ЖКХ разорит дважды. Что подорожает с 1 декабря, а что — с 1 января?
На днях премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства об индексации тарифов на коммунальные услуги с 1 декабря. Если раньше для каждого региона устанавливался свой предельный индекс роста платы, то сейчас для всех субъектов РФ он одинаковый — 9%. Теперь региональные власти должны определить точные цифры тарифов для каждого муниципалитета и официально опубликовать их не позднее 1 декабря.
Впрочем, это будет не последнее подорожание платежки. Второе состоится 1 января. Правда, не для всех жителей страны.

«Жилищно-коммунальные услуги состоят из двух частей, — объясняет председатель ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ и коммунального хозяйства Андрей Широков. — К коммунальным услугам относятся отопление, горячая и холодная вода, водоотведение (канализация), газ, электроэнергия и вывоз мусора. Предельный рост платы за них устанавливает федеральное правительство, и тарифы растут для всех без исключения жителей страны. Вторая часть нашей платёжки — это жилищные услуги.
И дорожают они, как правило, 1 января».
По словам эксперта, к жилищным услугам, например, относится содержание и текущий ремонт жилья. Платим мы в зависимости от площади квартиры управляющей компании или ТСЖ.
Повышение муниципальных тарифов на содержание жилья состоится во многих городах с 1 января 2023 г. Будем надеяться, что оно хотя бы не будет слишком резким, учитывая, что накануне с 1 декабря вырастет плата за коммуналку».
И это ещё не всё. С 1 января во многих регионах страны увеличится также плата за капремонт. Где-то решение ещё обсуждается, а где-то оно уже принято.
«Совокупное подорожание всех жилищно-коммунальных услуг по каждому региону можно будет оценить только в феврале 2023 года, когда мы увидим всю цепочку тарифных повышений», — отметил Широков. И напомнил о том, что если у семьи вырастет доля расходов на ЖКУ и превысит 22% доходов, имеет смысл обратиться за субсидией на оплату ЖКУ. В некоторых регионах этот порог меньше. К сожалению, предложенное Минстроем снижение федерального порога с 22% до 15% до сих пор не принято.
Комментарии
Хорошо хоть, что это не коснется 75-80% пенсионеров и семей с небольшими доходами.
На 50% от суммы подорожания увеличится компенсация.
И ровно на сумму подорожания увеличится субсидия.