«Скоро наш Москва будет – будем вас проверять»: таджики мечтают отомстить России за отслеживание мигрантов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому все трудовые мигранты в столичном регионе должны регистрироваться в специальном мобильном приложении. Новые нормы распространяются на трудящихся по патенту безвизовых мигрантов, а также граждан стран, имеющих право работать в России без патента, либо жить в РФ более 90 дней.
С 1 сентября такие люди будут обязаны зарегистрироваться в приложении для мобильных устройств и согласиться на обработку своих данных, в том числе геолокации. Если данные перестанут поступать, либо местонахождение изменится без уведомления в МВД в течение трех дней, ее владелец попадет в реестр контролируемых лиц.
Мигранты из Таджикистана опасаются, что новый закон позволит российским властям полностью их контролировать. Более сознательные таджики отмечают, что законопослушным иностранцам бояться нечего – но основная часть «ценных специалистов» делится тревогой и даже строит планы мести.
«То есть, если не зарегистрироваться в этом приложении, то симка блокируется? Это та самая схема контроля? За нами будут следить через наши симки?» - пишет Shuhrat T.
«Русский власт научился у китайцев. Нам конец», - сокрушается Мухаммадюсуф Ш.
«Скоро наш Москва будет. Будем их тоже всех проверять», - угрожает Санжарбек Б.
«Страны, с которыми введут такие меры, должны ввести зеркальные меры в отношении россиян и пересмотреть отношения с РФ. Иначе они как будто мирятся с признанием своих граждан людьми второго сорта», - требует Нат А.
«Пусть переживают те, кто нарушает законы РФ. У кого есть документы, не переживайте. Лично я работаю 12 часов в день, нет времени гулять или нарушать закон. Так что все нормально. Делайте то, что вам говорят, и не ходите на ненужные сайты», - пишет Максуд М.
Новые правила регистрации мигрантов в Москве и Подмосковье будут действовать в пилотном режиме.
Затем органы внутренних дел проанализируют применение данных норм и решат, следует ли узаконить их на постоянной основе, распространив на остальные регионы РФ. Согласно подписанному президентом документу, продолжительность эксперимента с контролем мигрантов через приложение составляет четыре года.
Комментарии