В России запретят медицинские опыты над заключенными

На модерации Отложенный

Госдума одобрила в первом чтении законопроект запрещающий использовать заключенных в медицинских, научных и иных опытах. Документ «О внесении изменения в статью 12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ» внесли 14 ноября 2008 года депутаты Н. Н. Езерский и М.И.Эверстов, сегодня в первом чтении его поддержали единогласно 409 депутатов, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

При обсуждении законопроекта коммунист Владимир Федоткин сказал, что это страшно, возможно влияние на генном уровне. Депутата интересует, сколько было таких случаев. Докладчик от Комитета по безопасности Николай Езерский сообщил, что статистики таких случаев нет и не может быть, закон направлен на то, чтобы совсем их исключить.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что в соответствии со статьей 7 Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года, ратифицированного Указом Президиума ВС СССР от 18 сентября 1973 года 4812-VIII, ни одно лицо не должно без его свободного согласия подвергаться медицинским или научным опытам. Проведение таких опытов принудительно или тайно расценивается как проявление насилия либо жестокости по отношению к человеку. При этом не имеет значения, угрожали такие опыты жизни и здоровью людей или представлялись инициаторам эксперимента безопасными.

Статья 21 Конституции России воспроизводит требование Пакта, подчеркивая условие добровольности эксперимента.

В то же время, обеспечивая дополнительные гарантии прав и законных интересов лиц, подвергнутых уголовной репрессии, и учитывая их известную зависимость от персонала учреждений и органов, исполняющих наказания, часть третья статьи 29 Основ законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» от 1993 года устанавливает запрет на испытание новых методов диагностики, профилактики и лечения, а также лекарственных средств, проведение биомедицинских исследований над лицами, находящимися в местах принудительного содержания, независимо от их согласия. В части же третьей статьи 12 Уголовно-исполнительного кодекса России запрет, независимо от согласия осужденного, распространяется лишь на эксперименты, ставящие под угрозу жизнь и здоровье испытуемых. То есть, УИК снижает уровень гарантированности правового положения осужденных по сравнению с Основами законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан».

В то же время представляется проблематичным определение критериев наличия опасности для жизни и здоровья при проведении того или иного эксперимента.