Рогозин взялся за Роскосмос

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин дал Роскосмосу месяц на подготовку предложений по усилению безопасности на вверенных ведомству объектах. По фактам нарушений вице-премьер пообещал принять жесткие меры.

"Будут приняты меры достаточно жесткие, поэтому еще раз хочу сказать, что партизанщины в этом вопросе больше не будет ни со стороны "сонных котов", которые будут примерно наказаны в ближайшее время, если не выполнят эти меры (по обеспечению безопасности объектов), ни со стороны "наглых мышей", которые проникли с фотоаппаратами", - заявил вице-премьер журналистам после встречи с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным.

Рогозин выслушал объяснения главы Роскосмоса по факту нарушений мер безопасности и отметил, что в этой сфере в скором времени будет наведен "элементарный и достаточно жесткий порядок".

"Мы даем определенное время на исправление всех тех огрехов, которые были выявлены, в том числе публично, я даю время до конца января, после чего по моему поручению будут проводиться выборочные проверки в системе безопасности объектов, находящихся в ведении Роскосмоса и других подведомственных отраслей", - предупредил Рогозин.

Вице-премьер также сообщил, что будет проводиться работа по стандартизации подходов к обеспечению безопасности на стратегических объектах. "Хочу сказать, что я никому больше не советую проникать на стратегические объекты", - подчеркнул он.

Высказался о ситуации в ведомстве и глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Он считает, что кадровых чисток из-за аварий в космической отрасли не будет, а будет планомерная работа по подбору кадров.

"Я уже не раз говорил о том, что, к сожалению, средний возраст руководства предприятий достаточно высокий и нуждается в обновлении, мы будем привлекать более молодые кадры, но эти кадры должны быть готовы", - сказал Поповкин журналистам. "Огульно кого-то выгонять мы не собираемся, кадровых чисток не будет, а будет планомерная работа по подбору кадров", - сказал он.

Между тем, в минувшую среду источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что спецслужбы начали проверку по факту публикации в СМИ сообщений о проникновении блогеров на территорию НПО "Энергомаш" (Химки, Московская область), выпускающего жидкостные ракетные двигатели. "По факту публикации начата проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение вплоть до возбуждения уголовного дела", - отметил источник.

"Энергомаш" разрабатывает жидкостные ракетные двигатели как для гражданских ракет (начиная от самых первых советских моделей - Р-1 и заканчивая перспективным носителем "Ангара"), так и для военных - их ставят на таких ракетах, как Р-36М, более известной под натовским псевдонимом SS-18 "Сатана", и ее модификациях. Поэтому "Энергомаш" имеет статус особо режимного предприятия.