Адвокаты Навального вновь пытаются отвести судью
Адвокаты фигурантов дела "Кировлеса" Алексея Навального и Петра Офицерова вновь заявили отвод судье Ленинского суда Сергею Блинову. В тексте просьбы, зачитанной защитником Офицерова Светланой Давыдовой, говорится, что у адвокатов "есть обоснованные сомнения в независимости, объективности и беспристрастности судьи".
Давыдова настаивает на том, что Блинов не может продолжать участовать в процессе, так как есть основания полагать, что "он заинтересован в исходе дела, даже если он сам этого не осознает". Кроме того, адвокат подчеркивает, что во время процесса был нарушен принцип соревновательности защиты и обвинения: на прошлых заседаниях судья не разрешил вызвать для дачи показаний свидетелей защиты. Кроме того, суд проигнорировал ходатайство о признании недействительным оформленных на стадии предварительного следствия протоколов, в которых у понятых не совпадали адреса регистрации, указанные в протоколах и в паспортах.
Также адвокаты считают значительным тот факт, что перед началом судебного процесса Блинов был назначен заместителем председателя Ленинского районного суда Кирова, а гособвинитель — начальником отдела в прокуратуре Кировской области.
"В связи с этим считаем, что судья Блинов не свободен от влияния извне и подлежит отводу", — цитирует слова Давыдовой "Интерфакс". Ранее в ходе судебного заседания сторона защиты уже неоднократно ходатайствовала об отводе председательствующего судьи.
Рассмотрение уголовного дела о хищениях в "Кировлесе" началось 17 апреля 2013 года. По версии следствия, будучи советником губернатора Кировской области Навальный организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было в ГУП "Кировлес" было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Алексей Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества по статьям 33 и 160 Уголовного кодекса России, а Петр Офицеров — в пособничестве растрате.
Комментарии