Что им Гайдар? Что им Сахаров?
Провинциальные власти озабочены продвижением позитивного имиджа своих регионов. На это тратятся огромные средства. Журналисты и осевшие на чиновничьих ставках пиарщики трудятся, не покладая рук.
Что же отражает медиа-зеркало, если заглянуть из-за плеча ваятелей информационного пространства?
Три события, которые в декабре приковали внимание читателей во всем мире, в официальных ставропольских СМИ прошли незамеченными.
20 лет со дня смерти Андрея Дмитриевича Сахарова, человека, мизинца которого не стоит депутатская и прочая политическая шушера. Помню, декабрь 1989 года. Городской митинг. Сняв шапки в двадцатиградусный мороз, один за другим брали слово ставропольчане и говорили об академике Сахарове. Резолюцию митинга я передал в редакцию «Ставропольской правды» с просьбой найти местечко на газетной полосе. Не нашлось. Наследники тогдашнего руководства газеты не отклоняются от традиций предшественников.
В середине декабря исполнилось 90 лет со дня рождения одного из самых выдающихся сыновей России, нашего земляка - Александра Солженицына. В 1994 году Александр Исаевич приезжал в Ставрополь. Помню, какие толпы народа собирались, чтобы увидеть великого подвижника, пожать руку, попросить автограф, просто посмотреть со стороны.
В сегодняшних ставропольских газетах тоже не нашлось места ни для одной строчки, посвященной гению русской литературы.
Ну, а о том, что все порядочные и думающие люди России и мира почтили память безвременно ушедшего Егора Гайдара, человека, ответственного не только за шоковую терапию и либерализацию цен, но и за то, что продвинутая часть общества (не такая уж и маленькая) разъезжает на «Мерседесах» и хранит сбережения в долларах и акциях, а куриные наборы продаются в магазинах без предварительной записи и рекомендаций трудовых коллективов, без драк и разборок, местные газеты не рассказали тем более. Кладбищенская тишина, как парафраз молчания совести провинции.
Между тем, эти люди изменили нашу страну. Они собирали рассеянную энергию и возвращали нам смысловые импульсы. Через них проходили мировые линии. Они - интеллектуальный резервуар России, к которому мы обратимся еще не раз. Их жизнь и дела уже принадлежат истории. Они будут определять траекторию будущего не одного поколения.
Насколько же надо быть затхло провинциальными, застрявшими далеко в стороне от мировых потоков идей и смыслов, не понимать содержания происходящих в мире процессов, чтобы не откликнуться на эти события?
Выяснилось: для того, чтобы посвященные великим россиянам публикации появились на страницах газет, в наши дни требуется наличие некоего минимума чести, интеллекта, совести. Увы, это самый заржавелый дефицит провинциального управляющего слоя.
Ну, а что же привлекло внимание местной четвертой власти? Чем идеологические опекуны рекомендовали разнообразить информационный рацион имярека?
Извольте. Состоялось событие всемирно-исторического значения - 20-летие существования ЛДПР. Неувядаемый симулякр российской политдействительности. Об этом газеты дружно рассказали.
Узнали мы и о том, что в Кисловодске состоялись торжественные мероприятия, посвященные памяти бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Добавим, бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджана. Наверное, хороший человек. Но...
Для памяти великих сынов России, о которых в декабре говорили все мировые СМИ, будет оскорбительным проводить какие-то сопоставления. Поэтому ни намеков, ни сравнений, ни печальных выводов. Просто знайте: в Ставрополе было так.
Скудная, бескрылая провинция.
А начали мы с разговора о формировании позитивного образа, который должен привлечь инвестиции в край. Этим озабочены власти. Этим должны быть озабочены и рядовые граждане. Инвестиции - это рабочие места, заработная плата. Прибыли, налоги. Инвестиции - это жизнь.
Известно, что инвестиции идут туда, где дух и интеллект. Где мозги и совесть, господа командиры Ставропольского края. Как насчет этого?
Проявленный в публикациях последней недели обобщенный образ фиксирует заспанную физиономию проснувшегося после двадцатилетней спячки вялого совка. Того самого, которого семьдесят лет партийные кинологи дрессировали заклятьями - «ты - самый прогрессивный», «самый мирный», «самый непобедимый», «будь готов!»...
Тридцать лет назад он, не вдумываясь, шевеля губами, вычитывал из передовиц «Правды» и партийных газет вранье о «предателях» Сахарове и Солженицыне и равнодушно одобрял их изгнание. Мир изменился, а он остался тем же. Таким, каким его хотят видеть современные управители страны и провинции. Он - главный продукт укрощенных чиновниками масс-медиа.
Комментарии
Наверно в распределителях, действительно очередей не было...
На чём ездите господин Красуля?
Порядочные люди как раз воздали Гайдару по заслугам. Даже те кто вопреки всему ездит сейчас на мерседесах, и хранит деньги в долларах и акциях.
Кстати сказать в валюте хранят деньги потому что не доверяют банковской системе в России.
Что касается будущей России, то при существующем раскладе, она всё больше превращается в рабовладельческую. Мы живём с вами в одном городе, если есть желание, могу Вам организовать экскурсию по предприятиям с рабовладельческими условиями труда. Такими как ненормированный рабочий день, шестидневная рабочая неделя, отсутствие отпусков, неоплачиваемые больничные. черные и серые зарплаты. Если Вы собирались строить такую Россию, то Вам это удалось.
Я в отличии от вас, 30 лет по Стране летал и много видел..
Образование и сейчас бесплатное, если голова на плечах. Для слабаков полно, даже слишком, платных институтов .
Страховая медицина, тоже бесплатная..если хочешь не "благодари". Другой вопрос, что появилась медицина для богатых, но это время такое.
Никто не спорит, сейчас время хрен.вое, но идиализировать "совок" не стоит.
Электрички, разве только по Подмосковью ходили ???
Вы наверняка не задумывались о том что со всей страны шли эшелоны с продовольствием и товарами дабы обеспечить столицу всем этим? Раздражаясь по поводу колбасных электричек вы не на минуту не хотели понять почему люди тратили свои время и деньги на поездки за колбасой. Да и сейчас не понимаете.
Я не знаю сколько до Москвы из Казани или Ульяновска, но из Ставрополя за колбасой ездить не было смысла. Слишком далеко.
Читаю ваши посты и вижу только худшие ваши воспоминания о прошлом страны . Жаль вас в том что такая была ваша жизнь трудная на протяжении многих лет пока не наступила эра дерьмократии.
Если бы я жил в Москве, безвылазно, мог бы поверить.
А когда, на карте СССР почти нет мест, где я не был, не надо мне рассказывать, как людям жилось.
Согласен - пора сменить тему.
Про Москву и Питер, базара нет - города на особом снабжении.
Но я видел другой СССР. Всю жизнь в командировках - сначала а/механником потом а/инженером.
Где только бывать не пришлось - поэтому насмотрелся как народ жил.
Господин Красуля в Ставрополе личность известная. Но будучи заместителем губернатора ничем себя не проявил. А народ верил в него.
А извинений за что, за мошенника? Так вы и есть мошенник. Обманули надежды тех кто вас поддерживал, кто за Вас голосовал. Конечно не Вы один, но Вы один из них. Если бы Вы заблуждались, то не писали бы ту ахинею про Гайдара. И вообще стояли бы в оппозиции как в 89 -90 годах. Получается что вы старались для себя а не для народа.
Увы, не хотели но превратились.
Из ваших опусов понравился "Могильщики России". Там вы прям сами на себя не похожи. Со временем почитаю ещё ваши труды.
А. Сахаров. Простой человек работает в хлеву, да и то не факт, что прост, а ученому с мировым именем сам Бог дал быть сложным, противоречивым. Как бы мы их сейчас любили или ненавидели, все-таки они оставили свой след в истории Отечества...
Остальное Вы ОЧЕНЬ точно подметили: насчет "Правда", правды, полуправды, "чистой правды" и лжи. Есть еще "голая правда", помните у В. Высоцкого? Вот она - настоящая!:-)
И что ей Я?"
Власти центральные и провинциальные озабочены одним: сохранением власти..
Провинциальные власти озабочены еще и тем, чтобы правда не просочилась "наверх", а то в следующий раз не назначат!
Сейчас интересная ситуация, как во времена Союза: "Правда" прокукарекала, - региональные СМИ типа "Красный полураспад", "Шахтер-первопроходчик", "Слесарь-сантехник" дружно отрепетовали (повторили и развили), центральные власти по поводу этих событий промолчали по вполне понятным причинам, а регионалам-то какой резон высовываться? Вдруг будет "лыко не в строку"?