Эксперт: спортивная инфраструктура деградировала по всей России

Слова Елены Исинбаевой о невозможности заниматься спортом на родине применимы не только к Волгограду, но и к другим российским городам. Как заявил корреспонденту "Росбалта" спортивный обозреватель Юрий Соколов, в абсолютном большинстве российских городов нет условий для занятий спортсменов.

Спортсменов из провинции, в лучшем случае, отбирают в Москву и Московскую область, где они тренируются на базах для сборных. Юрий Соколов заметил, что стадионы пришли в упадок даже в столице ЮФО Ростове-на-Дону.

"В Советском Союзе масштабное строительство спортивных баз шло с 1930-х годов. Спортсмены, которые добивались крупных успехов в пятидесятых, шестидесятых, семидесятых годах, тренировались именно на тех стадионах, что были построены в 30-е годы. Но в последние десятилетия их строительство не просто прекратилось, а они пришли в упадок, в том числе в Ростове. Вместо стадиона "Локомотив" функционирует продовольственно-вещевой рынок. Стадион "Трудовые резервы", на котором я занимался футболом в школьные годы, превратился в приют алкоголиков и наркоманов: туда не то что нормально пройти нельзя, а с трудом продерешься сквозь заросли. На стадионе "Труд", бывшем "Буревестнике", правда, реконструкция проведена, какие-то спортивные занятия проводятся. В то же время исчезла баскетбольная команда "Локомотив-Ростов", потому что даже зала баскетбольного в Ростове нет", — рассказал спортивный обозреватель.

Как отметил Юрий Соколов, ситуация во многих других городах ЮФО еще хуже, чем в Ростове.

"Елена Исинбаева еще и назвала Волгоград нищим и грязным. Насколько я знаю, она живет в Монако. Я в Монако не был, но Волгоград проезжал и могу себе представить, в какой ужас приходит Исинбаева после пребывания в этом европейском княжестве. Даже дороги в Волгограде еще хуже, чем в Ростове, хотя и в Ростове, как говорится, хуже некуда. В результате всего этого, у кого из больших спортсменов есть возможность уехать за рубеж – уезжают", — констатировал эксперт.

По мнению Юрия Соколова, строительство спортивных сооружений – от самого низкого до самого высокого уровня – предано забвению.

"Чиновники говорят о каких-то спортивных "площадках", которые чуть ли не в каждом дворе открываются. Где эти "площадки", которые якобы исчисляются сотнями, что они имеют в виду под "площадками" – неизвестно", — заметил обозреватель.

Напомним, что двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева дала скандальное интервью в родном Волгограде. Она сказала, что у нее нет желания жить и заниматься спортивной подготовкой в родном городе. "Базы в Волгограде нет, не только по легкой атлетике, но и по другим видам спорта. ...Что делать здесь, когда у нас просто нищий город? Нищий, страшный, старый город стал. Он просто деградировал. Дороги ужасные – машину чинить замучаешься. Иномарку купишь – кирдык этой машине", — рассказала Исинбаева. Она также пожаловалась, что спортивные победы не принесли ей поддержку со стороны местных властей.