Коммунальщики опять залезли в наши кошельки
Раньше тарифы и цены делали скачок в начале года, а в остальное время медленно ползли вперед, если не происходило ничего экстраординарного вроде засухи. Теперь же с легкой руки властей они подпрыгивают пару раз в год. Сегодня как раз дата, когда им позволено это делать. С 1 июля повышаются цены на электричество, тепло-, газо- и водоснабжение, следом подтягиваются жилищные услуги. За компанию вырастут и акцизы на бензин.
В субъектах РФ население станет платить за электричество больше на 12-15%, за тепло – на 10%, во столько же вырастут цены водоснабжения и водоотведения. Промышленным предприятиям газ будет обходиться дороже. Тарифы выросли на 15% по сравнению с апрелем и на 12% по сравнению с январем. Москвичи почувствуют летний рост в два этапа – с 1 июля и с 1 августа.
Как известно, у каждого региона свои тарифы. Дороже всего ЖКХ обойдется жителям Хабаровска (до 7000 рублей), дешевле – Уфе, Воронежу и Омску (около 3000). Единообразны регионы только в росте тарифов на газ (15%), а с остальными ресурсами поступают кто во что горазд. Так, если в Москве обещано подорожание тепловой энергии всего на 7%, то в Челябинской области – на 16%.
Свою лепту в удорожание ЖКХ могут внести управляющие компании, которые федеральным органам так и не удалось призвать к порядку. Не исключено повторение сценария прошлого года, когда, по данным мониторинга Общественной палаты, рекордсменами повышения стали Ямало-Ненецкий АО (жители по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ на 47,05% больше), Чувашия (на 41,32%), Приморский край (на 34,96%), Ульяновская область (30,37%), Карачаево-Черкесия (27,5%), Ставропольский край (25,41%), Нижегородская область (25%). Но всех превзошла Мурманская область, показавшая рост более чем на 200%. В последней, кстати, был уволен министр ЖКХ.
В этом же году с 1 июля в Москве вырастет плата за содержание и ремонт жилого помещения и плата за наем – в среднем на 46 рублей с человека. А уже с 1 августа тарифы подрастут еще раз – в среднем на 139 рублей за жильца. После всех повышений пользователям придется платить на 185 рублей больше за каждого проживающего.
Галина Хованская, глава Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, говорит, что рост платежей не должен превышать уровня инфляции. И президент Путин заявляет то же самое, а многие за ним повторяют.
При этом хочется у них всех спросить: а как же с ростом зарплаты, уважаемые? Должен рост тарифов опережать ее или нет? Зарплата – более человечный показатель, близкий и понятный каждому, но власти почему-то не обращают на него внимания. А между тем многим ее не повышают по многу лет, в то время как тарифы продолжают расти и расти. Это так и должно быть?
Хованская критикует наших коммунальщиков, приводя им в назидание пример западных. По ее словам, в платежках львиную долю составляют именно коммунальные платежи, тогда как в европейских странах эта пропорция иная, а в России часто жилищных платежей на содержание дома не хватает.
Поймут ли они глубинный смысл этих слов?
В конце зимы президент Путин поручил правительству сделать так, чтобы в среднем по году рост платежей за «коммуналку» не превышал 6%. Похоже, поручение окажется невыполнимым, как и его же майские указы 2012 года.
Рост тарифов происходит в середине лета, а не с января. «Российская газета» уверяет, что это сделано специально, чтобы притормозить инфляцию и облегчить финансовое бремя для населения. Наверное, власти полагают, что тарифы живут вопреки законам физики: от зимнего холода расширяются, а от летней жары – сжимаются.
Минрегион ранее заявил, что удержание роста коммунальных платежей граждан во втором полугодии 2013 года в среднем по России в пределах 12% станет его приоритетной задачей. Иными словами, в ведомстве собираются «перевыполнить» ориентир Путина в два раза.
Аппетиты монополий Федеральная служба по тарифам обуздала, но дело не только в них. В пределах ее ограничений регионы устанавливают свои тарифы, рост которых не должен превышать средние по стране. Получится ли?
Величина тарифов в первую очередь зависит от региона, говорит руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибис. В разных краях и областях разные условия. В одном городе вода может быть дороже, в другом – дешевле. Все зависит от того, у кого сколько дыр в трубах.
Чиновники тем временем наловчились проводить «хитрую арифметику» с тарифами. Есть, например, такой способ: если в первом полугодии тарифы официально не повышались, значит, во втором предельное повышение должно уложиться в 12%. Тогда в среднем за год и получаются нужные 6%, пишет «Комсомольская правда».
Или такой. Государство регулирует только предельный рост тарифов на коммунальные услуги – воду, тепло, отопление, газ. А в платежке ЖКХ есть еще и вторая часть – содержание и ремонт дома, наем жилья. Их прирост в 6% не учитывается, поскольку это и не коммунальные тарифы вовсе, а жилищные услуги.
Тарифы ЖКХ – проклятие власти. Они растут быстрее инфляции и сами же ее разгоняют. «Больше всего рост тарифов отразится на производстве хлеба, кондитерских изделий, также несколько увеличатся затраты самих магазинов, где реализуется продукция, – отмечает в «Московском комсомольце» аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – Однако рост цен именно со стороны ретейлеров мы увидим не сразу, так как понадобится время, чтобы понять, насколько можно перенести на потребителя возросшие издержки».
Таким образом, коммунальные тарифы все больше превращаются в серьезный фактор, влияющий на все. Неужели ЖКХ непобедимо?
Комментарии
Но ситуация не изменится, если мы будем только против ЖКХ. Ибо ЖКХ руководят губернаторы, КОТОРЫХ ПОСТАВИЛ ПУТИН.
То есть, в наш кошелек залез именно Путин. Губернаторы и ЖКХ - есть всего лишь посредники.
Если родственник причастен к ЖКХ, "ой, как мало он получает! Надо повышать сборы..."
Итого - все мы добровольные соучастники грабежей, да и сами отдаемся грабителям.
Правда если крышку сорвёт,пусть пеняют только на себя...
... В конце зимы президент Путин поручил правительству сделать так, чтобы в среднем по году рост платежей за «коммуналку» не превышал 6%. Похоже, поручение окажется невыполнимым, как и его же майские указы 2012 года. ...
В кошельки залезают не коммунальщики, а им позволяют залезть руководители государства. С какого бодуна Президент дает установку на рост платежей на коммуналку на 6% или на другую цифру, намного заранее, чем это произойдет? Неужели просчитана экономическая сторона вопроса? Абсолютно нет. Все цифры потолочные. Самое странное, что чем больше коммунальщики бездействуют, растрачивают воду и другие ресурсы по путям их поставки потребителям, тем больше платежи. Не парадокс ли? И самое главное, на это идут руководители государства. Если они не руководители государства, а власть и владеют нами, то это понятно, а если руководители государства, то они обязаны руководить Россией, чтобы она процветала. У России есть все, чтобы мы были самой богатой страной. Надо только уметь это сделать. Коммуналка один из средней сложности вопросов, которые можно решить без напряга для на...
или
С энтим народом?
Лучше выглядеть тупым, нежели трусом, - наложив в штаны сказать правду?
Не коммунальщики залезли к тебе в карман, а Путин.
Коммунальщики начислят тебе столько - сколько подписал Путин.
Беда в России исходит от трусов и дураков.
Верхние глупцы смеются и вдохновляются трусостью и глупостью нижних,
глядя на то, как нижние
винят не их, а "ЖКХ".
К примеру в Италии, где жизнь совсем не лёгкая , квартплата составляет приблизительно в среднем кондоминимум(это когда не живёшь, то есть без учёта электроэнергии,воды и газа ) 350 -500 евро в год
Остальное платят по счётчику и экономит каждый кто как может. В месяц с проживанием в трёхкомнатной квартире 3-х человек стоит 150 евро и это со всеми коммунами, вывозом мусора охраной,уборкой подъезда ,прилегающих к дому территорий и прочие услуги коммуны.
А мы живём в свинских условиях, в грязных подъездах и за трёшку втроём платим 8000 руб. без телефона , интернета и электричества.