Делягин: курсы \"молодых бандитов и проституток\" пора закрыть

В России создается новая партия - «Родина - Здравый смысл», в оргкомитет которой вошли директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, журналист Владимир Кучеренко, известный как блогер Максим Калашников и главный редактор интернет-сайта «Форум.мск» Анатолий Баранов.

По словам представителей оргкомитета, в стране назрела необходимость перемен, которые рано или поздно произойдут вне зависимости от воли руководства страны и «Единой России». «Родина - Здравый смысл» готова принять в этом активное участие и нанести «семь программных ударов» по бюрократии и нищете. Учредительный съезд новой партии пройдет 11 сентября в гостиничном комплексе «Измайлово». На нем будут приняты решения об учреждении партии, программа, устав, а также избрано руководство. Сегодня ее оргкомитеты, по утверждению организаторов, сформированы уже в 65 регионах, а 15 тысяч сторонников написали заявление о вступлении в партию.

Проект позиционирует себя в качестве наследника партии «Родина», созданной в виде предвыборного блока в 2003 году, позднее преобразованного в партию, фактически прекратившую свое существование в 2006 году. Сами члены нового проекта так и будут себя называть - родинцами.

Чего добивается новая партия, рассказывает председатель ее оргкомитета, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«СП»: - Михаил Геннадьевич, чем ваша партия отличается от «Родины» Рогозина?

- От рогозинской «Родины» мы отличаемся тем, чем отличаются названия наших партий. Во-первых, честностью, во-вторых, здравым смыслом. В нашу партию объединились те, кто не приемлет «кидалова», обманов и нарушений обещаний. Грубо говоря, в отличие от Дмитрия Олеговича, мы своих не бросаем. И слова «здравый смысл» символизируют не только высокую мораль, но и простой крестьянский здравый смысл.

При этом мы совершенно не претендуем быть наследниками того, что давно умерло. Мы - сами по себе, самостоятельная партия патриотов. Ну, на сегодняшний день - группа патриотов. Мы хотим, чтобы в России можно было нормально жить. Чтобы, попросту говоря, начальство обучало детей в своей стране, а не пыталось вывезти за бугор любыми силами и средствами чуть ли не в семилетнем возрасте, как это сделал один наш губернатор-демократ.

Слово «Родина» - часть нашей общей политической судьбы, нашей памяти. Нас сейчас пеняют, мол, у вас красный и желтые цвета на эмблеме, вы что, коммунисты? Нет, мы просто помним свою историю. Красный цвет символ того, что мы с уважением относимся не только к своим прадедам, но и к дедам и отцам, а слово «Родина» - что с уважением относимся и к собственному политическому прошлому.

«СП»: - Вы предлагаете нанести «семь программных ударов» по нищете. О чем идет речь?

- А это то, о чем говорят нормальные люди. Скажем, вы приезжаете в город, разговариваете с таксистом, и спрашиваете его, что нужно делать в стране. И он начинает излагать. Если сделать выжимку из того, что говорят люди в самых разных регионах России, перевести это на красивый язык - то и получатся семь программных ударов по бюрократии и нищете.

Во-первых, это моральная революция и духовное возрождение. Это не тот пафосный бред, который у нас обычно несут профессиональные патриоты, а вполне функциональные вещи.

Это общественный контроль за государственным телевидением - чтобы среди нас, на наши деньги, не проводили курс молодого бандита и курс начинающей проститутки. Потом, очистить правоохранительные органы, в первую очередь милицию, от психически неустойчивых и просто разложившихся элементов. Запретить любую прямую рекламу алкоголя и табака - потому, что называется, уже хватит. Признать любую вводящую в заблуждение рекламу разновидностью мошенничества, с уголовным преследованием. Отменить наиболее разрушительные реформы последних лет - монетизацию льгот, законопроект о полиции.

Нужно, чтобы все чиновники и политики либо могли обосновать источники средств и имущества, приобретенного ими и их семьями после 1991 года, либо пожизненно лишиться права занимать государственные должности и избираться в депутаты всех уровней. Наконец, необходимо расследовать деятельность высших чиновников и политиков СССР и России с апреля 1985 года, и предать широкой гласности все преступления, которые при этом выявятся. Не для того, чтобы кому-то отомстить, кого-то выкопать из могилы, а чтобы восстановить в обществе представление о справедливости. Ввести смертную казнь за убийства при отягчающих обстоятельствах, включая распространение тяжелых наркотиков в крупных объемах.