Глава чеченской диаспоры Петербурга стал деканом СПбГУ
На модерации
Отложенный
В мае этого года деканом исторического факультета СПбГУ стал Абдулла Даудов - бывший президент Вайнахского конгресса, в течение нескольких лет возглавлявший чеченскую диаспору Петербурга.
О том, трудно ли сейчас чеченцу стать деканом и изменится ли теперь освещение истории чеченского народа, Абдулла ДАУДОВ рассказал нашему корреспонденту.
- Вы стали первым чеченцем, занявшим пост декана за всю историю СПбГУ. И в МГУ деканов-чеченцев никогда не было.
- Вы верно сказали, что и в МГУ, и в нашем университете даже на должности заведующего кафедрой чеченца трудно вспомнить. Был горячий отклик на мое назначение со стороны коллег из Чечни, республик Северного Кавказа, Закавказья. Для всех это было неожиданностью - ведь не было никогда такого!
- Получается, ваше назначение - это политический акт?
- В какой-то мере это так. И при решении данного вопроса очень важна была позиция ректора СПбГУ. В октябре прошлого года он назначил меня исполняющим обязанности декана, а выборы состоялись в мае. Поэтому не исключаю, что ректор просчитывал и политический момент. Вузовская общественность многих российских национальных республик и ближнего зарубежья увидела, что нынешняя Россия другая - чуждая ксенофобии, современная, открытая. Мне звонили из Калмыкии, Мордовии, Башкирии, Татарстана, Осетии, Дагестана - все в положительном смысле были приятно удивлены: «Неужели это в России стало возможно?»
- А в самом университете научная общественность как отреагировала, негативные отзывы были?
- Нет, этого не было. Я все-таки в Петербурге с 1973 года, с отличием закончил исторический факультет ЛГУ, здесь же защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Поэтому и ученый совет исторического факультета проголосовал за меня единогласно. Я понимаю скрытый смысл вашего вопроса. Действительно есть определенное предвзятое отношение к чеченцам со стороны некоторых людей. Это связано и с «чеченским конфликтом», и с тем негативом, который был в СМИ по отношению к чеченцам в 1990-е годы. Но люди думающие, культурные оценивают человека не по национальности.
- То есть вы видите в этом подвижки российского общества в сторону толерантности?
- Отвечу шире. Вот во времена СССР одним из лозунгов у нас был интернационализм, дружба народов. Советской власти действительно удалось сделать многое для сплочения всех народов, как тогда говорили, в «единую братскую семью». В этом, кстати, на мой взгляд, одна из основных причин того, что мы и Великую Отечественную войну выиграли. В период застоя, на основе сближения народов в движении «к единой цели», объявили, что в СССР создана новая историческая общность - советский народ. Это было, конечно, поспешное заявление - бюрократическое, канцелярское. Но вектор движения, несомненно, был задан верно.
Что мы имеем сейчас? Ту самую вами упомянутую «толерантность». Это значит - терпимость, уважение к культурным, бытовым, религиозным и прочим особенностям этносов. В условиях межэтнической конфликтности, в которой страна очутилась после краха советской власти, это, наверное, было правильно. Но сейчас мы должны думать о выходе на новый уровень. Мы потихоньку возвращаемся к тому понятию, которое должно быть для всех народов нашей страны единым - россияне. Не русский, чеченец и еще кто-то, а россиянин. И я воспринимаю свое назначение как еще один шаг в сторону формирования такого подхода.
- Изменилось ли отношение к чеченцам в современном российском обществе по сравнению с 1990-ми годами?
- Безусловно. Ситуация изменилась кардинально. Даже скажу так: весь этот вооруженный конфликт - ведь он шел не от всего чеченского народа, а лишь от его незначительной части, от радикалов, сепаратистов. Они были поддержаны определенными внутренними силами в самой России - политическими, криминальными, коммерческими. В качестве доказательства того, что не народ чеченский воевал с Россией, могу привести такой пример. Во время второго «чеченского конфликта» (антитеррористическая операция в Чечне) министр по делам Чечни С. В. Ильясов озвучил цифры: количество беженцев из Чечни в Россию составило более 600 тысяч человек. И это при том, что население в Чечне было меньше миллиона. А куда отправлялись беженцы? В Россию! Если бы они видели в России противника, вряд ли сюда бежали.
В 2000-е годы ситуация изменилась и в России, и в Чечне. Ее стабильности способствовали политика президента РФ В. В. Путина, жесткий курс руководителей Чеченской Республики Кадыровых. В итоге Чечня стала своеобразным форпостом России на южных рубежах. Изменилось и отношение к чеченцам в общественном сознании россиян.
- Возможен ли в какой-то перспективе новый кавказский конфликт?
- В конце 1990-х многие горячие головы на Кавказе из числа радикалов надеялись, что вот сейчас встанет весь Кавказ, как при Имаме Шамиле. Что все республики Северного Кавказа объединятся против России. Делали ставку и на Дагестан. Не вышло. В Дагестане тогда ходила шутка: «Дагестан добровольно в состав России не входил и добровольно из нее не выйдет». Не думаю, что при сохранении современного курса новая кавказская война может стать реальностью в обозримом будущем.
- Вы несколько лет были президентом Вайнахского конгресса, возглавляли чеченскую диаспору в Петербурге. Сейчас отношение горожан к чеченцам какое - лучше, чем раньше, или хуже?
- 1990-е годы и начало 2000-х были нелегким временем. Чеченцев (и не только их, а всех кавказцев) постоянно останавливали, проверяли документы, заставляли снимать рубашки и смотрели на плечи: хотели вычислить бывших боевиков, проверяли - носил он автомат или нет. Были конфликты и с бывшими военнослужащими федеральных войск, с теми, кто воевал в Чечне, - они зачастую воспринимали любого чеченца как врага. Последние 5 - 7 лет ситуация резко изменилась. В нашем городе все меньше и меньше говорят о чеченской диаспоре. Говорят меньше, потому что ситуация стабилизировалась - мало стало конфликтов, проблем вокруг чеченцев.
- А вот в Москве-то как раз в последнее время было несколько громких конфликтов: драка возле ТЦ «Европейский» из-за неправильно припаркованного автомобиля супруги чеченского чиновника или столкновение чеченских студентов с омоновцами.
- В Петербурге такие истории случаются гораздо реже. Тут дело и в общей культуре нашего города, и в той большой работе, которую проделало руководство нашей диаспоры. А вообще я считаю, что криминал, преступность, различные драки - это явление не национальное. Просто, если это сделал «инородец» - это более заметно, это вызывает больший резонанс. Вспомните, например, что было в Кущевке.
Там же не кавказцы были, а смотрите, какая дикость там творилась. Я считаю, что и в СМИ, и в массовом сознании чересчур много внимания обращают на национальность преступников, а дело в другом.
- В чем?
- В коррумпированности власти. Возьмите недавний конфликт в Кировской области из-за дагестанских лесопилок. Сколько лесопилок в этом поселке? Три десятка! Из них всего 4 дагестанских, а на них все ополчились, в том числе и в СМИ. Вот, говорят, мол, эти дагестанцы подкупили чиновников и те покровительствуют их бизнесу. Но тогда претензии не только к дагестанцам должны быть, а к власти в первую очередь! Ведь если вы считаете, что кавказцы всех чиновников купили и поэтому им все сходит с рук, то глупо винить в этом только кавказцев. Нужно сделать так, чтобы чиновникам неповадно было брать взятки и нарушать закон. Помните, когда Шамиль Басаев захватил Буденновск и говорил, что ему денег не хватило добраться до Москвы? Хоть одного чиновника, силовика наказали за то, что басаевцы смогли столько блокпостов проехать? Они ведь проехали через все эти заставы, где сидели военные, милиционеры, работники ФСБ. Надо думать удалось это им сделать на платной основе. Хоть одного человека за это наказали?
- То есть проблемы «этнической преступности» не существует?
- Совершенно верно. Преступление не имеет национальности. Должен быть единый для всех без исключения закон - независимо от национальности или кошелька - тогда ситуация быстро нормализуется. А что касается драк в Москве, то опять же скажу, что такое поведение не присуще чеченскому народу. Это можно назвать просто словами - «власть заелась». Если жена чиновника и ее родственники по-хамски себя ведут на парковке, то дело не в том, что это были чеченцы, а в том, что это были избалованные, привыкшие к безнаказанности представители так называемой властной элиты. При чем здесь чеченская национальность? Среди российских чиновников таких персонажей тоже полно. Кстати, мне понравилось, что Кадыров сразу отреагировал на этот инцидент. Если бы все наши вышестоящие органы так реагировали на бесчинства своих чиновников, то в России была бы совсем иная ситуация.
- В 2006 году в Петербурге гремела скандальная история с захватом завода «Самсон» отрядом чеченцев во главе с командиром батальона «Восток» подполковником Сулимом Ямадаевым. Как думаете, возможно повторение подобного сейчас?
- Думаю, что нет. Это и тогда воспринималось как дикость. Можно ли было представить в советские времена, чтобы высокопоставленный офицер, удостоенный звезды Героя России, приехал бы на предприятие, захватил там директора, пытал его и тому подобное? Такое возможно стало только в 1990-е, когда все было расшатано до крайности - и власть, и законность, и морально-этические принципы. В 2006 году это уже выглядело как какой-то уродливый пережиток «лихих 90-х». А сейчас, мне кажется, такое уже невозможно. И снова скажу, что не считаю, что в этой истории имеет значение национальность фигурантов дела. Ведь рейдерские захваты, передел бизнеса во многих регионах России сопровождался и более шокирующими сюжетами. Дело опять же в эффективности власти. Если бы все преступные и криминальные элементы независимо от национальности были бы уверены, что за преступлением будет неминуемое наказание, то преступность сократилась бы в разы.
- Как, на ваш взгляд, в России вообще относятся к чеченцам?
- После печальных событий - депортации 1944 года - история Чечни в советское время очень скупо освещалась. Даже после того, как при Хрущеве права чеченского народа и его государственность были восстановлены, ситуация мало изменилась. Так, например, большинство россиян до сих пор не знают, что среди защитников легендарной Брестской крепости было более 400 чеченцев. Или подвиг уроженца моего родного селения Бетти-Мохк Чеченской Республики. 1 мая 1945 года Абдул-Хаким Исмаилов и Алексей Ковалев подняли над Имперской Канцелярией дивизионное знамя, а затем водрузили над Рейхстагом Государственный флаг СССР с серпом и молотом, который вскоре назовут Знаменем Победы. Однако из политических соображений официально было объявлено, что на фотографии запечатлены Кантария и Егоров. Они тоже подняли над Рейхстагом знамя, но армейское.
Многие героические страницы истории чеченского народа замалчивались. А в 90-е годы получили большое распространение мифы об «исконно бандитском» характере чеченского этноса. Мол, и культура у чеченцев издревле была «набеговая».
- А это не так?
- А как с этим можно согласиться?! Уже в самом названии чеченского народа - «нохчо» - содержится корень «нох», что означает «пашня». То есть «нохчи» - это народ, который пашет, оседлый народ. Конечно, на Кавказе в старину много чего бывало: были столкновения, были войны, невест воровали, скот угоняли. Но через это же прошли и другие народы. Возьмите, например, Киевскую Русь, ее грабительские походы на Византию, Хазарское царство, Балканы.
Значит ли это, что у славян «набеговая культура»? Нет, конечно! Просто некоторые люди намеренно из всей чеченской истории берут только самое негативное. То же самое происходит и с историей Великой Отечественной войны. И сегодня встречаются утверждения, что чеченцы были предателями и их депортировали. При этом забывают факт: к званию Героя Советского Союза было представлено 96 чеченцев и 24 ингуша. Ни в одной республике не нашлось столько героев в процентном отношении к общей численности населения.
- И все утверждения о сотрудничестве чеченцев с немцами - выдумка?
- Конечно, были среди чеченцев и предатели, и дезертиры. Но в целом говорить о «предательстве всего чеченского народа», конечно, нельзя. Это абсолютный миф. Приведу некоторые факты. Граждан СССР, служивших в германских вооруженных силах было, по разным подсчетам специалистов, от 2 до 3 миллионов человек. Но нет ни одного чеченца - офицера Красной Армии, перешедшего на сторону врага. Чеченцы не состояли в каких-либо фашистских воинских частях, сформированных по национальному признаку. Не было ни одного подразделения из чеченцев в составе вермахта. Хотя замечу, что на стороне врага сражались 280 тысяч выходцев из мусульманских народов СССР. В их числе было 28 тысяч кавказцев. Много это или мало по отношению к 2 - 3 миллионам?
Нет смысла говорить об особо выдающейся роли какого-либо народа страны в победе над фашизмом. Основная тяжесть легла на самый многочисленный русский народ. Победа же ковалась воинами и тружениками всей страны независимо от их национальной принадлежности.
Комментарии
А всё это произошло, очевидно, с подачи получеченца - полуеврея Суркова, который продвинул эту идею с назначением Медведеву, который в свою очередь, став президентом РФ, назначил ректором ЛГУ своего другана Кропачёва, с которым там работал до того, как Путин забрал его к себе.
...
Огаога.
http://chalova-e.livejournal.com/25653.html
Помимо указанных, существовали также чеченская Национал-социалистическая партия северокавказских братьев, появившаяся 28 января 1942 года по инициативе некоего Хасана Терлоева. В программных документах НСПСБ ставилась цель «борьбы с большевистским варварством и русским деспотизмом». НСПСБ выдвинула лозунг «Кавказ — кавказцам!» (что предусматривало уничтожение либо выселение евреев, цыган, русских и других «пришлых» народов). Максимальная численность достигала 5000 человек. Также в Чечне существовала "Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация", созданная в ноябре 1941 года Майрбеком Шериповым. По данным НКВД — одно из массовых и серьёзных подпольных организаций, действовавших на территории чечни. Всего на территории Чечено-Ингушской АССР, по данным НКВД, действовало до 25 000 повстанцев..
...
Вот так чечены, "не состояли" в фашистских частях.
Просто подумалось что есть люди, которым лениво по ссылкам ходить. Вот и выставил наиболее интересно по теме.
Спасибо за ссылку.
"Споры по поводу «нас так называли или мы сами себя так назвали». Есть версия, что это слово переводится с чеченского как «Народ Ноя» или «Люди Ноя». То есть слово «нохчи» делят на два составных «нох» и «чи». Со словом «нох» все понятно: это действительно имя пророка Ноя на нахском языке, но где доказательства тому, что «чи» — этолюди? Оказалось, оно есть."
источник: http://erdu.info/573
кто врет?
Рюрик - чистокровный чеченец из царского рода
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1030885/