Шампанское сохраняет память
Сотрудники Редингского университета (Великобритания) знают, как бороться с нарушениями памяти, связанными со старением. Один из выводов предпринятого ими исследования — форменный бальзам на Веничкину душу: пить можно, но не больше трёх бокалов в день, и тогда благотворный эффект воспоследует. И, да, речь идёт только о шампанском.
Выяснилось, что фенольные соединения в шампанском могут улучшать пространственную память, которая ответственна за «запись» информации о среде, окружающей человека, и за сохранение этих данных для будущей навигации. Вещества из напитка действуют с помощью модуляции сигналов в гиппокампе и кортексе, что контролируют память и обучение. Фенольные соединения удачно меняют количество белков, связанных с эффективным хранением памяти в мозге. С возрастом число последних сокращается, что ухудшает хранение памяти и в итоге приводит к развитию деменции и подобных расстройств.
Словом, шампанское замедляет такие ухудшения, а потому, можно считать, предотвращает когнитивные изъяны, к появлению которых мы приговорены в процессе типичного и атипичного старения мозга.
Шампанское имеет относительно высокий уровень фенолов в сравнении с белым вином, получаемым в основном из красного винограда «Пино-нуар» и «Пино-менье» (эти два сорта используются в производстве вина наряду с белым виноградом «шардоне»).
И именно эти фенольные соединения обеспечивают благотворное воздействие шипучего напитка на мозг.
По словам профессора Джереми Спенсера (Jeremy Spencer), результаты работы впервые продемонстрировали, что умеренное потребление шампанского имеет неплохой потенциал в положительном влиянии на когнитивные функции мозга, такие как память. Ранее похожие свойства были обнаружены у красного вина: положительный эффект дают содержащиеся в напитке флавоноиды. В шампанском же флавоноидов мало, на мозг влияют фенольные соединения, которые прежде считались биологически не очень активными.
Кстати, ранее специалисты из Редингского университета установили, что два бокала шампанского в день хорошо влияют на сердце и циркуляцию крови и могут сокращать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Отчёт об исследовании появится в издании Antioxidants and Redox Signalling.
Комментарии
Да.., действительно улучшает и не только память.
Интересно, а британским ученым испытатели не нужны?
1 - если мало
2 - если с водкой не мешали
Дополнительное подтверждение в пользу шампанского я увидел в рекомендациях врачей для Ельцина в его заключительной фазе жизни (это было после шунтирования с привлечением кардиолога-консультанта из США - Дебейки). Кардиохирурги единогласно запретили Ельцину его любимый напиток.В качестве альтернативного плацебо разрешили весьма полезное белое итальянское шампанское с микроэлементами из долины Asti (один из любимых напитков Джеймса Бонда).
Из данной статьи вытекает, что пить шампусик нужно макс.3 бокала. Бутылки хватит на 3 дня. Но открытое шампанское выдыхается и утрачивает свой пенистый колорит.А коль оно становится обычным вином, то проще для пользы пить обычные Каберне Совиньон или Мерло.Зимой пью 1 бут. в неделю.Здоров и в отли...
Но.
Пишут страсти про вино: все делают из порошка, плюс вода, плюс шило. Пардон, - спирт.
Что вино, что правительство - кругом ложь.
Именно алкоголь и разрушает нейроны мозга, это доказал академик Углов, прочтите:
http://otvet.mail.ru/question/60391071/
ВОТ ВРУТ НАГЛО! НИ СТЫДА НИ СОВЕСТИ РАДИ ДЕНЕГ!
Всего Вам доброго.
И Вам всего доброго
ГРАМОТЕЙ. :-))
Не позорьтесь!
Пишите что хотите, не отвечаю невеждам.
ГРАМОТЕЙ :)))
Фёдор Григо́рьевич Угло́в (1904—2008) — советский и российский хирург, действительный член Российской академии медицинских наук, член Союза писателей России. Пропагандист трезвого образа жизни.
РАЗВИВАЙТЕСЬ.
Не достойны общения. Пишите что хотите.
Он боролся против кефира (считая алкогольным напитком) и помимо алкоголя и табака, к наркотикам относил и рок-музыку:) (Его рекомендация: Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки).
Не зря писали, что "под пером Углова трезвость приобретает угрюмые и узнаваемые черты догматического стремления насильно облагодетельствовать человека" и "среди источников работ Углова отмечаются идеологи "Черной сотни" и других квазифашистских движений". В своей фанатичной борьбе против алкоголизма он искажал физиологические и биохимические механизмы, происходившие в организме.
Да царство ему небесное!
Так что, (если действительно Вам интересно), посмотрите в любом учебнике соответствующего ВУЗа "цикл Кребса" и действие спиртов на организм.
Желаю Вам удачи)
А исчо в нашей русляндии оно сокращает количество автомобилей на дорогах, а следовательно и ДТП.
-------------------
Всё на борьбу с ДТП!
Плюсег.