, как подтверждают исследователи, камеру не только можно активировать командой со стороны, но и «обойти» световой сигнал.
Эксперт по вопросам кибернетической безопасности социальной сети Twitter Чарли Миллер объяснил возможность «обхода» светового индикатора тем, что современные ноутбуки фактически представляют собой несколько компьютеров в одном комплекте.
Каждый из компьютеров имеет свой чип, а значит, в каждый из них при желании можно проникнуть. «Есть свой чип у батареи, клавиатуры, камеры», - перечислил он.
«Люди начали задумываться над тем, что произойдет, если можно будет перепрограммировать каждый из этих микроконтроллеров», - добавляет Миллер.
Эксперт привел пример, как в прошлом году доступ со стороны привел к разрядке батареи. В теории разрядить батарею чужого компьютера можно настолько быстро, что это приведет к взрыву.
Комментарии
2) По активности вафли можер судить опять же: аккумулятор будет разряжаться гораздо быстрее.
3) дальнобойность передатчика вафли - это метры. Т.е. чтобы за всеми следить нужно к каждому ноуту в комплекте предоставить сотрудника анб. Ноут золотоым станет.
4) На хуа это надо производителям ноута? Изготовители, напомню, находятся в Китае и у них бы чесались языки поведать всему миру о таком чуде. Хозяева компаний находятся в США, но не имеют никакого отношения к правительству США. Так что 146% не заинтересованы в усложнении своей техники ради удовлетворения нужд правительства. Опять же компаний много - утечка обязательно произошла бы.
Не надо плодить феерическую чушь короче говоря. Все теории заговора - это от недалекого ума.
2) Вафлю можно включать раз в 10 минут. Включаем, ищем наш роутер, если нет - снова в сон, если есть, передаем накопленное, сколько успеем. Таким образом, к вашему дому достаточно раз в день подъехать с соответствующим оборудованием на борту, сбросить все данные, и уже ехать их анализировать :)
3) Дальнобойность вашей "вафли" зависит не только от модуля, встроенного в ваш комп, но и от внешнего роутера. Если роутер хороший (а у спецслужб он хороший), то он способен принимать очень слабые сигналы, а также давать сильный ответный сигнал, который слышен даже вашей китайской дешевкой на 15 этаже.
4) Производителям не нужно ничего усложнять, как правильно говорил Сноуден, они просто пердоставляют черные ходы для спецслужб, и этого вполне достаточно.
1) Картинка со статическим фоном - это обработка процессором. И не слабая. Остальное - это картинка с динамическим фоном. Потому как даже если чувак сидит неподвижно - он один хрен ерзает, шмыгает носом и т.д. Но это все херня. Самое главное: этим должен заниматься проц. Т.е. в винде (линухе и т.д.) должен быть компонент, который этим занимается. И это "просто" backdoor для спецслужб? Нет, этим надо заниматься - программировать и т.д.
2) Включение/выключение вафли отжирает больше всего энергии. Т.е. включением раз в 10 минут вы посадите аккум очень быстро. Опять же включение/выключение - это поведение, которое должно программироваться. См. п.1. (ну и 0). Далее, есть протокол вайфай. По этому протоколу активность раз в 10мин любым роутером с вафлей будет обнаружена - ну ни разу без палева, да?
3) дальнобойность вафли легко изолируется бетонными стенами. А вот свой локальный роутер будет ловить всю активность. см. п.2 (и п.0)
4) производителям еще как нужно усложнять. Ибо без специально разработанных программ вафля не будет включаться раз в 10 минут, а камера не будет подсматривать ко...
2) более быстрый инет, отсутствие левых активностей 3) больше места на винте и т.д.
Но и это все фигня. Поставь себя на место спецслужб. АНБ того же.
Насколько надо быть дебилом, чтобы зачем-то башлять некислые деньжищи производителям за плюшки, которые потребуются в 0.00001% всей продукции. Это пипец как неэффективно. Гораздо проще по старинке - подкинуть жучок, наружку и т.д.
Ты лично для анб не представляешь вообще никакого интереса. Равно как и миллиарды других людей. Это колоссальные ресурсы, которых нет у анб, чтобы следить за всеми. Ну а шоб поржать посмотри южный парк - там как раз есть эпизод про таких дебилов-параноиков.
Хранить удобно в папе Windows - она у семёрки раздувается до безобразия.
Работать с вафлей можно когда ноут стоит на зарядке.
Вафля работает на той же частоте, что и телефоны. И пробиваемость у неё вполне приличная. К тому же шпионское видео с 60гц и 6-ти канальным звуком не снимают. Т.е. объём инфы в разы меньше.
И главное, кому нужны наши рожи в реал тайм? - Для спец.служб, главное то, что мы делаем, а с наших рож, в абсолютном большинстве случаев, достаточно и фотки.