Опрос: чем недовольны россияне
Люди недовольны качеством дорог, пробками и мусором на улицах. Как выяснили социологи, основные проблемы российских мегаполисов, раздражающие их жителей - это плохое состояние дорог, мусор на улицах и автомобильные пробки.
Действительно, соглашаются эксперты, городские власти плохо справляются со своими обязанностями, хотя бюджеты большинства мегаполисов позволяют содержать их гораздо лучше.
Социологи опросили жителей 11 российских городов-миллионников. Респондентам было предложено определить три наиболее злободневные, на их взгляд, проблемы. Лидирует неудовлетворительное состояние дорожного полотна. Особенно остро этот вопрос стоит в Самаре (70% опрошенных) и Новосибирске (63%). «Дороги хуже, чем после войны», - жалуются их жители. Грязь, мусор, а также неудовлетворительная работа служб ЖКХ сильно беспокоят жителей той же Самары (58%), Екатеринбурга (55%), а также культурной столицы России Санкт-Петербурга, где об этой проблеме говорят 39% опрошенных. А вот в Москве о мусоре на улицах упоминают лишь 12% респондентов. Зато жители столицы чаще других жалуются на затрудненное движение автотранспорта (42%). В Нижнем Новгороде на автомобильные заторы сетует каждый третий горожанин (33%), в Екатеринбурге - каждый четвертый (25%).
Тем не менее в целом по России больше всего раздражает жителей больших городов состояние коммунального хозяйства. В основе этого раздражения - неудовлетворенность горожан соотношением между ценой и качеством потребляемых ими услуг. К примеру, как показывает опрос Фонда «Общественное мнение», 62% населения страны считают сумму, которую они платят за ЖКХ, слишком большой, при этом 47% граждан не удовлетворены качеством предоставляемых услуг. Эксперты объясняют это тем, что реформа коммуналки фактически провалилась, и все осталось как было: тарифы растут, но мы не знаем, из чего исходят власти при их формировании.
Так, по словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, городские бюджеты у нас сейчас наполнены достаточно хорошо. Их, отмечает эксперт, вполне достаточно, чтобы улицы мегаполисов были чистыми, но власти просто слабо представляют себе, что делать с мусором.
«В России отсутствует культура сбора мусора, в том числе его сортировка самими потребителями, - рассказал «НИ» г-н Янин. - А ведь здесь заложены очень высокие экологические риски для мегаполисов. Если говорить о культуре обработки и переработки мусора, то мы отстаем от Европы на 25-30 лет».
«Здесь вся беда в том, что чиновники не пускают в эту сферу малый бизнес, - сказал «НИ» президент Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов. - Речь идет о монополизации в этой сфере, ведь деньги-то в ней крутятся большие. Это наиболее коррумпированная, криминализированная и хуже всего контролируемая сфера. У малого бизнеса, если бы его в нее допустили, не было бы бесхозного мусора, а у чиновников, наоборот: чем больше мусора, чем дальше его вывезли, тем больше получил бюджетных денег».
Те же проблемы, по словам специалистов, проявляются и в дорожном хозяйстве. «К примеру, бюджет Москвы лишь на треть меньше бюджета Нью-Йорка, но при этом мы имеем довольно плохое дорожное покрытие и не очень разветвленную сеть дорог, - рассуждает Дмитрий Янин. - Это связано с тем, что отрасль строительства дорог является одной из самых коррумпированных. - Деньги, которые в нее направляются, расходуются нерационально, а проще говоря, разворовываются. Потому хороших дорог и нет».
Впрочем, справедливости ради отметим, что жителей мегаполисов волнуют и проблемы, решение которых зависит не только от городских властей. К примеру, инфляция и дороговизна продуктов питания и лекарств чаще беспокоит жителей Омска (34%) и нижегородцев (27%). Плохая экология больше всего тревожит жителей Челябинска (49%) и Москвы (26%). Произвол чиновников и взяточничество раздражают новосибирцев (21%) и омичей (16%). Падение нравов, «снижение уровня культуры» и «озлобленность горожан» чаще других отмечают жители Казани (17%), а также Санкт-Петербурга (15%).
Комментарии
Всех не устраивает качество дорог с стране, вовочка калину менял раза два..
Солидарен. Ох уж эти сказочники. Постоянно путают следствие с причиной
Всё остальное присуще каждому населённому пункту России.
1. отсутствие оппозиции, которая постоянно наступала бы на пятки правилову, чтобы оно думало как получше народу угодить, чтобы в следующий раз на выборах победить
2. нарастающее засилье муслимов
3. протекционизм в автомобилестроении, что мешает купить мне нормальную машину за нормальные деньги
4. невозможность взять землю под ИЖС не имея знакомств (испытано на себе)
5. диктатура денег вместо диктатуры закона
6. произвол в правоохранительных органах, гибдд, причем в прокуратуру жаловаться нет смысла
7. кумовство во власти
8. и т.д. и т.п.
это то, что пришло в голову за 2 минуты, как продолжить список сами знаете, я просто хотел сказать, что подобными социсследованиями нам пытаются зассать мозги, чтобы отвлечь от реальных рпоблем
Здесь тактично умолчали о приезжих и уровне преступности и коррупции, котрые тоже волнуют людей...
Я Лично этим крайне недоволен. И, кстати, именно по этой причине не хожу на выборы.
Да, безусловно, не во всех городах хорошо налажена служба уборки мусока, даже не во всех районах Москвы. Но все-таки, начинать надо с себя и с воспитания своих детей.