Комиссии принесли Сбербанку рекордный доход
На модерации
Отложенный
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с февраля нынешнего года опубликовал свой ежемесячный бухгалтерский отчет. Данные, приведенные в нем, оказались, мягко говоря, неожиданными.
Выяснилось, что крупнейшая кредитно-финансовая организация страны, около 45% капитала которой принадлежит иностранным акционерам, катается как сыр в масле.
Пир во время чумы.
На фоне санкционного давления на российскую финансовую систему, общего спада в экономике и снижения реальных доходов граждан чистая прибыль Сбера за октябрь составила 122,8 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это позволило не только компенсировать убытки начала года, но и выйти по итогам 10 месяцев в плюс на 50,1 млрд рублей. Менеджмент корпорации известил своих акционеров, в том числе и зарубежных, о возобновлении выплаты дивидендов в 2023 году.
«Сбербанк не нуждается в докапитализации, послаблениях и льготах, поскольку во второй половине текущего года вышел на прибыльность и сформировал необходимые резервы», — заявил журналистам глава Сбера Герман Греф.
В то же время банковский сектор России в целом, по прогнозам Грефа, завершит 2022 год с убытками.
«По нашим оценкам, банковский сектор будет оставаться убыточным в этом году, — констатировал Греф. — За первые шесть месяцев убыток составил 1,5 триллиона, он снизится во втором полугодии, но банковский сектор из убытков не выйдет в этом году».
Задаваться вопросом о том, как удалось Сберу выплыть против течения в такое сложное время, может только тот, кто никогда не пользовался его услугами. Волшебное слово «комиссия» позволяет банку как посреднику делать деньги «практически из воздуха». Согласно последнему отчету, именно таким образом Сбер заработал в нынешнем году свой каждый четвертый рубль. Чистый процентный доход банка за 10 месяцев 2022 года составил 1,36 трлн рублей, в то время как чистый комиссионный доход — 490,3 млрд рублей.
Проще говоря, всякий раз, когда вы оплачиваете в Сбере коммуналку или электроэнергию, зарабатывает на этом не только поставщик услуг, но и сам Сбер, списывая с вашего счета комиссию за проведение платежа.
Много денег из ничего.
Рост доходов от взимаемых комиссий оказался для Сбера рекордным: они увеличились сразу на 17,6%. И этот рекорд, очевидно, в ближайшее время снова будет побит. Банк, услугами которого пользуются более 100 млн россиян, с 16 октября ввел новую комиссию, которая может принести ему баснословные барыши. Теперь платить Сбербанку будет каждый, кто захочет со своей банковской карты пополнить баланс мобильного телефона.
Размер новой комиссии составит 1,44% и взимать ее станут не только при платежах сотовым операторам в отделениях Сбербанка и его банкоматах, но и через личный кабинет на сайте кредитной организации, либо посредством мобильного приложения «Сбербанк-Онлайн».
Никого не удивит, если телекоммуникационные компании не захотят делиться со Сбером своей прибылью и станут взимать эти деньги со своих клиентов.
О том, что теперь при пополнении баланса через сервисы Сбербанка будет взиматься комиссия, операторы уже сообщают своим абонентам.
По нашей версии, введение Сбером новой комиссии совсем не является вынужденной мерой. Мы предполагаем, что речь идет лишь о стремлении получить еще больше прибыли в непростые времена. Единственная хорошая новость заключается в том, что новых комиссий можно избежать. Для этого следует пополнять баланс телефона банковской картой через приложение оператора связи, минуя электронную систему Сбера. В этом случае комиссия с вас взиматься не будет.
Закон остался под сукном
Аппетиты Сбербанка России уже несколько лет вызывают много вопросов не только у его клиентов, но и у партии власти. Еще два года назад на рассмотрение Госдумы РФ поступил законопроект, в соответствии с которым всем российским банкам запрещалось взимать комиссии с граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг.
Авторами документа являлись не абы кто, а сам спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, замглавы фракции единороссов Андрей Исаев и первый зампред профильного комитета Госдумы Игорь Дивинский. Более того, инициативу об отмене комиссий при оплате услуг ЖКХ поддерживал президент РФ Владимир Путин, который называл такие комиссии «квазинагрузкой на население».
Как правило, законы, публично одобренные главой государства, принимаются депутатами молниеносно, но не в этот раз. После того как закон в первом чтении парламентарии приняли в апреле прошлого года, его дальнейшее рассмотрение было приостановлено. Это произошло после того, как банкиры направили в думу обращение, из которого следовало, что предлагаемые меры могут привести к негативным последствиям для финансовых организаций и граждан. Якобы из-за отсутствия компенсации издержек кредитных и иных финансовых организаций снизится собираемость платежей для всей системы ЖКХ.
Никто так и не понял, каким образом издержки Сбера и других банков могут повлиять на платежную дисциплину россиян, но законопроект притормозили. Парламентский комитет по жилищной политике и ЖКХ ко второму чтению подготовил поправки, значительно смягчившие ограничения. Изменения запрещали взимать комиссии только с пенсионеров и малоимущих граждан. Но самое главное заключалось в том, что даже для них комиссии предполагалось отменить только при уплате пени за просрочку платежей. Сами же коммунальные квитанции Сберу и его коллегам по-прежнему разрешалось облагать собственным «корпоративным налогом». Другими словами, из жесткого запрета, бьющего банкиров по их загребущим рукам, документ превратился в малозаметную меру социальной поддержки бедных.
Но даже в таком усеченном виде закон так и не принят до сих пор.
Комментарии
Сами взращивают монстра
У меня пенсионная карта "Мир"
С меня Сбер имеет только 30 руб/месяц за "мобильный банк".
И я могу отказаться от этой услуги, это дело добровольное.
Какой глупец будет оплачивать коммуналку с комиссией?
И в Энергосбыте, и в Горгазе и т.д... уже давно существуют личные кабинеты, где оплачиваешь их услуги без всякой комиссии.
Тоже самое и с мобильной связью.
Сбер не берет с меня ни копейки за обслуживание карты.
А я еще и получаю Бонусы СберСпасибо, которые тут же перевожу в живые деньги.
Так что, если я и участвую в прибыли Сбера, то только со знаком "-".
И такую возможность имеют все 42 млн. пенсионеров!
Все, кроме идиотиков по собственному желанию.
Дело добровольное.
Отлично сказано!
По всем показателям.
Коммерческие банки всегда будут работать только на свою прибыль.
Как в СССР?
Только государство эту прибыль никогда не увидит.
И нам их придется еще и содержать.
Был и Промстройбанк СССР, и Агропромбанк СССР, и Жилсоцбанк СССР.....
В 1988 году в СССР их было 41.
Сами допрете, "на хера"?
Не надо забывать, что государственные банки кредитуют банки коммерческие, они же частные, и все проблемы коммерческих банков, возвращаются к госбанкам по цепочкам взаимодействия. Другое дело, что частный банк свои проблемы перекладывает на плечи своих вкладчиков, а государственные, на плечи всей страны.
Как вот тогда было, в 98-м, помните.? Коммерческий банк может заиграться на бирже, вложиться в прогарные проекты и деньги вкладчиков потерять и если госбанк не сочтёт нужным его поддержать, то все идут лесом. Американский ФедРезерв заливает свои проблемы триллионными вливаниями и до поры до времени всё это микшировалось тем, что доллар является мировой резервной валютой, но сейчас даже этот факт перестаёт работать и идёт разгон инфляции..
А вот с кредитом уже другая история - это кредитные деньги делаются практически из воздуха, поскольку это как бы ещё не созданные товары и услуги и если ваше дело не пошло, то капитал этот обнуляется, а вы становитесь банкротом. Деньги потрачены впустую.
А если вы действуете в замкнутой системе обращения, то прибыль вообще не может быть получена иначе, как от убыли в другом хозяйстве.
Собственно, в этом и суть настоящего кризиса - капитализм исчерпал потенциал расширения. Система замкнулась и начались судороги - капитал некуда вложить с перспективой желаемых прибылей. И пошла борьба гигантов за передел мира.
Вы, вот,положим, владелец большого холдинга с многомиллиардными оборотами и было бы логично, что вы хотите свои капиталы контролировать сами, а не отдавать это не пойми кому. И вы с партнёрами скидываетесь на собственный банк, который обслуживает ваши обороты плюс ещё там что-то сопутствующее. Как, скажем, "Газпром банк". Это логично.
Но если страна переходит к госкапитализму, то все коммерческие банки следует ликвидировать, а для обслуживания денежного оборота оставить три, четыре крупных гос банка и всё.
Любая другая политэкономическая система, не опирающаяся на кредит, требует и новой концепции, хорошо продуманной, а главное, научно обоснованной, иначе всё вернётся на круги своя, как это и случилось в тогда, в 91-м...
-почему не инвестируете свои деньги а ждете иностранных инвесторов?
-пока мы построим завод пока он начнет вы пускать продукцию......а мы бл взяли на несколько лярдов американские облигации и деньга капает!
довыеживался лысый ублюдок.350 лярдов заморожено а свои облигации он может себе засунуть в дупу.
------Не надо забывать, что государственные банки кредитуют банки коммерческие, они же частные, и все проблемы коммерческих банков, возвращаются к госбанкам по цепочкам взаимодействия.--------------
мой вопрос:
а на хрена госбанкам кредитовать частные банки?)на хрена эти частные посредники и дармоеды?
И второе. Насчет комиссии за коммунальные платежи, мягко говоря, не совсем так. У меня уже много лет стоит автоплатеж. Вот комиссии за последний месяц: «Холодная вода» - 5,69 руб, «Капремонт» - 4,89 руб, «Домофон» - 0,8 руб. Все остальное без комиссий.
IP адрес: 104.21.8.201 (whois)
Местонахождение: США, Сан-Франциско
Не может быть Сан-Франциско с доменом ru
Зайди и посмотри - там 95% новостей удмуртских
https://udm-info.ru
Поэтому 6-го сентября 2022 года и была запущена программа промышленной ипотеки.
В этой программе будут участвовать определенные банки, ставка по кредиту не более 5%, а для технологических компаний — 3%.
Срок кредитования — не более 7 лет.
Кредиты будут выдавать только налоговым резидентам РФ — то есть тем, кто налоги платит в России.
Не позднее чем через три года после выдачи кредита заемщик обязан начать использовать не менее 50% площади объекта, на который он брал деньги. Причем использовать для промышленного производства.
Очень разумно!
Он также может пользоваться программой промышленной ипотеки.
Естественно, что миллиарды ему не дадут, да они ему и не нужны.
А 500 миллионов получить может.
Но, для производства! На себя любимого потратить не сможет.
И каких же ресурсов не хватит предпринимателю?
Кстати, неплохо бы предпринимателю и на ВПК поработать, хорошая тема.
А с развитием ВПК и рабочих мест добавится прилично.
В 90-е поучаствовали в меновой.
Вроде бы и валовая выручка росла, и налогооблагаемая база, а в кармане кукиш.
Забудьте про 90-е.
Этот бардак больше в Россию не вернется..