Фильмов в российском прокате станет на треть меньше
На модерации
Отложенный
В 2009-2010 годах число новых фильмов в российском кинопрокате может сократиться на 30% — у компаний не хватает денег на их продвижение и покупку. В то же время, для россиян кино становится дорогим удовольствием, которым они могут пожертвовать.
По оценкам руководителя отдела кинопроката компании Top Film Натальи Шпилькиной, к началу нового прокатного года (то есть к 1 декабря 2009 года — BFM.ru) количество новых фильмов в российском кинопрокате может сократиться на 30%. «В связи с кризисом многие проекты были заморожены, даже запущенные в производство. Впрочем, не исключено, что с весны этого года они будут возобновлены, но как будет обстоять ситуация с новыми фильмами в 2010 году, пока предсказать пока сложно», — отмечает Шпилькина в интервью BFM.ru.
Мировая, как, впрочем, и российская киноиндустрия сейчас переживает не лучшие времена: кинокомпании замораживают проекты и сокращают персонал. Например, кинокомпания Warner Brothers (принадлежит медиакомпании Time Warner Inc.) объявила об увольнении 800 сотрудников, что составляет около 10% от всего штата. Сократила 7% штата (850 сотрудников) корпорация Viacom, которой принадлежит киностудия Paramount. ABC Universal, владеющая студией Universal Pictures, в декабре прошлого года сократила 500 сотрудников. В октябре прошлого года гендиректор концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров оценивал, что российские продюсеры заморозили 25-30% уже запущенных в производство фильмов — то есть 20-25 из 89 анонсированных на тот момент проектов.
Кризис заставляет и российских граждан урезать бюджеты. Около 56% россиян, опрошенных в ходе онлайн-исследования компанией Nielsen в октябре прошлого года, готовы снизить расходы на развлечения вне дома. В целом по миру сократить эти траты готовы только 47%. Замгендиректора сети кинотеатров «Синема Парк» Кирилл Иванов отмечает в интервью BFM.ru, что люди принципиально меньше ходить в кино не будут, но не исключает, что часть населения в 2009 году будет делать это реже. По его оценкам, стоимость билета в кино, например, в Москве в среднем сейчас составляет 6-7 долларов. По оценкам журнала «Кинобизнес сегодня» — это 5,7 долларов.
Наметившийся спад в российском кинопрокате начал проявляться еще в конце прошлого года. По оценкам журнала «Кинобизнес сегодня», с 1 декабря по 28 декабря 2009 года бокс-офис сократился в России СНГ без учета Украины (на долю России приходится 97%) на 33,8% (до $35,3 млн.), сообщает «Коммерсантъ». Посещаемость кинотеатров в декабре 2008 года упала по сравнению с аналогичным периодом 2007-го на 45,5% — до 5,2 млн зрителей. В январе падение посещаемости может продолжиться и составить 30-35%.
На 80% посещаемость кинотеатров зависит от успешности фильмов, которые там идут, подчеркивает Кирилл Иванов. Так, все три российские, новогодние премьеры («Обитаемый остров», «Любовь-морковь-2», «Стиляги») не смогли побить рекорда «Ирония судьбы-2», которая по итогам первого уикэнда собрала (с 21 по 23 декабря 2007 года) 10,4 млн долларов. За период всего проката в России и СНГ (без учета Украины) сборы составили около 50 млн долларов.
Фильм Федора Бондарчука «Обитаемый остров» (бюджет 36,6 млн долларов), стартовавший в российском прокате 1 января 2009 года, по данным «Бюллетеня кинопрокатчика», собрал менее, чем за две недели новогодних каникул 560 млн рублей (19,3 млн долларов). Общие кассовые сборы по данным на 11 января 2009 года у кинокартины «Любовь-морковь-2», вышедшего на экраны 25 декабря 2008 года, составили 497 млн. рублей (17 млн долларов), у киномьюзикла «Стиляги» — 406 млн. рублей (14 млн долларов).
Впрочем, насколько серьезными будут потери российского кинобизнеса, эксперты прогнозируют пока сдержанно. Объем российского рынка кинопроката в 2008 году составил, по оценкам редактора отдела статистики журнала «Кинобизнес сегодня» Сергея Лаврова, около 830 млн долларов. В этом году рынок вряд ли вырастет, считает Кирилл Иванов: «Если в долларовом эквиваленте он к концу этого года составит столько же, сколько по итогам 2008-го, то это уже будет неплохо».
«Падение будет, и рынок точно претерпит изменения, российская киноиндустрия «отскочит» на несколько лет назад», — соглашается в разговоре с корреспондентом BFM.ru гендиректор кинокомпании Russian World Studios Юрий Сапронов. Ранее президент «СТС Медиа» и продюсер кинодилогии «Обитаемый остров» Александр Роднянский прогнозировал в интервью РИА «Новости», что в этом году объем рынка будет сопоставим в рублевом отношении с прошлым годом, но в переводе в доллары кинопрокат потеряет 20-30%.
Опрошенные BFM.ru эксперты отмечают, что в этом и следующем году фильмов на российские экраны выйдет меньше. По оценкам Movie Research Company (MRC), в 2008 году в общей сложности вышла 80 российских кинокартин, а сейчас уже заявлены даты официальных релизов 37 российских фильмов. По итогам прошлого года, кассовые сборы российских фильмов составили порядка 5,14 млрд. рублей. «В 2008 году среди всех 80 российских картин, вышедших в кинотеатральный прокат, окупилось 5 фильмов. В 2007 году их было всего три», — рассказывает BFM.ru гендиректор MRC Олег Иванов. «Если в этом году выйдет 50 российских фильмов, будет уже неплохо», — прогнозирует Лавров. При этом, по его оценкам, российские фильмы по итогам 2008 года составили 25% от общих кассовых сборов российского кинопроката, и вряд ли соотношение российских и зарубежных фильмов изменится в этом году. «Если руководствоваться тем, что мы видим сейчас на рынке, то изменения в соотношении российских и зарубежных, будут в пользу последних», — отмечает Кирилл Иванов.
По данным Ассоциации кинопрокатчиков России, которые приводит «Гудок», российские кинопрокатчики сократили закупки фильмов на международных рынках, в результате чего количество новых фильмов уменьшится минимум на треть. В этом нет ничего удивительного, поскольку приобретение прокатных прав на западные картины ежегодно растет в среднем на 1%. По данным «Централ Партнершип», в 2004 году стоимость прав на Россию составляла 1% от бюджета кинокартины, то в 2008 году — 5%.
Александр Пилотов
Комментарии